Гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения во
Время еды, умывания.
Приучать детей следить за своим внешним видом; учить правильно
Пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться
После умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой и
Носовым платком.
Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение
правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой;
Не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать
С полным ртом.
Самообслуживание. Учить детей самостоятельно одеваться и разде-
Ваться в определенной последовательности (надевать и снимать одежду,
Расстегивать и застегивать пуговицы, складывать, вешать предметы одеж-
Ды и т. п.). Воспитывать навыки опрятности, умение замечать непорядок
В одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых.
Общественно-полезный труд. Формировать желание участвовать в
Посильном труде, умение преодолевать небольшие трудности. Побуждать
детей к самостоятельному выполнению элементарных поручений: гото-
Вить материалы к занятиям (кисти, доски для лепки и пр.), после игры
Убирать на место игрушки, строительный материал.
130 131
Приучать соблюдать порядок и чистоту в помещении и на участке
Детского сада.
Во второй половине года начинать формировать у детей умения, необ-
Ходимые при дежурстве по столовой (помогать накрывать стол к обеду: рас-
кладывать ложки, расставлять хлебницы (без хлеба), тарелки, чашки и т. п.).
Труд в природе. Воспитывать желание участвовать в уходе за растения-
Ми и животными в уголке природы и на участке: с помощью взрослого кор-
Мить рыб, птиц, поливать комнатные растения, растения на грядках, сажать
Лук, собирать овощи, расчищать дорожки от снега, счищать снег со скамеек.
Уважение к труду взрослых. Формировать положительное отноше-
Ние к труду взрослых. Рассказывать детям о понятных им профессиях
(воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, врач,
Продавец, повар, шофер, строитель), расширять и обогащать представле-
Ния о трудовых действиях, результатах труда.
Воспитывать уважение к людям знакомых профессий. Побуждать
Оказывать помощь взрослым, воспитывать бережное отношение к резуль-
Татам их труда.
Средняя группа
(от 4 до 5 лет)
Культурно-гигиенические навыки. Продолжать воспитывать у детей
Опрятность, привычку следить за своим внешним видом.
Воспитывать привычку самостоятельно умываться, мыть руки с мы-
Лом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом.
Закреплять умение пользоваться расческой, носовым платком; при
Кашле и чихании отворачиваться, прикрывать рот и нос носовым платком.
Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу
Понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться
столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой, полоскать рот после еды.
Самообслуживание. Совершенствовать умение самостоятельно оде-
Ваться, раздеваться. Приучать аккуратно складывать и вешать одежду,
С помощью взрослого приводить ее в порядок (чистить, просушивать).
Воспитывать стремление быть аккуратным, опрятным.
Приучать самостоятельно готовить свое рабочее место и убирать его
После окончания занятий рисованием, лепкой, аппликацией (мыть баноч-
Ки, кисти, протирать стол и т. д.)
Общественно-полезный труд. Воспитывать у детей положительное
Отношение к труду, желание трудиться. Формировать ответственное от-
Ношение к порученному заданию (умение и желание доводить дело до
Конца, стремление сделать его хорошо).
Воспитывать умение выполнять индивидуальные и коллективные пору-
Чения, понимать значение результатов своего труда для других; формировать
Умение договариваться с помощью воспитателя о распределении коллектив-
ной работы, заботиться о своевременном завершении совместного задания.
Поощрять инициативу в оказании помощи товарищам, взрослым.
Приучать детей самостоятельно поддерживать порядок в групповой
Комнате и на участке детского сада: убирать на место строительный мате-
Риал, игрушки; помогать воспитателю подклеивать книги, коробки.
Учить детей самостоятельно выполнять обязанности дежурных по столо-
Вой: аккуратно расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки,
Ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).