Виды памяти по используемым органам чувств
Данный критерий даёт нам следующие типы памяти: зрительную, слуховую, двигательную, осязательную, обонятельную, вкусовую и эмоциональную.
Зрительный тип памяти соответствует процессам сохранения и воспроизведения данных в виде зрительных образов. Это один из самых развитых видов памяти человека так как именно через органы зрения человек получает большую часть всей информации.
Слуховая память связана с запоминанием данных, которые воспринимаются органами слуха. К этим данным относится речь, музыка и т.п. Наиболее развит этот тип памяти у музыкантов и устных переводчиков.
Двигательный вид памяти связан с запоминанием разнообразных движений и обычно развивается в течении длительного периода времени. Двигательная память преобладает у спортсменов и всех тех, кто занимается физическим трудом.
Осязательная память основана на запоминании ощущений, которые возникают при ощупывании предметов и воспринимаются через поверхность кожи. Этот вид памяти обычно функционирует совместно с зрительным типом памяти, создавая точный образ того или иного объекта.
Обонятельный тип памяти связан с запахами. Данным видом памяти человек (в той или иной степени) наделён с рождения. При необходимости и этот тип памяти можно развивать и тренировать.
Вкусовым называется вид памяти, связанный с вкусовыми ощущениями. Самые простые из них: сладко, горько, кисло. Особенно данный тип памяти развит у дегустаторов и тех, чья деятельность связана с приготовлением пищи.
Эмоциональной памятью называется способность хранить впечатления, вызванные теми или иными эмоциональными переживаниями. Чем сильнее эмоции, тем лучше запоминается информация, чем они слабее, тем хуже процесс сохранения и дальнейшего воспроизведения.
Виды памяти по участию воли.Данный критерий позволяет выделить два вида памяти: произвольную и непроизвольную.
Произвольный тип памяти соответствует ситуациям, когда запоминание и воспроизведение информации происходит осознанно, на волевой основе. Для активации произвольной памяти человеку необходимо приложить определённые усилия и скоординировать их с процессом мышления.
Непроизвольный тип памяти отличается тем, что при нём запоминание и воспроизведение данных протекает само собой, без желания, усилия и воли человека. Непроизвольная память очень важна в детском возрасте, когда именно с её помощью ребёнок знакомится с окружающим миром. Однако, то, что хранит, непроизвольная память не является случайной информацией - человек запоминает и воспроизводит то, на что направлено его внимание, что отвечает его потребностям.
Ощущение и его виды
Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений материальной действительности (раздражителей), непосредственно воздействующих на его органы чувств в данный момент.
Органы чувств – это те механизмы, с помощью которых информация об окружающей нас среде поступает в кору человеческого мозга. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. Процесс раздражения вызывает возбуждение в нервной ткани, которое при участии клеток коры головного мозга и дает ощущение. Каждый орган чувств (рецептор) приспособлен к приему только определенных видов воздействия (звук, свет и т.д.).
По расположению рецептора выделяют:
- экстерорецептивные ощущения (рецепторы расположены на поверхности тела); по контакту с раздражителем они, в свою очередь, делятся на дистантные (слуховые, зрительные) и контактные (осязательные, вкусовые); обонятельные ощущения занимают промежуточное положение;
- интерорецептивные (органические) ощущения, отражающие состояние внутренних органов и являющиеся своеобразным проявлением защитных функций организма, поскольку они сигнализируют о том, что в нем происходит (ощущения боли, равновесия, голода, жажды и т.п.); ощущение равновесия обеспечивает вертикальное положение тела;
- проприорецептивные (мышечно-двигательные) ощущения, отражающие
состояние движения тела.
Взаимодействие ощущений — изменение чувствительности под влиянием
раздражителей других органов чувств. Различают две основные формы изменения чувствительности:
- адаптация – изменение чувствительности органов чувств (повышение или понижение) под влиянием действия раздражителя для приспособления к внешним условиям.
- сенсибилизация – повышение чувствительности под влиянием внутренних факторов, состояния организма (в связи с возбудимостью головного мозга под влиянием одновременной деятельности других анализаторов).