Интерорецептивные Проприорецептивные
Экстерорецептивные
Контактные Дистантные
1 экстерорецептивные, возникающие при воздействии внешних раздражителей на рецепторы, расположенные на поверхности тела; в свою очередь экстерорецептивные ощущения делятся на два подкласса: дистантные (зрительные, слуховые)иконтактные(осязательные, вкусовые), обонятельные ощущения занимают промежуточное положение между этими подклассами;
2 проприорецептивные(кинестезические), отражающие движение и относительное положение частей тела благодаря работе рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях и суставных сумках;
3 интерорецептивные (органические), сигнализирующие с помощью специальных рецепторов о протекании обменных процессов во внутренней среде организма.
Однако данная классификация не учитывает относительную независимость функции ощущений от расположения рецепторов: например, зрительные ощущения могут выполнять важную проприорецептивную функцию.
Широко распространена классификация ощущений по модальности (от лат. modus - способ). Внутри отдельных модальностей возможна более дробная классификация (напр., пространственные и цветовые зрительные ощущения).
Зрительные
Слуховые
Кожные
Обонятельные
Классификация ощущений Вкусовые
По модальности Кинестетические
Статические
Вибрационные
Органические
Болевые
Около 65% всей информации о внешнем мире мы получаем через зрительные ощущения. Аппаратом зренияявляется глаз, световые волны, отражаемые предметом преломляются, проходя через хрусталик глаза, и фокусируются на сетчатке, в виде изображения. Ощущаемые человеком цвета делятся на хроматические (от греч. «chroma» - цвет) и ахроматические - бесцветные (черный, белый и промежуточные оттенки серого цвета).
В центральной части сетчатки преобладают нервные клетки - колбочки, чувствительные к различным зонам светового спектра (их около 7 млн.). При ослабленном аппарате колбочек человек плохо различает хроматические цвета. Этот недостаток получил название дальтонизм от фамилии английского физика Джона Дальтона (1766 - 1844), описавшего особенности своего зрения: он не различал красного и зеленого цветов. Среди мужчин дальтоники встречаются чаще (их около 4%), чем среди женщин (примерно 0,5%). Дальтонизм неизлечим, но мешает он только работе, связанной с оценкой цвета (шоферам, летчикам, художникам, малярам и т.п.).
Ближе к краю сетчатки расположены нервные окончания в виде палочек (около 130 млн.), отражающие яркость света. Человек с ослабленной работой аппарата палочек с трудом видит предметы в сумеречном освещении (этот недостаток называется «куриной слепотой»).
Центральная нервная система человека способна классифицировать распределение световой энергии, попадающей в глаз. Цвет- это не свойство электромагнитной энергии, а психическое явление (ощущение человека). Глаз человека различает около полумиллиона цветов и тонов. Отражение цвета обогащает познавательные возможности человека, достаточно сравнить какой-либо предмет с его черно-белым изображением. В цветовых ощущениях выражен и эмоциональный тон: не случайно говорят о теплом и холодном цвете. Эмоциональное воздействие цвета, вероятно, связано с его биологическим и психическим смыслом.
К примеру, черный цвет сигнализирует опасность, угнетает, что выражает трудность ориентировки в темноте. Зеленый цвет (травы и листвы) успокаивает как сигнал живого, пищи. Голубой цвет (открытого пространства) может успокаивать, но может и вызывать тревожность. Красный цвет (цвет крови) вызывает возбуждение, чувство тревоги.
Человек способен при идеально чистом воздухе увидеть пламя свечи на расстоянии двадцати семи километров. Но водяные пары и пыль резко ухудшают видимость: обычный костер можно увидеть только за 6-8 км, зажженную спичку - за 1,5 км, огонек сигареты - за 0,5 км.
На долю слуховых ощущений приходится 10-15%сведений внешнего мира. Чувствительные окончания слухового нерва расположены во внутреннем ухе (улитка со слуховой мембраной и чувствующими волосками). Внешнее ухо (ушная раковина) собирает звуковые колебания, а механизм среднего уха передает их улитке. Звуковые волны, действующие на слуховой рецептор, представляют собой сгущение и разряжение воздуха в результате колебания издающих звуки предметов.
Виды слуховых ощущений
Речевые Музыкальные Шумы
В этих видах ощущений звуковой анализатор выделяется четыре качества звука: сила (громкий - тихий), высота(высокий - низкий), тембр (своеобразие голоса или музыкального инструмента), длительность (время звучания).
В жизни человека вибрационная чувствительность подчинена слуховой и зрительной. Специальных вибрационных рецепторов у человека не обнаружено. Считается, что вибрационное чувство является одним из самых древних видов чувствительности, а отражать вибрации внешней и внутренней среды могут все ткани организма. На организм здорового человека непродолжительные вибрации оказывают тонизирующее действие, а длительные и интенсивные - утомляют и способны вызвать болезненные явления.
Раздражителями, вызывающими обонятельные ощущения, являются микроскопические частицы пахучих веществ, которые попадают в носовую полость с воздухом, растворяются в носовой жидкости и воздействуют на рецептор.
У многих животных обоняние - основной рецептор, при помощи которого они ориентируются в окружающей среде. Например, у рыб обонятельный мозг охватывает практически всю поверхность полушарий, у собак - около одной трети, у человека - одну двадцатую часть (эта функция подавлена зрением и слухом). Обонятельная чувствительность тесно связана с вкусовой, помогает распознавать качество пищи, обоняние предупреждает об опасной для организма воздушной среде, позволяет различать в ряде случаев химический состав веществ.
Вкусовые ощущениявозникают при соприкосновении рецепторов органа чувств (которым является язык) с химическими веществами, растворенными в слюне или воде.
Выделяют четыре основных качества вкусовых раздражителей: кислое, сладкое, горькое, соленое, из комбинации которых и возникает гамма вкусовых ощущений. Поскольку рецепторы вкусовых ощущений расположены на поверхности языка неравномерно, отдельные участки имеют разную чувствительность: кончик языка реагирует на сладкое, задняя часть языка - на горькое, а края - на кислое и соленое. В результате голодания значительно повышается чувствительность к сладкому и понижается - к остальным качествам вкусовых раздражителей.
Кожные ощущенияосновываются на том, что в кожных покровах имеется несколько самостоятельных анализаторных систем: тактильная (ощущение прикосновения и давления, температурная (ощущение холода и тепла) и болевая.