Технология хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью - это хранение его в закромах, бункерах, силосах элеваторов, навалом. Хранение насыпью осуществляется напольным способом - для семенного и фуражного зерна и закромным способом - для семенного материала.

При хранении зерновых масс насыпью рассчитывают площадь для размещения той или иной партии зерна, и для этого необходимо знать:

  • массу 1 м3 зерна различных культур;
  • целевое назначение, исходное качество и продолжительность хранения;

Высота насыпи зерна в закромах до 2-3х метров, а в силосах элеваторов до

9-30м.

Так же высота насыпи зависит от культуры и времени года. Семенной материал хранят с учётом культуры, сорта, категории сортовой частоты, репродукции, класса и т. д.

Далее приведен расчет потребности в складской площади для размещения семенного и фуражного зерна насыпью.

3.3. Расчет потребности в складской площади

для размещения семенного и фуражного зерна насыпью

Вид зерна Масса зерна, т Объемная масса зерна, т/м3 Высота насыпи, м Потребность в складской площади, м2 Количество закромов, шт.
Семенное 667,7 0,75
Фуражное 2085,6 0,7
Всего 2753,5 - -

Емкость одного закрома 25 тонн. Количество складских сооружений - 6шт. по 250м2.

Семена размещают в хранилищах в определенной последовательности:

· по культурам;

· в пределах культуры - по сортам;

· в пределах сорта - по репродукциям;

· в пределах репродукций - по категориям сортовой чистоты;

· в пределах категорий сортовой чистоты - по классам семенного

стандарта, а семена, не отвечающие семенным кондициям, - раздельно, в зависимости от физических свойств;

· в пределах класса - по состоянию влажности.

Не допускается:

1. складировать в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля семена двух сортов одной культуры, а также трудноотделимые культуры (при этом недогруз закромов должен составлять 15-20 см). Трудноотделимыми примесями из культурных растений считают: в озимой пшенице - рожь и ячмень, в яровой пшенице - ячмень, в ячмене - пшеницу и овес, в овсе - ячмень;

2. складировать в одном хранилище здоровые и семена заражённые вредителями;

3. при хранении смешивать здоровое зерно с партиями зерна подвергавшееся самосогреванию;

4. засыпать в силоса элеваторов сырое зерно с влажностью более 17%, либо семена одной культуры с разницей по влажности до 2-3%;

5. запрещается находиться на насыпи зерна высотой более 2м без специальных деревянных щитов или настилов.

Контроль за качеством хранящегося зерна

Чтобы избежать снижения качества и потери массы семенного зерна за ним устанавливают системный контроль.

3.4. Периодичность наблюдений за семенным зерном

Определяемые параметры Периодичность наблюдений по периодам
теплый холодный
1. Блеск по слоям (у поверхности, в середине и внизу) - 2 раза в месяц
2. Цвет -
3. Запах -
4. Вкус -
5. Температура, ОС в свежеубранных с повышенной влажностью ежедневно, в сухих - каждые 3 дня в первые 3 месяца, а в последующие через 10-15 дней
6. Влажность, % 2 раза в месяц 1 раз в месяц
7. Всхожесть, % не реже 1 раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15-20 дней до посева, если вынуждены хранить с повышенной влажностью не реже 1 раза в месяц
8. Зараженность вредителями, шт. по слоям 1 раз в месяц

Заключение

Целью моей курсовой работы было поставлено достижение результатов спланированных мероприятий по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве. Необходимо было создать оптимальные условия, которые смогли бы обеспечить снижение потерь зерновых масс.

Я сделал вывод, что сохранение семенных свойств зерна может быть достигнуто как путем снижения влажности свежеубранного зерна до пределов, когда жизнедеятельность его будет минимальной, т.е. до величины критической влажности, так и снижением до необходимого уровня.

В моей работе изложены различные приемы хранения зерновых масс. В основу режимов хранения зерна положен принцип анабиоза – периода скрытой жизни. Благодаря этому принципу можно затормозить все жизненные процессы зерна при идеальных условиях длительного хранения.

То есть это:

· Влажность зерна (13-14%);

· Низкие температуры хранения (до - 200С);

· Высокое содержание углекислоты и низкое содержание кислорода, т.к. кислород активизирует все жизненные процессы.

Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить необходимые условия хранения зерновой массы, снизить потери в период хранения.

Следовательно, в хозяйстве необходимо проводить послеуборочную обработку зерна, доводя показатели влажности и засоренности до базисных кондиций, а также создавать оптимальные условия для хранения. Я считаю, что при грамотном выполнении всех необходимых мероприятий, можно реально снизить потери и повысить качество зерна.

Список использованной литературы

1. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983.

2. Казанина М.А. Обработка и хранение сельскохозяйственной продукции. - Минск: Ураджай, 1988.

3. Послеуборочная обработка семян зерновых культур (рекомендации). - М.: Агропромиздат, 1986.

4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.

5. Справочник агронома Нечерноземной зоны /под ред. Г. В. Гуляева. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1990.

Наши рекомендации