Работа 1. Обнаружение дегидрогеназ в проросших семенах гороха

Материалы и оборудование: 10 проросших семян гороха, раствор метиленовой синей (50 мг/л), дистиллированная вода, 2 пробирки, колбочки на 50 мл, водяная баня, электроплитка, термометр, скальпель, карандаш по стеклу.

Ход работы

1. Пронумеровать две пробирки

2. 10 проросших семян гороха очистить от кожуры, разделить на семядоли, поместить в пробирки и залить водой

3. Пробирку 2 прокипятить в течение трех минут

4. Воду слить, в обе пробирки налить раствор метиленовой синей и окрашивать в течение 10 минут

5. Семядоли в пробирках промыть водопроводной водой и залить дистиллированной водой (слой воды на 2 см выше семян)

6. Поместить пробирку на водяную баню с t=30-35°С на 10-15 минут

7. Слить воду из пробирок и отметить окраску семядолей

8. Результаты занести в таблицу

9. Сделать выводы

Таблица

№ пробирки Вариант опыта Степень окрашивания
Контроль  
Высокая температура  

Выводы

Работа 2 Определение активности каталазы в листьях растений разных экологических групп

Материалы и оборудование: листья герани, хлорофитума, толстянки, 3%-й раствор Н2О2, штатив с пробирками, ступка с пестиком, мерная пробирка на 2 мл, воронка, фильтровальная бумага, карандаш по стеклу, стаканчик с водой.

Ход работы

1. Пронумеровать три пробирки

2. Из листа герани при помощи пробочного стекла сделать пять высечек

3. Высечки поместить в ступку, добавить 6мл воды и растереть до однородной массы. Перемешать и отфильтровать через бумажный фильтр в пробирку 1. Ступку с пестиком тщательно вымыть.

4. Аналогичным способом получить вытяжку из листьев хлорофитума (2), толстянки (3).

5. Количество фильтрата во всех пробирках должно быть одинаковым (!)

6. В каждую пробирку добавить по 2мл 3%-го раствора Н2О2

7. Активность фермента оценить визуально в баллах. Результаты занести в таблицу

8. Сделать выводы.

Таблица

№ пробирки Объект исследования Активность фермента
Герань  
Хлорофитум  
Толстянка  

Активность фермента:

Интенсивное образование пены – 4 балла;

Умеренное образование пены – 3 балла;

Слабое образование пены – 2 балла;

Очень слабое образование пены – 1 балл;

Отсутствие пены – 0 баллов

Выводы

Работа 3. Определение дыхательного коэффициента прорастающих семян

Материалы и оборудование: проросшие семена, КОН (конц), пинцет, фильтровальная бумага, ножницы большая пробирка, пробка со стеклянной Г-образной трубкой, миллиметровая бумага, термометр, пипетка, часы, карандаш по стеклу.

Ход работы

  1. В пробирку (до 2/3 ее объема) насыпать семена, закрыть пробкой и Г-образной трубкой.
  2. В конец мерной трубки ввести каплю воды. Отметить положение внутреннего мениска на миллиметровой бумаге.
  3. Через три минуты отметить, на сколько переместилась капля внутри трубки.
  4. Открыть пробку. В свободную часть пробирки вставить кольцо из фильтровальной бумаги, смоченной раствором КОН.
  5. Закрыть пробирку, в конец мерной трубки ввести каплю воды.Отметить положение внутреннего мениска на миллиметровой бумаге.
  6. Через три минуты произвести второй отсчет.
  7. Опыт повторить по 2-3 раза с каждым видом семян.
  8. По формуле вычислить значение дыхательного коэффициента:

Дк=СО22=(В-А)/В, где А= О2- СО2; В= О2; В-А= СО2

9. Заполнить таблицу и сделать выводы.

Таблица

Объект Расстояние, прошедшее каплей за минуты, мм СО22
Без щелочи (А) Со щелочью (В)
среднее среднее
Семена бобовых              
Семена масличных              
Семена злаковых              

Выводы

Работа 4. Действие физических и химических факторов на активность ферментов

Материалы и оборудование: клубни картофеля, 9%-й раствор СН3СООН, 3%-й раствор Н2О2, насыщенный раствор Pb(NO3)2, штатив с пробирками, терка, марля, спиртовка, спички, держатели для пробирок, карандаш по стеклу.

Ход работы

1. Пронумеровать четыре пробирки

2. Приготовить картофельный сок, процедить через марлю

3. В пробирки налить по 1 мл полученной вытяжки

4. Пробирку 1 оставить для контроля

5. Пробирку 2 прокипятить 1-2 минуты и охладить

6. В пробирку 3 прилить 2мл 9%-го раствора СН3СООН

7. В пробирку 4 прилить 2 мл насыщенного раствора Pb(NO3)2

8. В каждую пробирку налить по 1 мл 3%-го раствора Н2О2

9. Пронаблюдать за изменениями, происходящими в пробирках

10. Результаты занести в таблицу

11. Сделать выводы.

Таблица

№ пробирки Вариант опыта результаты
Контроль  
Высокая температура  
Раствор уксусной кислоты  
Раствор нитрата свинца  

Выводы

МОДУЛЬ 4 ВОДООБМЕН И МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Наши рекомендации