Причины развития указанных симптомов и изменений в анализе крови при данной наследственной патологии.
Гипогликемический синдром возникает при недостатке глюкозы в крови.Повышенное содержание ПВК и лактата свидетельствует о преобладании процессов анаэробного гликолиза в организме и использовании их в ходе глюконеогенеза в печени. (Анаэробным гликолизом называют процесс расщепления глюкозы с образованием в качестве конечного продукта лактата)
(проще говоря, в анаэробном гликолизе расщепилась вся глюкоза с образованием пирувата, лактата, аланина. Я так поняла, что из-за того, что в фосфоенолпируваткарбоксикиназе дефект образовался не фосфоенолпируват, а аспартат. Но я не уверена)
13. Недостаточность фруктозо-1,6-бисфосфатазы наследуется по аутосомно-рецессивному типу. У больных с таким дефектом наряду с другими нарушениями наблюдаются гипогликемия натощак и лактатацидоз. Ответьте на вопросы:
1) назовите метаболический путь, в котором участвует указанный фермент, охарактеризуйте его реакцию (субстрат, продукты, класс и подкласс фермента);
2) объясните понятия «гипогликемия», назовите норму глюкозы натощак и укажите причины гипогликемии при данной патологии, учитывая, что фруктозо-1,6-бисфосфат ингибирует гликогенфосфорилазу;
3) объясните понятие «лактатацидоз», назовите норму рН крови и укажите причины лактатацидоза при данной патологии, учитывая роль фермента в обмене фруктозы;
4) почему лечение данной патологии заключается в исключении продуктов, содержащих сахарозу и фруктозу, при обеспечении достаточного поступления глюкозы?
1. Глюконеогенез
Фруктозо-1,6-бисфосфатаза – гидролаза, эстераза
2. Гипогликемия - патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л.
Общая нормаглюкозы в крови у взрослых составляет 4,1–5,9 ммоль/л, у детей от одного месяца до 14 лет — 3,3–5,6 ммоль/л, у младенцев до месяца — 2,8–4,4 ммоль/л
Фруктозо-1,6-бисфосфатаза - фермент, обеспечивающий превращение фруктозо-1,6-дифосфата в фруктозо-6-фосфат который, впоследствии, превратится в глюкозу. Следовательно, недостаток фермента - фруктоза-1,6-дифосфатазы вызовет нарушение процесса глюконеогенеза и как следствие гипогликемию в постабсорбтивный период.
Гликогенфосфорилаза- фермент, катализирующий расщепление гликогена до глюкозы. (По сути т.к.фруктозо-1,6-бисфосфата мало, он не должен ингибировать гликогенфосфорилазу, а значит глюкозы должно быть достаточно. (Непонятная ситуация))
3. Лактатацидоз - скопление в плазме крови и периферических тканях нервной системы молочной кислоты. Ее перенасыщение вызывает стойкое снижение кислотности артериальной крови.
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН.
Нарушение проникновения сквозь мембраны клеточных митохондрий пирувата. В этом случае пируват активно начинает преобразовываться в лактат. Избыток молочной кислоты поступает в кровь, затем в печень, где молочная кислота реформируется в гликоген. Если печень не справляется со своей работой – развивается лактатацидоз.
Фруктозо-1-6-бисфосфатаза – фермент пути глюконеогенеза, катализирующий реакцию дефосфорилирования фруктозо-1,6-бисфосфата в фруктозо-6-фосфат. Обратная реакция, протекающая в ходе гликолиза и катализируемая фосфофруктокиназой является лимитирующей и необратимой. Таким образом, при недостаточность фруктозо-1,6бисфосфатазы прерываются процессы глюконеогенеза. Процессы синтеза глюкозы из неуглеводных соединений в основном протекают в печени и направлены на поддержание нормального уровня глюкозы крови (3,3-5,5 ммоль/л.) в период, когда она из вне не поступает, например при голодании. При нарушении процессов глюконеогенеза произойдет снижение количества глюкозы крови – гипогликемия и накопление его первичных субстратов, в частности – лактата, поэтому гипогликемия будет сопровождаться лактацидозом.
14. В больницу доставлен человек без сознания с признаками алкогольного отравления. При лабораторном исследовании крови получены следующие данные: алкоголь – 320 мг/дл (норма – 5 мг/дл), глюкоза – 50 мг/дл, лактат – 2 ммоль/л (норма – 1 ммоль/л). Назовите причины изменения концентрации глюкозы и лактата при остром алкогольном отравлении и ответьте на вопросы:
1) где происходит метаболизм этанола в организме, какие ферменты и коферменты-витамины участвуют, какой конечный продукт образуется и какова его дальнейшая судьба;
2) какие изменения возникают в соотношении восстановленных и окисленных форм кофермента;
3) какой метаболический процесс блокируется, являясь причиной гипогликемии и накопления лактата;