Опыт № 54. Обнаружение кислотных свойств ацетоуксусного эфира
Реактивы:
Ацетоуксусный эфир
Спиртовой раствор фенолфталеина
10% раствор гидроксида натрия
Ход работы:
В пробирку к 2 мл воды и 2 каплям гидроксида натрия добавляют несколько капель фенолфталеина. Раствор окрашивается в малиновый цвет (щелочная среда). Приливают 2-3 капли ацетоуксусного эфира, окраска исчезает:
Опыт № 55. Кетонное расщепление ацетоуксусного эфира
Реактивы:
Ацетоуксусный эфир
10% раствор серной кислоты
10% раствор гидроксида натрия
Раствор йода в йодиде калия
Известковая вода
Ход работы:
В пробирку наливают 3 мл (0,024 моль) и 3 мл 10% раствора серной кислоты (0,0033 моль). Содержимое пробирки нагревают на пламени горелки, предварительно закрыв пробирку с газоотводной трубкой. Конец газоотводной трубки опускают в другую пробирку с прозрачной известковой водой. Как только в пробирке образуется осадок, газоотводную трубку помещают в пробирку с раствором йода в йодиде калия, обесцвеченным 10% раствором гидроксида натрия. Появляется осадок желтоватого цвета – йодоформ СНI3:
СО2 + Са(ОН)2 → СаСО3 + Н2О
X. УГЛЕВОДЫ
Углеводы – одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Они составляют до 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества живых организмов.
В растениях углеводы образуются из оксида углерода (IV) и воды под действием солнечной энергии и пигмента хлорофилла в процессе фотосинтеза.
Свое название углеводы получили благодаря тому, что первые известные представители этого класса соединений имели общую формулу Сn(H2O)n. На сегодняшний день известно много углеводов, не соответствующих этой формуле.
Все углеводы подразделяются на две большие группы: моносахариды и полисахариды.
Моносахариды или (монозы) это простые, не способные гидролизоваться углеводы.
По химической структуре моносахариды являются многоатомными альдегидо- или кетоспиртами. Монозы, содержащие альдегидную группу – оксиальдегиды – называются альдозами, кетонную группу - оксикетоны – кетозами.
В зависимости от числа атомов углерода различают: триозы (С3), тетрозы (С4), пентозы (С5), гексозы (С6).
В природе наиболее распространены два изомерных друг другу моносахарида – глюкоза (альдогесоза) и фруктоза(кетогексоза), имеющие брутто-формулу С6Н12О6.
Полисахариды образуются из моносахаридов при их конденсации в процессе биосинтеза. Реакция сопровождается выделением воды и усложнением молекул углевода. Полисахариды подразделяются на олигосахариды и несахароподобные полисахариды.
Олигосахариды содержат в молекуле небольшое количество остатков моносахаридав (2-10). Наибольший интерес представляют дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза). В зависимости от особенностей строения они делятся на восстанавливающие и невосстанавливающие.
Высокомолекулярные (несахароподобные) полисахариды содержат от нескольких десятков до нескольких тысяч десятков остатков моноз (крахмал, целлюлоза, гликоген). Если молекулы полисахарида построены из остатков одного моносахарида – это гомополисахарид. Гетерополисахариды содержат в цепи остатки разных моносахаридов.
Углеводы являются соединениями, проявляющими одновременно свойства спиртов, альдегидов, кетонов. Как спирты углеводы способны образовывать алкоголяты, называемые сахаратами. С кислотами углеводы образуют сложные эфиры, что также указывает на наличие в них спиртовых групп. При окислении и восстановлении углеводы проявляют свойства альдегидов и кетонов. Практически все углеводы имеют в своем составе ассиметрические атомы углерода и обладают оптической активностью.
Моносахариды