Относительная плотность меньше 1, т.е. легче воды.
Алканолы являются полярными соединениями; содержат две полярные связи
Диполи связей направлены в сторону атома кислорода.
Суммарный дипольный момент составляет 1,6 – 1,8D.
μ (С – О) ~ 0,9D; μ (О – Н) ~1,5D
Неподеленные пары электронов придают алканолам слабые электронодонорные свойства
Полярность связи О – Н и неподеленные электронные пары определяют возможность молекулярной ассоциации
Из-за наличия межмолекулярных водородных связей простейшие спирты (до С3) хорошо растворимы в воде.
С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается, возрастает гидрофобность молекулы и повышается липидная растворимость.
В связи с этим температуры кипения и плавления у спиртов выше, чем у соответствующих углеводородов и галогенпроизводных.
В полиолах наличие нескольких ОН-групп приводит к увеличению числа межмолекулярных водородных связей, оказывающих влияние на физ. св-ва. Полиолы существуют в виде ассоциатов полимерного характера
Такое межмолекулярное связывание ведет к заметному увеличению вязкости и темп-ры кипения полиолов.
В рез-те низшие полиолы – вязкие высококипящие жидкости с относительной плотностью несколько больше 1 (плотность глицерина 1,260).
Способность этилового спирта к образованию водородных связей лежит в основе его антисептических свойств.
Рентгено- и электронографические данные
l ( C-C ) = 0,154 нм;
l ( С-О ) = 0,144 нм;
l ( О-Н ) = 0,097 нм
Химические свойства
Спирты обладают разнообразной реакционной способностью:
І. Кислотно-основные свойства.
Одноатомные спирты – очень слабые кислоты; содержание протонов в их водных растворах практические не меняется. Только в концентрированных спиртовых растворах щелочей происходит незначительная ионизация спиртов:
Разрыв связи О-Н происходит под действием активных Ме, их гидридов или амидов с образованием солей
Алкоголяты металлов – бесцветные твердые вещества, легко гидролизуются водой.
Легкость образования алкоголятов зависит от кислотности спиртов:
Чем выше кислотность, тем легче образуется алкоголят. В жидкой фазе ряд собственной кислотности обращается
СН3ОН > первичные > вторичные > третичные
Определяющим фактором стабилизации алкооксид-иона является эффект сольватации. Влияние заместителей на кислотные свойства подчиняются общим правилам:
ЭА стабилизируют анионы и повышают кислотность;
ЭД дестабилизируют анионы и понижают кислотность:
Полиолы способны взаимодействовать с акт. Ме и обратимо с безводными щелочами:
Многоатомные спирты как более сильные кислоты способны образовывать устойчивые комплексы – хелаты , реагируют с гидроксидами d-Ме в щелочной среде (качествен. р-ция):