Высшие спирты запаха не имеют.
Физические свойства
Спирты С1 – С11 – жидкости,
С12 и выше – твердые вещества.
Низшие спирты имеют характерный запах, жгучий вкус, обладают сильным физиологическим действием;
спирты С4 – С5 имеют удушливый сладковатый запах;
Высшие спирты запаха не имеют.
Относительная плотность меньше 1, т.е. легче воды.
Алканолы являются полярными соединениями; содержат две полярные связи
Диполи связей направлены в сторону атома кислорода.
Суммарный дипольный момент составляет 1,6 – 1,8D.
μ (С – О) ~ 0,9D; μ (О – Н) ~1,5D
Неподеленные пары электронов придают алканолам слабые электронодонорные свойства
Полярность связи О – Н и неподеленные электронные пары определяют возможность молекулярной ассоциации
Из-за наличия межмолекулярных водородных связей простейшие спирты (до С3) хорошо растворимы в воде.
С увеличением углеводородного радикала растворимость в воде уменьшается, возрастает гидрофобность молекулы и повышается липидная растворимость.
В связи с этим температуры кипения и плавления у спиртов выше, чем у соответствующих углеводородов и галогенпроизводных.
В полиолах наличие нескольких ОН-групп приводит к увеличению числа межмолекулярных водородных связей, оказывающих влияние на физ. св-ва. Полиолы существуют в виде ассоциатов полимерного характера
Такое межмолекулярное связывание ведет к заметному увеличению вязкости и темп-ры кипения полиолов.
В рез-те низшие полиолы – вязкие высококипящие жидкости с относительной плотностью несколько больше 1 (плотность глицерина 1,260).
Способность этилового спирта к образованию водородных связей лежит в основе его антисептических свойств.
Рентгено- и электронографические данные
l ( C-C ) = 0,154 нм;
l ( С-О ) = 0,144 нм;
l ( О-Н ) = 0,097 нм
Химические свойства
Спирты обладают разнообразной реакционной способностью:
І. Кислотно-основные свойства.
Одноатомные спирты – очень слабые кислоты; содержание протонов в их водных растворах практические не меняется. Только в концентрированных спиртовых растворах щелочей происходит незначительная ионизация спиртов:
Разрыв связи О-Н происходит под действием активных Ме, их гидридов или амидов с образованием солей
Алкоголяты металлов – бесцветные твердые вещества, легко гидролизуются водой.
Легкость образования алкоголятов зависит от кислотности спиртов:
ІІ. Реакции с участием нуклеофильного центра
1. О – алкилирование (образование простых эфиров):
2. О-ацилирование (образование сложных эфиров).
С неорганическими кислотами без осложнения реагируют только первичные спирты:
Вторичные и третичные спирты при нагревании с Н2SО4 дегидратируются.
Образование эфиров азотной кислоты:
Тринитрат глицерина используется в производстве динамита; В виде таблеток при стенокардии.
С органическими кислотами и их производными:
ФЕНОЛЫ
Химические свойства
Кислотность 2-х атомных фенолов несколько выше, чем у одноатомных. Это объясняется в большем вкладе сольватационного эффекта в стабилизацию аниона. Пирокатехин способен образовывать нераств. соль свинца, что используется для обнаружения пирокатехинового кольца
Основные свойства выражены слабее, чем у спиртов. Это связано с тем, что сопряжение с неподеленной парой электронов кислорода с π-электронами бензольного кольца нарушено.
Реакции конденсации
а) с формальдегидом
б) с фталевым ангидридом
Окисление
а) на воздухе белые кристаллы фенола розовеют;
б) фенол с раствором FeCl3 дает красно-фиолетовое окрашивание;
крезол – голубое окрашивание;
в) окисление сильными окислителями
Восстановление
7. Карбоксилирование (реакция Кольбе – Шмитта):
Применение:
Физические свойства
Спирты С1 – С11 – жидкости,
С12 и выше – твердые вещества.
Низшие спирты имеют характерный запах, жгучий вкус, обладают сильным физиологическим действием;
спирты С4 – С5 имеют удушливый сладковатый запах;
высшие спирты запаха не имеют.