Третий принцип рационального питания - режим питания
Режим питания включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи.
Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание (допускается трехразовое) При нарушении режима питания, и в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20-30 минут, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 6ч. Имеют значение и определенные часы приема пищи, что позволяет органам пищеварения приспособиться выделять достаточное количество пищеварительных соков.
Рекомендуемый режим питания приведен в таблице 3.
Таблица 3- Суточное распределение пищевого рациона, (%)
Режим питания | 1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Ужин |
4-х разовое питание | 20-30 | 15-20 | 15-20 | 15-20 |
3-х разовое питание | - | 45-50 | 20-25 | |
Питание при малом обеденном перерыве и в летние месяцы в жарком климате | - | |||
Питание при работе в ночную смену | - | 40-45 | 25-30 |
При любом режиме питания последний прием пищи должен производиться за 1,5-2 часа до сна.
Теории питания
Формирование научных представлений о питании и роли пищевых веществ в процессах жизнедеятельности началось лишь в середине 19 века. Именно в это время впервые за всю историю эволюции цель питания стали связывать со здоровьем человека.
Суть первой научной теории питания сводилась к необходимости обеспечения организма питательными веществами и освобождения от балластных компонентов. В конце 19 - начале 20 века была сформулирована теория сбалансированного питания.
Основой ее является формула сбалансированного питания по А.А. Покровскому представляющая собой таблицу, включающую перечень пищевых компонентов с потребностями в них в соответствии с физиологическими особенностями организма. Балансовый подход к питанию привел к ошибочному заключению, что ценными являются только усваиваемые организмом компоненты пищи, остальные же относятся к балласту и от них нужно освобождаться.
В 80-е годы 20 века была сформулирована новая теория питания, представляющая собой развитие теории сбалансированного питания с учетом новейших знаний о функциях балластных веществ и кишечной микрофлоры в физиологии питания. Эта теория, автором которой явился российский физиолог академик А.М. Уголев, была названа теория адекватного питания.
Основные постулаты теории адекватного питания:
- пища усваивается как поглощающим ее организмом, так и населяющими его бактериями;
- приток нутриентов в организм обеспечивается за счет извлечения их из пищи в результате деятельности бактерий, синтезирующих дополнительный поток питательных веществ;
- нормальное питание обусловливается не одним, а несколькими потоками питательных и регуляторных веществ;
- физиологически важными компонентами пищи являются балластные вещества, получившие название «пищевые волокна».
Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в которых учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.
Общие рекомендации специалистов по формированию пищевого рациона современного человека включают:
- потребление разнообразных пищевых продуктов;
- поддержание идеальной массы тела;
- снижение потребления насыщенных жиров и холестерина;
- повышение потребления углеводов (крахмала, клетчатки);
- сокращение потребления сахара;
- сокращение потребления натрия (Na Cl-соли).
В ежедневный рацион должны входить следующие четыре группы продуктов питания:
1) мясо, рыба, яйца – источники белов и минеральных веществ;
2) картофель, хлеб, крупы и другие продукты из зерновых – источники белков, углеводов;
3) молоко и молочные продукты – источники белков, углеводов, кальция, витаминов группы В;
4) фрукты и овощи – источники витаминов и минеральных веществ.
С учетом тенденций к дальнейшему снижению потребностей человека в энергии, пищевой рацион должен обеспечивать необходимый уровень эссенциальных микронутриентов. В этом аспекте предполагаемая формула пищи 21 века рассматривается как сумма трех слагаемых:
Традиционные Натуральные продукты Биологически актив-
продукты + модифицированного + ные добавки
(натуральные) (заданного) состава
Практическим решением этой формулы является концепция здорового питания (позитивного, функционального). Она была сформулирована в начале 80-х годов в Японии и предполагает включение в рацион, так называемых физиологически функциональных пищевых продуктов, т.е. продуктов питания, содержащих ингредиенты, которые приносят пользу здоровью человека.
Положительное влияние функциональных продуктов питания на здоровье включает:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- сохранение здоровых зубов и костей;
- обеспечение энергией;
- повышение иммунитета;
- уменьшение онкологических заболеваний.
Потребительские свойства функциональных продуктов включают три составляющие: пищевую ценность, вкусовые качества и физиологическое воздействие. Традиционные продукты, в отличие от функциональных, характеризуются только первыми двумя составляющими.
Все продукты позитивного питания содержат ингредиенты, придающие им функциональные свойства:
- пищевые волокна (растворимые и нерастворимые);
- витамины (А, гр. В, D и т.д.);
- минеральные вещества (кальций, железо и др.);
- полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, ω-3 и ω-6- жирные кислоты;
- антиоксиданты (β каротин, витамин С, витамин Е);
- олигосахариды (как субстрат для полезных бактерий);
- микроэлементы (йод, селен и др.);
- бифидобактерии и др.
В настоящее время выпускаются четыре группы продуктов функционального питания:
- зерновые завтраки;
- молочные продукты;
- жировые эмульсионные продукты и растительные масла;
- безалкогольные напитки.
Продукты здорового питания не являются лекарствами и не могут излечивать, но помогают предупредить болезни и старение организма в сложившейся экологической обстановке.
Контрольные вопросы
1. Как и по какому принципу подразделяются основные вещества, входящие в состав пищевых продуктов?
2. Опишите основные этапы пищеварения.
3. Составьте краткую схему метаболизма основных питательных веществ в пищеварительном тракте человека.
4. Сформулируйте основные принципы рационального питания.
5. Охарактеризуйте понятия пищевая и энергетическая ценность продукта питания.
6. Перечислите и охарактеризуйте основные теории питания.
Азотистые вещества и белки
2.1 Классификация белков, их строение.
2.2 Белки как компоненты пищи.
2.3 Свойства белков и их превращения в технологических процессах.
2.4 Ферменты.
2.5 Методы определения белков.
Азотистые вещества делят на 2 группы небелковые и белковые вещества.
К небелковым веществам относятся аминокислоты, аммиачные соединения, нитраты и нитриты.
Аминокислоты, аммиак и его производные всегда находятся в сырье и продуктах вместе с белками, т.к. образуются в процессе распада белка.
Содержание нитратов и нитритов (солей азотной и азотистой кислот) нормируется во многих пищевых продуктах т.к. в значительных количествах они вредны для организма. Их вносят при переработке мясной и рыбной продукции, некоторых сыров, они могут накапливаться в плодоовощной продукции при ненормированном использовании азотных удобрений.