Технология хранения зерна насыпью
Хранение зерна насыпью - это хранение его в закромах, бункерах, силосах элеваторов, навалом. Хранение насыпью осуществляется напольным способом - для семенного и фуражного зерна и закромным способом - для семенного материала.
При хранении зерновых масс насыпью рассчитывают площадь для размещения той или иной партии зерна, и для этого необходимо знать:
- массу 1 м3 зерна различных культур;
- целевое назначение, исходное качество и продолжительность хранения;
Высота насыпи зерна в закромах до 2-3х метров, а в силосах элеваторов до
9-30м.
Так же высота насыпи зависит от культуры и времени года. Семенной материал хранят с учётом культуры, сорта, категории сортовой частоты, репродукции, класса и т. д.
Далее приведен расчет потребности в складской площади для размещения семенного и фуражного зерна насыпью.
3.3. Расчет потребности в складской площади
для размещения семенного и фуражного зерна насыпью
Вид зерна | Масса зерна, т | Объемная масса зерна, т/м3 | Высота насыпи, м | Потребность в складской площади, м2 | Количество закромов, шт. |
Семенное | 667,7 | 0,75 | |||
Фуражное | 2085,6 | 0,7 | |||
Всего | 2753,5 | - | - |
Емкость одного закрома 25 тонн. Количество складских сооружений - 6шт. по 250м2.
Семена размещают в хранилищах в определенной последовательности:
· по культурам;
· в пределах культуры - по сортам;
· в пределах сорта - по репродукциям;
· в пределах репродукций - по категориям сортовой чистоты;
· в пределах категорий сортовой чистоты - по классам семенного
стандарта, а семена, не отвечающие семенным кондициям, - раздельно, в зависимости от физических свойств;
· в пределах класса - по состоянию влажности.
Не допускается:
1. складировать в смежные закрома или укладывать рядом в штабеля семена двух сортов одной культуры, а также трудноотделимые культуры (при этом недогруз закромов должен составлять 15-20 см). Трудноотделимыми примесями из культурных растений считают: в озимой пшенице - рожь и ячмень, в яровой пшенице - ячмень, в ячмене - пшеницу и овес, в овсе - ячмень;
2. складировать в одном хранилище здоровые и семена заражённые вредителями;
3. при хранении смешивать здоровое зерно с партиями зерна подвергавшееся самосогреванию;
4. засыпать в силоса элеваторов сырое зерно с влажностью более 17%, либо семена одной культуры с разницей по влажности до 2-3%;
5. запрещается находиться на насыпи зерна высотой более 2м без специальных деревянных щитов или настилов.
Контроль за качеством хранящегося зерна
Чтобы избежать снижения качества и потери массы семенного зерна за ним устанавливают системный контроль.
3.4. Периодичность наблюдений за семенным зерном
№ | Определяемые параметры | Периодичность наблюдений по периодам | |
теплый | холодный | ||
1. | Блеск | по слоям (у поверхности, в середине и внизу) - 2 раза в месяц | |
2. | Цвет | - | |
3. | Запах | - | |
4. | Вкус | - | |
5. | Температура, ОС | в свежеубранных с повышенной влажностью ежедневно, в сухих - каждые 3 дня в первые 3 месяца, а в последующие через 10-15 дней | |
6. | Влажность, % | 2 раза в месяц | 1 раз в месяц |
7. | Всхожесть, % | не реже 1 раза в 4 месяца и не позднее, чем за 15-20 дней до посева, если вынуждены хранить с повышенной влажностью не реже 1 раза в месяц | |
8. | Зараженность вредителями, шт. | по слоям 1 раз в месяц |
Заключение
Целью моей курсовой работы было поставлено достижение результатов спланированных мероприятий по послеуборочной обработке и хранению зерна в хозяйстве. Необходимо было создать оптимальные условия, которые смогли бы обеспечить снижение потерь зерновых масс.
Я сделал вывод, что сохранение семенных свойств зерна может быть достигнуто как путем снижения влажности свежеубранного зерна до пределов, когда жизнедеятельность его будет минимальной, т.е. до величины критической влажности, так и снижением до необходимого уровня.
В моей работе изложены различные приемы хранения зерновых масс. В основу режимов хранения зерна положен принцип анабиоза – периода скрытой жизни. Благодаря этому принципу можно затормозить все жизненные процессы зерна при идеальных условиях длительного хранения.
То есть это:
· Влажность зерна (13-14%);
· Низкие температуры хранения (до - 200С);
· Высокое содержание углекислоты и низкое содержание кислорода, т.к. кислород активизирует все жизненные процессы.
Моя задача состояла в том, чтобы обеспечить необходимые условия хранения зерновой массы, снизить потери в период хранения.
Следовательно, в хозяйстве необходимо проводить послеуборочную обработку зерна, доводя показатели влажности и засоренности до базисных кондиций, а также создавать оптимальные условия для хранения. Я считаю, что при грамотном выполнении всех необходимых мероприятий, можно реально снизить потери и повысить качество зерна.
Список использованной литературы
1. Захарченко И.В. Послеуборочная обработка семян в Нечерноземной зоне. - М.: Россельхозиздат, 1983.
2. Казанина М.А. Обработка и хранение сельскохозяйственной продукции. - Минск: Ураджай, 1988.
3. Послеуборочная обработка семян зерновых культур (рекомендации). - М.: Агропромиздат, 1986.
4. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 1991.
5. Справочник агронома Нечерноземной зоны /под ред. Г. В. Гуляева. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1990.