Основные принципы микробиологической диагностики столбняка

Материал для исследования: раневое отделяемое, кусочки пораженных тканей из входных ворот, перевязочный и шовный материал, секционный материал, одежда, образцы почвы, пыль, воздух
Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

                         
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
   
Бактериоскопический метод
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
   
I этап
 
Бактериологический метод
 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 51 (продолжение)

               
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
II этап
 
 
 
Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 18-24 ч
 
   
III этап
 
Идентификация полученной чистой культуры

                                                                   
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
   
По морфологическим свойствам
 
По культуральным свойствам
 
По биохимическим свойствам
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru  
Анализ полученной культуры
 
Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности
 
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
   
По антигенным свойствам
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
   
Реакция агглютинации
 
 
   
Метод серийных разведений
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 51 (продолжение)

                       
   
Биологический метод
 
   
Объект исследования: белые мыши
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru     Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru   Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru
 
 
    Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 52

Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

CLOSTRIDIUM BOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА

Таблица 20

Морфологическая характеристика Clostridium botulinum

Признак Характеристика
Форма Палочки с закругленными концами
Расположение по отношению друг к другу Беспорядочно, парами или в виде коротких цепочек
Размеры 4,0-9,0 х 0,5-1,5 мкм
Окраска по Граму Грамположительные
Тип дыхания Строгие аэробы
Тип питания Хемоорганотрофы
Наличие капсулы -
Наличие жгутиков Подвижны
Образование спор Образуют
Образование каталазы Каталаза-положительны

Таблица 21

Культуральные свойства Clostridium botulinum

Признак Характеристика
Питательные среды Сложные питательные среды
Температурные границы роста на питательных средах 28 - 40°С (оптимум 37°С)  
Оптимальная рН среды 7,3 – 7,6
Типы колоний: на плотных средах     Круглые с неровными краями колонии, блестящие с гладкой поверхностью, мелкие, сероватого или желтоватого цвета (на кровяном агаре).
  на жидких средах Полиморфные звездчатые колонии (на печеночном агаре). В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен Равномерное помутнение среды


Таблица 22

Биохимические свойства серовариантов Clostridium botulinum

Признак I II III VI
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита   + - + + -   + - + + -   + - - + -   - - - - -
Разжижение желатина + - + +
Образование H2S + - ± +
Образование индола - - - -
Образование аммиака - - - -
Лецитиназная активность ± + + -
Гемолитическая активность + + + -
Пептонизация и свертывание молока Пепто-низиру-ют Сверты-вают, но не пеп-тонизи-руют Не свер-тывают, не пеп-тонизи-руют Пепто-низиру-ют медлен-но

Схема 53

Антигенные свойства Clostridium botulinum

 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 54

 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 55

Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 56

Эпидемиология ботулизма

 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 57

Клинические проявления ботулизма

 
  Основные принципы микробиологической диагностики столбняка - student2.ru

Схема 58

Наши рекомендации