Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции»

Цель работы: приобрести навыки подготовки исследуемого материала к анализу, навыки работы на аналитических весах, определить содержание влаги в зерне гравиметрическим методом.

Необходимое оборудование: технохимические весы ВЛКТ-500, аналитические весы ВЛР-200, высушенные до постоянной массы бюксы, сушильный шкаф, эксикатор, образцы зерна.

Порядок выполнения работы:

1. Взвесить пустой бюкс с крышкой вначале на технохимических весах, затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний записать в лабораторный журнал.

2. Провести отбор средней пробы заданного преподавателем вида зерна путем квартования.

3. Заданную преподавателем навеску зерна поместить в бюкс, закрыть бюкс крышкой и взвесить на технохимических весах, а затем на аналитических весах. Результаты взвешиваний занести в лабораторный журнал.

4. Бюкс с навеской зерна с открытой крышкой поместить в сушильный шкаф и высушить зерно в течение 6 часов при t0 = 1050C.

5. После высушивания бюкс с крышкой поместить в эксикатор для охлаждения не менее чем на 20-25 минут.

6. Охлажденный в эксикаторе бюкс закрыть крышкой и взвесить на технохимических, а затем на аналитических весах.

7. По результатам взвешиваний на аналитических весах рассчитать % содержание влаги и сухого вещества в заданном образце зерна (с точностью до сотых долей).

Номер бюкса __________ Вид зерна ____________

Заданная навеска, г ___________

Результаты взвешиваний

Измеряемая величина Технохимические весы Аналитические весы
Масса пустого бюкса, г (Б)    
Масса бюкса с навеской зерна, г (А)    
Масса зерна, г (А – Б)    
Масса бюкса с зерном после высушивания, г (В)    
Масса удаленной влаги, г (А – В)    
Масса сухого вещества, г (В – Б)    

Результаты анализа:

Содержание влаги (%):

Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции» - student2.ru

Содержание сухого вещества (%):

Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции» - student2.ru Лабораторная работа №2: «Определение влажности сельскохозяйственной продукции» - student2.ru

Титриметрический анализ

Сущность титриметрического анализа. Основные понятия, определения, формулы

Изучите материал, изложенный в пособии (Слученкова Н.В., Иванова Т.Е. «Аналитическая химия», с. 38-39, 41-43) и материал учебника (И.К. Цитович «Курс аналитической химии», 2004, с.227-245) и ответьте на вопросы:

1. Какая формула выражает сущность титриметрического анализа?

2. Что такое титрование?

3. Что такое точка эквивалентности, как её определяют?

4. Кратко охарактеризуйте методы титриметрического анализа.

5.Стандартные вещества (определение), требования к ним, примеры стандартных веществ.

6. Стандартизированные вещества (определение), примеры.

7. Что такое сходящиеся результаты?

8. В чем отличия титриметрического анализа от гравиметрического?

9. Приведите формулы расчета титра, молярной концентрации эквивалента (нормальности) раствора и формулу пересчета нормальной концентрации через титр.

Наши рекомендации