Диагностика дуодено-гастрального рефлюкса
Рис.302220015.
Рис. 302220015серый
Дополнить из ++511+ С.423 …
Кинетика:
Экзосекреторные железы тонкого кишечника
Для пищеварения в тонкой кишке большое значение имеет экзосекреция
1. Сок поджелудочной железы
2. Жёлчь
3. Кишечный сок
3.1. Дуоденальных (бруннеровых) желёз
3.2. Кишечных крипт (либеркюновых желёз)
3.3. Одноклеточные железы
3.3.1. бокаловидные клетки
3.3.2. клетки Панета (энтероциты с ацидофильными гранулами)
3.3.3. поверхностный эпителий (морфокинетическая (морфонекротическая) секреция
Состав секретов:
1. Ферменты
2. Электролиты
3. Вода
4. Другие
4.1. Муцин
4.2. Экскреты
Пищеварительная функция поджелудочной железы
Образование, состав и свойства поджелудочного сока
Основную массу поджелудочной железы составляют ее экзокринные элементы, 80—95 % которых приходится на ацинозные (ацинарные) клетки.
Ацинозные клетки синтезируют экспортныебелки (для секреции) - ферменты и неферментные белки (иммуноглобулины и гликопротеины).
Центроацинозные и протоковые клетки секретируют воду, электролиты, слизь; из протоков компоненты смешанного секрета частично реабсорбируются.
Поджелудочная железа человека натощак выделяет небольшое количество панкреатического секрета (0,2—0,3 мл/мин), а после приема пищи 4-4,5 мл/мин.
За сутки выделяется 1,5—2,5 л бесцветного прозрачного сока сложного состава.
Среднее содержание воды в соке 987 г/л. Основность сока (рН 7,5— 8,8) обусловлена гидрокарбонатом (25—150 ммоль/л), концентрация которого в соке изменяется прямо пропорционально скорости секреции. В соке содержатся хлориды (4—130 ммоль/л) натрия и калия; между концентрацией гидрокарбонатов и хлоридов существует обратная зависимость, что связано с механизмом образования гидрокарбонатов клетками протока железы (рис. 8.13). Гидрокарбонаты панкреатического секрета участвуют в нейтрализации кислого пищевого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке. Соли кальция составляют 1—2,5 ммоль/л.
В соке значительна концентрация белка (2—3,5 г/л), основную часть которого составляют ферменты, переваривающие все виды питательных веществ .
6. Ферменты сока поджелудочной железы:
Протеолитические:
Трипсин(оген)ы I, II, III
Химотрипсин(оген) А, В, С
(Про)карбоксипептидаза А1, А2
(Про)карбоксипептидаза Вь В2
(Про)эластаза 1, 2
Амилолитические:
а-Амилаза
Липолитические:
Липаза
(Про)фосфолипаза А,, А2
Неспецифическая эстераза
Нуклеазы: Рибонуклеаза Дезоксирибонуклеаза
Другие ферменты:
Колипаза 1,2
Ингибитор трипсина
Щелочная фосфатаза
Амилаза, липаза, колипаза, щелочная фосфатаза, ингибитор трипсина и нуклеазы секретируются поджелудочной железой в активном состоянии, а протеазы и фосфолипазы — в виде зимогенов.
Секреция электролитов поджелудочной железой человека