Рефлексивная карта готовности к производственной практики (по профилю специальности) и результатов учебной и производственной практики (по профилю специальности)
Уважаемый студент!
_____________________________________________________________
Оцените свой уровень сформированности профессиональных компетенций и свою подготовленность к решению задач профессиональной деятельности до начала практики и после нее в соответствии с предложенными вариантами ответов («++» - очень хорошо подготовлен, «+» - подготовлен, «?» - неопределенная степень готовности, «-» - подготовлен слабо, «--» - совершенно не готов)
Я готов: (профессиональные компетенции) | ++ | + | ? | - | - - |
Разрабатывать методические материалы (рабочие программы, учебно-тематичекие планы) на основе примерных с учетом области деятельности, особенностей возраста, группы и отдельных занимающихся. | |||||
Создавать в кабинете (мастерской, лаборатории) предметно-развивающую среду. | |||||
Систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области дополнительного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа деятельности других педагогов. | |||||
Оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений | |||||
Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области дополнительного образования детей. | |||||
Я готов: (общие компетенции) | ++ | + | ? | - | - - |
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | |||||
Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | |||||
Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | |||||
Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | |||||
Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | |||||
Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | |||||
Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | |||||
Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | |||||
Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. | |||||
Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | |||||
Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу, человеку | |||||
Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | |||||
Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. |
Квалификационный паспорт студента производственной практике (по профилю специальности)
ПМ.03 Методическое обеспечение образовательного процесса
Ф.И.О. студента_______________________________________________
Промежуточная аттестация студента производственной практике | Само-оценка | Оценка руково-дителя | Оценка эксперта (специалиста ДО) | заклюю-чение |
Задачи | ||||
Профессиональные компетенции | ||||
ПК 3.1 Разрабатывать методические материалы (рабочие программы, учебно-тематичекие планы) на основе примерных с учетом области деятельности, особенностей возраста, группы и отдельных занимающихся. | ||||
ПК 3.2 Создавать в кабинете (мастерской, лаборатории) предметно-развивающую среду. | ||||
ПК 3.3 Систематизировать и оценивать педагогический опыт и образовательные технологии в области дополнительного образования на основе изучения профессиональной литературы, самоанализа деятельности других педагогов. | ||||
ПК 3.4 Оформлять педагогические разработки в виде отчетов, рефератов, выступлений | ||||
ПК 3.5 Участвовать в исследовательской и проектной деятельности в области дополнительного образования детей. | ||||
Общие компетенции | ||||
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | ||||
ОК 2 Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. | ||||
ОК 3 Оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях. | ||||
ОК 4 Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | ||||
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности. | ||||
ОК 6 Работать в коллективе и команде, взаимодействовать с руководством, коллегами и социальными партнерами. | ||||
ОК 7 Ставить цели, мотивировать деятельность обучающихся (воспитанников), организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за качество образовательного процесса. | ||||
ОК 8 Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. | ||||
ОК 9 Осуществлять профессиональную деятельность в условиях обновления ее целей, содержания, смены технологий. | ||||
ОК 10 Осуществлять профилактику травматизма, обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся (воспитанников). | ||||
ОК 11 Строить профессиональную деятельность с соблюдением регулирующих ее правовых норм |
Итоговая аттестация студента по производственной практике (по профилю специальности)
ПМ.03 Методическое обеспечение образовательного процесса
Продукты оценки | Самооценка | Оценка руководителя от колледжа | Оценка эксперта (специалиста органа социального обеспечения) | Заключение |
Дневник студента в условиях учебной и производственной практики | ||||
Портфолио студента – практиканта | ||||
Оценка руководителя | Заключение | |||
Отчет - самоанализ о результатах сформированности профессиональных компетенций в условиях учебной и производственной практики | ||||
Сравнительный анализ результатов саморефлексии итогов учебной и производственной практики и результатов экспертной оценки | ||||
Участие в итоговой конференции · сообщение | ||||
Нетрадиционное представление личностно – профессиональных достижений в ходе практики | ||||
Итоговая оценка за производственную практику |
Приложение 5
«Знакомство с работой методической службы _____________________________________________________»
Выполнил(а) _______________________________________________ студент(ка) группы _______
Дата выполнения __________________ Оценка ________________________________________
Задание 1:После встречи с руководителем методической службы (с методистом учреждения) впишите в таблицу свои ответы на вопросы.
Задание 2.Составьте фишбоун по теме «Функции методической службы УДОД». Голова – тема; верхние косточки – функции (ранжированные); нижние косточки – пример реализации функции; хвост – ваш личный вывод по теме.
С какой целью создается методическая служба в учреждениям ДО? | |
Перечислите основные направления работы методической службы | |
С какими вопросами молодой специалист может обратиться за помощью в методическую службу учреждения ДО? | |
Какая информация удивила Вас во время встречи с руководителем методической службы? | |
Чем лично для Вас эта встреча оказалась полезной |
Примечание: Правила составления фишбоуна
Что такое фишбоун?
Фишбоун дословно переводится с английского как «Рыбная кость» или «Скелет рыбы» и направлен на развитие критического мышления учащихся в наглядно-содержательной форме.
Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы.
Схема включает в себя основные четыре блока, представленные в виде головы, хвоста, верхних и нижних косточек. Связующим звеном выступает основная кость или хребет рыбы.
· Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.
· Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.
· Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.
· Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.
Прием Фишбоун предполагает ранжирование понятий, поэтому наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть краткими, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий.
Приложение 6