Материал для исследования: раневое отделяемое, кусочки пораженных тканей, перевязочный и шовный материал, одежда, образцы почвы | |
| | | | | | | | | | | | |
| | |
| | |
|
|
| | |
|
| | Бактериоскопический метод | |
|
| | Окраска мазков-препаратов по методам Грама, Бурри-Гинса и Ожешко с последующей микроскопией, определение подвижности в препаратах "висячая капля" и "раздавленная капля" | |
|
| | |
|
| | | |
| | | | | | |
| | Посевы на простые, элективные и дифференциально-диагностические среды | |
|
| | |
|
| |
|
| Инкубация посевов в термостате при 37°С в течение 24-48 ч | |
Схема 43 (продолжение)
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
| | | | Идентификация полученной чистой культуры | |
|
| | | | | | |
|
| | | | | | |
|
| | По морфологическим свойствам | | | По культуральным свойствам | | | По биохимическим свойствам | |
|
| | | | | | |
|
| | | Анализ полученной культуры | | | Посев на "пестрый ряд" Гисса, исследование протеолитической активности, лецити-назная активность | |
|
|
| | | | |
|
|
| | |
|
| | | |
|
| | | Определение чувствительности к антибиотикам | |
|
| | |
|
| | |
|
|
| | |
|
| | | | | | | | | | | | |
| | |
|
|
| | | | Метод серийных разведений | |
|
| | |
|
| | |
|
| | Объект исследования: белые мыши | | | Цель: накопление возбудителя с последующим исследованием в реакции нейтрализации со специфическими сыворотками | |
|
|
| | |
Схема 43 (продолжение)
| | | | | |
| | |
|
| | |
|
| | |
|
| | Посев исследуемого материала в лакмусовое молоко. Через 2-4 ч культивирования при 42°С среда приобретает кирпично-красную окраску, образуется творожистый сгусток казеина пропитанный пузырьками газа и прозрачная сыворотка. | |
|
| |
Схема 44
Схема 45
CLOSTRIDIUM TETANI - ВОЗБУДИТЕЛЬ СТОЛБНЯКА
Таблица 17
Морфологическая характеристика Clostridium tetani
Признак | Характеристика |
| |
Форма | Палочки с закругленными концами, напоминающие "барабанные палочки", "теннисные ракетки" либо "булавки" |
Расположение по отношению друг к другу | Одиночно или цепочками |
Размеры | 4,0-8,0 х 0,3-1,1 мкм |
Окраска по Граму | Грамположительные |
Тип дыхания | Строгие аэробы |
Тип питания | Хемоорганотрофы |
| |
Наличие капсулы | - |
Наличие жгутиков | Подвижны |
Образование спор | Образуют |
Образование каталазы | Каталаза-отрицателные |
Таблица 18
Культуральные свойства Clostridium tetani
Признак | Характеристика |
Питательные среды | Сложные питательные среды |
Температурные границы роста на питательных средах | 14 - 45°С (оптимум 37°С) |
Оптимальная рН среды | 7,2 – 7,8 |
Типы колоний: на плотных средах на жидких средах | Круглые с неровными краями колонии, плоские, полупрозрачные, серовато-желтого цвета, на поверхности среды образуют своеобразную сеточку, которая придает им вид "паучков". В столбике агара - S-колонии имеют вид пушинок, R-колонии имеют вид цецевичных зерен Равномерное помутнение среды (медленный рост) |
Таблица 19
Биохимические свойства Clostridium tetani
Признак | Характеристика |
Ферментация: глюкозы лактозы сахарозы мальтозы маннита | - - - - - |
Восстановление нитратов в нитриты | + |
Разжижение желатина | + (медленно) |
Образование H2S | - |
Образование индола | ± |
Образование аммиака | + |
Гемолитическая активность | + |
Створаживание молока | + |
Схема 46
Антигенные свойства Clostridium tetani
Схема 47
Схема 48
Схема 49
Эпидемиология столбняка
Схема 50
Клинические формы столбняка
Схема 51