Материал для исследования: раневое отделяемое, кусочки пораженных тканей из входных ворот, перевязочный и шовный материал, секционный материал, одежда, образцы почвы, пыль, воздух | |
| | | | | | | | | | | | |
| | |
| | |
|
|
| | |
|
| | Бактериоскопический метод | |
|
| | |
|
| | | | |
|
| |
Схема 51 (продолжение)
| | | | | | | |
| | |
| |
|
|
| Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 18-24 ч | |
|
| | | | Идентификация полученной чистой культуры | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | | | |
|
| | | | | | |
|
| | По морфологическим свойствам | | | По культуральным свойствам | | | По биохимическим свойствам | |
|
| | | | | | |
|
| | | Анализ полученной культуры | | | Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности | |
|
|
|
| | | | |
|
| | |
|
| | |
|
| | |
|
|
| | Метод серийных разведений | |
|
| | |
Схема 51 (продолжение)
| | | | | | | | | | | |
| | |
|
| | Объект исследования: белые мыши | |
| | | | | |
|
|
| | | |
|
|
| | |
Схема 52
CLOSTRIDIUM BOTULINUM - ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА
Таблица 20
Морфологическая характеристика Clostridium botulinum
Признак | Характеристика |
Форма | Палочки с закругленными концами |
Расположение по отношению друг к другу | Беспорядочно, парами или в виде коротких цепочек |
Размеры | 4,0-9,0 х 0,5-1,5 мкм |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Строгие аэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы |
Наличие капсулы | - |
Наличие жгутиков | Подвижны |
Образование спор | Образуют |
Образование каталазы | Каталаза-положительны |
Таблица 21
Культуральные свойства Clostridium botulinum
Признак | Характеристика |
| |
Питательные среды | Сложные питательные среды |
Температурные границы роста на питательных средах | 28 - 40°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,3 – 7,6 |
Типы колоний: на плотных средах | Круглые с неровными краями колонии, блестящие с гладкой поверхностью, мелкие, сероватого или желтоватого цвета (на кровяном агаре). |
| |
на жидких средах | Полиморфные звездчатые колонии (на печеночном агаре). В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен Равномерное помутнение среды |
Таблица 22
Биохимические свойства серовариантов Clostridium botulinum
Признак | I | II | III | VI |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | + - + + - | + - + + - | + - - + - | - - - - - |
Разжижение желатина | + | - | + | + |
Образование H2S | + | - | ± | + |
Образование индола | - | - | - | - |
Образование аммиака | - | - | - | - |
Лецитиназная активность | ± | + | + | - |
Гемолитическая активность | + | + | + | - |
Пептонизация и свертывание молока | Пепто-низиру-ют | Сверты-вают, но не пеп-тонизи-руют | Не свер-тывают, не пеп-тонизи-руют | Пепто-низиру-ют медлен-но |
Схема 53
Антигенные свойства Clostridium botulinum
Схема 54
Схема 55
Схема 56
Эпидемиология ботулизма
Схема 57
Клинические проявления ботулизма
Схема 58