Твердофазный синтез пептидов
Полимерный носитель – полистирол, обработанный хлорметиловым эфиром:
Стадии синтеза Н-Leu-Gly-Ala-ОН (лейцилглютамилаланин):
1-й этап — получениеВос-защищенного аланина
2-й этап — «привязывание» Вос-аланина к хлорметилированному полистиролу:
3-й этап— промывание водой и удаление защитной групп
4-й этап— промывание водой и добавление Вос-глицина
5-й этап — промывание водой и снятие защитной группы
6-й этап — промывание водой и добавление Вос-лейцина
7-й этап —удаление Вос-группы, снятие пептида с носителя
МЕТОД СЕНГЕРА
Метод определения N-концевой аминокислоты в полипептидной цепи с помощью 2,4-динитрофторбензола
Идентификация 2,4-Динитрофенильного производного N-концевой аминокислоты основана на резко отличающихся свойствах от аминокислот: оно легко отделяется и определяется путем измерения констант или сравнения с эталонным соединением.
ДАНСИЛЬНЫЙ МЕТОД (метод Хартли и Грея)
Метод определения N-концевой аминокислоты в полипептидной цепи путем получения дансильного производного N-концевой аминокислоты, его выделения и идентификации путем определения констант или сравнением с эталоном.
Дансилхлорид
МЕТОД ЭДМАНА
Метод заключаетсяв определении последовательности a-аминокислот методом деградации полипептидной цепи с помощью фенилизотио-цианата.Методпозволяет по очереди отщеплять N-концевые аминокислотные остатки в виде фенилтиогидантоинов и их идентифицировать.
Фенилтиогидантоиновое (III)
Производное валина
Фенилтиогидантоиновое
Производное фенилаланина
ВТОРИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА
α - структура β – складчатая
Структура
ПРИРОДНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
КАРОТИНОИДЫ
Название соединения | Структурная формула |
α-Каротин | |
β-Каротин | |
γ-Каротин | |
Витамин А1 | |
Ликопин |
ПРОСТАГЛАНДИНЫ
Название соединения | Структурная формула |
Простановая кислота | |
ПГА 1 | |
ПГЕ 1 | |
ПГF 1α | |
ПГF 2α |
СТЕРОИДЫ
Название соединения | Структурная формула |
Холестерин | |
Кальциферол (Витамин D2) | |
Холевая кислота | |
Эстрон | |
Тестостерон | |
Кортикостерон |
ВАЖНЕЙШИЕ ГОМОПОЛИСАХАРИДЫ
Название | Структурная формула, характеристика |
Крахмал | Распространение в природе: зерна злаков и картофель. Важнейший компонент продуктов питания, в организме человека при участии фермента амилазы подвергается гидролизу. Мол. масса - 10000-30000 кДа. Состав: состоит на 20-30% из амилозы (1) и на 70-80% из амилопектина (11). Амилоза дает с йодом синюю окраску, амилопектин – красно-фиолетовую. В амилозе между остатками глюкозы присутствуют 1,4-α-связи, в амилопектине 1,4-α- и 1,6-связи. При неполном гидролизе крахмал превращается в декстрины; ферментом амилазой расщепляется до мальтозы. Конечный продукт кислотного гидролиза – D-глюкоза. (1) (l l) Из крахмала в ферментативных процессах получают этанол, бутанол-1, молочную, лимонную кислоту. |
Целлюлоза | Скелетное вещество растений: хлопок (100%), древесина (40-50%). Остатки молекул глюкозы связаны 1,4-β-связями. Имеет волокнистое строение. В кислой среде гидролизуется до глюкозы. Вступает в реакции нитрования и ацилирования по гидроксильным группам с образованием моно-, ди- или тризамещенных эфиров в зависимости от условий проведения реакций. |
Хитин | Главный компонент панциря членистоногих, содержит остатки N-ацетил-D-глюкозамина, связанные между собой 1,4-β-связями: |