Опыт № 61. Реакция Селиванова на кетогексозы
Реактивы:
1% раствор фруктозы
Раствор резорцина в 20% соляной кислоте
Ход работы:
В пробирку берут 2 мл раствора фруктозы (1,1∙ 10-4 моль), приливают к нему 2 мл раствора резорцина в соляной кислоте. После этого содержимое пробирки осторожно нагревают на пламени горелки. Смесь приобретает вишнево-красное окрашивание, что указывает на присутствие кетозы (в данном случае – фруктозы).
Процесс проходит через образование из фруктозы оксиметилфурфурола, который под влиянием соляной кислоты конденсируется с резорцином и дает окрашенные продукты.
Альдозы с реактивом Селиванова реагируют медленно и дают слабую бледно-розовую окраску.
Опыт № 62. Взаимодействие глюкозы со щелочным раствором глицерата меди (реактив Гайнеса)
Реактивы:
Глицерин
1% раствор глюкозы
10% раствор гидроксида натрия
5% раствор сульфата меди
Ход работы:
В пробирку наливают 1 мл 5% раствора сульфата меди (3,2∙10-4 моль), добавляют 0,5 мл 10% раствора гидроксида натрия (1,25∙10-3 моль). К образовавшемуся осадку по каплям приливают глицерин до образования прозрачного синего раствора. К полученному раствору глицерата меди добавляют 1 мл 1% раствора (5,5∙10-5 моль) глюкозы. Держа пробирку в наклонном положении, нагревают до кипения только верхнюю часть пробирки (нижняя часть пробирки должна оставаться холодной для контроля). В верхней части пробирки образуется осадок красного цвета – оксид меди (I) Сu2О. Преимущество метода определения глюкозы реактивом Гейнеса перед реактивом Троммера заключается в его быстроте.
Опыт № 63. Реакция фуксинсернистой кислоты с глюкозой и формальдегидом
Реактивы:
Фуксинсернистая кислота
10% раствор формальдегида
10% раствор глюкозы
Ход работы:
В одну пробирку наливают 2 мл 10% раствора формальдегида, а в другую – 2 мл 10% раствора глюкозы. Затем в первую и во вторую пробирки добавляют по 1 мл бесцветной фуксинсернистой кислоты. В пробирке с формальдегидом через некоторое время окраска раствора меняется, а в пробирке с глюкозой изменения окрашивания не произошло. Раствор глюкозы не окрасился из-за таутомерных превращений, характерных для моносахаридов: альдегидная группа при растворении в воде вступает во взаимодействие со спиртовым гидроксилом, образуя циклическую полуацетальную форму.
Опыт № 64. Образование фурфурола и конденсация его с анилином (качественная реакция на пентозаны)
Реактивы:
Древесные опилки
20% раствор соляной кислоты
Уксусная кислота
Анилин
Фильтровальная бумага (полоски)
Ход работы:
В пробирку насыпают древесные опилки высотой 2 см и наливают 2 мл разбавленной соляной кислоты. Полоску фильтровальной бумаги, смоченную уксусной кислотой и анилином, помещают в пробирку так, чтобы свободный конец бумаги находился снаружи. Содержимое пробирки нагревают до кипения. Через некоторое время фильтровальная бумага окрашивается в красный цвет. При этом содержащиеся в древесине пентозаны в кислой среде гидролизуются:
[H+]
(С5Н8О4)n + n H2O ® n C5H10O5
пентозаны пентозы
при нагревании, под действием кислоты пентозы теряют три молекулы воды и превращаются в фурфурол:
фурфурол с анилином дает продукты конденсации красного цвета.
Ди- и полисахариды