Николай Викторович Басков: Тесть Николая Баскова рассказал все

После скандального расставания Николая Баскова и его супруги Светланы Шпигель сам певец не раз высказывался на эту тему в прессе. Теперь слово взяла и сторона жены артиста.

В недавнем интервью "Московскому комсомольцу" Борис Шпигель, тесть Николая Баскова, высказал все что думает о почти уже бывшем родственнике и бывшем подопечном. Напомним, сначала Борис Шпигель был продюсером певца и только потом их стали связывать родственные отношения.

"Мои отношения с Колей как с человеком и как с артистом — это разные вещи, - признался Шпигель. - Как с артистом эти отношения закончились очень давно. Он, конечно, тоже трудяга. И тоже зарабатывает себе на жизнь. Но именно — СЕБЕ на жизнь. Я бы хотел это особенно подчеркнуть".

"Он заявил в прессе, что собирается оставить Светлане совместно нажитое в браке имущество, - продолжает Борис Исаакович. - Это какое такое "совместно нажитое" — хотелось бы мне спросить. Такого у них нет и никогда не было. Какую квартиру и какую дачу он хочет оставлять теще и тестю, мне непонятно. Не ту ли самую квартиру, которую я за свои деньги купил ему и своей дочери? И не тот ли мой дом, который я построил в 98-м году, когда я еще Колю-то и знать не знал? А больше у Коли со Светой ничего так и не появилось за годы их совместной жизни. Не считая квартиры, которую ему дал Лужков и которую Коля отдал своей маме. Может, он ту квартиру хочет нам отдать? Так той квартиры нам не надо, там живет его мама".

"Коля всегда и был и есть мое любимое детище, - говорит бывший продюсер Баскова. - Коле я помог не только деньгами, я душу и сердце в него вкладывал. Ночами сидел с ним на студии, делал программы — все пять программ, которые были у него, за что он и получил заслуженного артиста России".

"Если он когда-нибудь обратится ко мне за помощью, то, несмотря на все эти грязные инсинуации, я всегда ему помогу, - уверяет Борис Шпигель. - Скажу больше — в нынешней ситуации Коля абсолютно не виноват. Виноваты люди, которые сейчас его окружают. Они делают плохо и ему, и Свете. Этот грязный пиар ему сейчас абсолютно не нужен. Что бы ни произошло, нужно оставаться друзьями, и даже если расходиться, то по-человечески. Вся грязь, которую этот неоперившийся еще мальчик льет сейчас на наши головы, это — его большая проблема. Это останется на его совести и совести тех людей, которые его на это толкают. Сам по себе он добрый, хороший мальчик. И никогда бы до такого собственным умом не додумался. Его поведением управляет чья-то натруженная рука".

Не мог Борис Шпигель не вспомнить и о скандале, связанном с ориентацией зятя. Ведь в прессе не раз писали о том, что Басков будто бы равнодушен к женщинам.

"Коля никакой не гей, как было написано в той статье, - высказал свою точку зрения Шпигель. - Ничего себе! Человек семь лет жил с моей дочерью, и тут вдруг такое. Я же не враг сам себе. Я Колю любил, люблю и буду любить. Скульптор не может ломать собственное произведение. Коля для меня всегда был светлым образом. Он часть моей жизни. А то, что теперь у него за пазухой, пусть останется на его совести. Он отключил все телефоны, и я даже не имел возможности с ним объясниться. Больно из-за того, что сейчас происходит. Но я стараюсь не обращать внимания".

По словам Бориса Шпигеля, они с супругой в отношения Николая и Светланы никогда не вмешивались.

"Я не вмешивался, когда они решили пожениться, и я не вмешивался, когда Света решила, что они должны расстаться. Взрослые люди, живут своим умом", - считает Шпигель.

"Света мне сказала: пап, я больше так не могу, Коли никогда нет дома. То он по полгода в Испании, то, если в Москве, до пяти утра на студии, - рассказал Борис Шпигель. - Я, говорит, за ним ездила два года подряд, а во время беременности он ни одного дня даже со мной не мог побыть. Она не говорила ничего о разводе, а только о желании пожить какое-то время раздельно. Остыть, подумать, проверить чувства, понять, насколько они нужны друг другу. Как я мог вмешиваться во всю эту ситуацию? А с его стороны начались все эти пасквильные статьи, он стал себе делать на этом пиар. Нехорошо, некрасиво. Вон сколько людей разводится. Но можно же это делать красиво. Вот Авербух, посмотрите, как достойно себя вел в подобной ситуации".

Я знаю о проблемах лишнего веса все или почти все, причем большинство способов избавления от него попробовал на себе. И буду худеть вместе со звездными участниками проекта. Мы пригласили в проект одного из самых больших в мире актеров актера театра и кино Александра Семчева, бывшую «фабрикантку» певицу Корнелию Манго и нашего выдающегося певца Николая Баскова. Вести проект буду я, журналист «Комсомолки» Алексей Богомолов.

Возможно, вы спросите, а что делает Басков в этой весьма тяжеловесной компании? Давайте спросим у него самого. Итак, наш гость сегодня — народный артист России Николай Басков. Здравствуйте, Николай!

- Здравствуйте, Алексей, очень приятно, что мы подняли такую замечательную тему потому что сегодня внешний вид и здоровый образ жизни – это главные приоритеты, которые волнуют всех: и читателей, и слушателей «Радио «КП». Конечно, похудеть можно, и достигнуть результатов можно: методом диет и тренировок, но удержать этот процесс тяжело, поэтому я для себя в течение уже лет десяти, находясь в процессе борьбы за понижение лишних килограммов, придумал определенное взаимодействие со своим организмом. Либо я месяц или два совершенно отказываюсь от вечерних приемов пищи, но йогурта, ничего, только вода. Зато один раз в неделю я позволяю себе наесться от пуза, как говорится, позволить себе все, что угодно. Это после того, как я уже закончил похудательный процесс, и организм у меня пришел в определенную норму. Так я «обманываю» организм, он не накапливает ничего, поскольку он «понимает», что ему предстоят определенные дни, когда у него будет все, что душе угодно. Пройдя процесс полготовки организма – то есть основное похудание – я не испытываю стресса от ограничения калорий, не чувствую голода. И, самый главный секрет – это обильное питье. Я пью до четырех литров воды в день. Я не стесняюсь останавливаться в каких-то заведениях, кафе, чтобы сходить в туалет, потому что наш организм настолько нуждается в воде… Еще и экология такая… ни чай, ни кофе, ни соки не заменяют простую воду – от 3 до 4 литров простой воды.

- Наши звездные участники проекта худеют по-разному. Александр Семчев избавляется от лишнего веса с помощью классической диетологии и традиционной медицины, Корнелия Манго занимается фитнесом, танцами и наблюдается у известного диетолога Михаила Гинзбурга. Вы, Николай, стабилизируете и корректируете свой вес в центре эстетической медицины Маргариты Королевой. Вы давно с ней работаете?

- С Маргаритой Васильевной мы знакомы уже давно, почти пять лет. Первый раз, когда она дала мне возможность привести себя в порядок, это была потеря 18 килограммов. Тогда были сняты мои самые любимые клипы такие как «Сердце», «Ты далеко», «Отпусти меня». Потом были моменты, когда мне приходилось уезжать за границу на оперные постановки, и там я добирал вес, поскольку не следовал самой главной рекомендации Маргариты Васильевны. Она считает, что в жизни каждого человека должен быть спорт. Или ходьба. Ходьба по городу или на тренажере. Если вы будете каждый день хотя бы по часу ходить, утром, вечером, дома, на улице, и у вас будет возможность одеть что-нибудь теплое, чтобы пропотевать, то, конечно, организм через какое-то время начнет отдавать то, что накопилось. Не силовые тренировки, а ходьба и обильное питье воды. Ну и конечно, Маргарита Васильевна – прекрасный психолог, замечательный человек и красивая женщина. Смотря на нее, понимаешь, что в любом возрасте человек может привести себя в прекрасный вид. Посмотрите, как выглядит Элина Быстрицкая! Я порекомендовал ей прийти к Маргарите Васильевне, и сейчас в свои 80 с небольшим она себя прекрасно чувствует.

- В газете вы рассказали о том, из чего состоит ваше специальное питание, разработанное Маргаритой Королевой – «Королевский рацион». Вы используете его в Москве. А на гастролях, а за границей? Как вы решаете проблему питания там?

- Конечно, когда я нахожусь за границей, единственное, что мне помогает поддерживать свою форму, это то, что я на ночь убираю всякую еду. Бывает, что есть приходится и днем, и на банкетах, и в ланч (я часто бываю в Испании и знаю, что такое сиеста). Конечно, трудно отказаться от той еды, которая там присутствует. Но ведь можно наесться белковой пищи с овощами! И для меня, конечно, важен спорт. Я, если есть возможность, хожу на беговой дорожке прямо в гостинице, в спортзале.

- У любого человека из шоу-бизнеса, тем более такого известного как вы, бывает много, скажем так, представительских мероприятий. Как вы боретесь с их последствиями? Это разгрузочные дни?

- Да, конечно. Разгрузочные дни я делаю раз в неделю или по мере необходимости. Бывает разгрузка на соках, бывает на рисе или яичные белки с грейпфрутами… Очень быстренько помогает восстановить организм, почувствовать легкость. Кстати, на ночь я не люблю наедаться, поскольку бывает потом трудно вставать утром. Мне это тяжело. Да и голос после ночных перееданий очень долго «просыпается».

- Ваши поклонники знают, что вы работаете как в жанре классического оперного пения, так и на эстраде. Но оперные певцы, как правило, довольно крупные мужчины. Вам приходится набирать вес для того, чтобы петь «классику»?

- Когда приходится петь классику, я перед классическими концертами не набираю и не сбрасываю вес. Диафрагма привыкает к определенному размеру желудка, и поэтому в такие моменты я свой весне гоняю ни в какие места. Для оперного певца главное, знаете ли, не в весе, а дело в мышцах, которые отвечают за поддержку дыхания и за нагрузку. При тяжелом режиме работы оперных певцов, когда ты боишься в любую минуту сбить дыхание или пропотеть, простудиться, привыкаешь к минимальным физическим нагрузкам. И оперные певцы прошлого себе не позволяли быть спортивными. Сейчас, к счастью, мир меняется, и на сцене требуются подтянутые, красивые герои тех или иных произведений, где люди должны видеть, что действительно любовь существует не только в прекрасном тембре голоса.

- Ваше любимое блюдо в «прошлой жизни»?

-И не только в прошлой жизни. Я очень люблю сладкое, в честности, мороженое. И еще обожаю жареную картошку, запеченную в духовке с луком. Это то, от чего я отказаться не могу и все равно себе позволяю. А главный критерий… Мне нравится у Маргариты Васильевны Королевой фраза: «Никогда себе ни в чем не отказывайте!» Бывают дни, когда вы захотите что-то съесть, а бывают такие, когда вы захотите избавить себя от лишних килограммов.

-А до встречи с Маргаритой Королевой вы пробовали бороться с лишним весом? Были ли успехи?

- У меня были моменты, когда я просто ел впрок я ел, ел, ел, заедал депрессию, заедал плохое настроение, заедал какие-то неудачи и какие-то сомнения, но потом приходил момент, когда я понимал, что я так себе не помогу. И я в определенный момент устанавливал личный контроль за самим собой. Я просто «заболевал» для окружающих и говорил, что у меня сейчас тяжелый период, что мне надо привести себя в порядок. Только потом я возвращался с новыми силами и с новой энергией.

- Любимое блюдо из «Королевского рациона»?

- Любимое блюдо в «королевском рационе» это рыба. Очень вкусный сибас. Еще очень люблю, как там делаются креветки. Вообще мне в этом «Королевском рационе» нравится все. Очень удобно. По часам ешь и совершенно не чувствуешь голода.

- Сейчас вы собираетесь перейти на самый жесткий режим питания — 850 калорий в день. Для вас это в новинку, или вы уже пробовали ограничиваться таким рационом?

- Нет не тяжело. Я уже привык. Вот сегодня, к примеру, я сижу на соках и не испытываю голода.

- Участник нашего проекта Александр Семчев выговорил себе у врачей 3 рюмки водки в день. А каковы ваши отношения с алкоголем?

- У меня с алкоголем отношения совершенно простые. Я могу себе позволить на каких-то мероприятиях совсем немного определенного алкоголя. Я люблю коньяк, иногда вино. Водку я употребляю, только если у меня что-то с желудком, потому что это хороший антисептик. Особенно если ты приходишь в рыбный ресторан и заказываешь себе устрицы, улитки, либо еще что-то, в этот момент хорошо хряпнуть рюмашку водки, потому что это отличная дезинфекция. Особенно когда я бываю в жарких странах около Индийского океана, водка там сильно помогает, потому что там другая пища, к ней по-другому привыкает желудок. Но с алкоголем я не в таких тесных отношениях, потому что знаю, что кроме водки все очень калорийно.

- Когда говорят о похудении, в первую очередь встает вопрос мотивации. То есть, зачем это нужно?

- Мотивация в любом деле очень проста. Вы должны ощущать, как вы можете прекрасно выглядеть, как вы прекрасно можете воздействовать на людей и насколько вы становитесь «гуттаперчевыми», наверное. Когда вы чувствуете легкость в желудке, легкость в организме, тогда есть баланс и в душе и в сердце. И, конечно же, прежде всего это здоровье. Мы не забываем, что для мужчин и для женщин важно быть сексуально привлекательным и реализовывать себя в этом прекрасном чувстве, которое нам подарил Господь и испытывать удовольствие от любви.

- Что вы, Николай, опытный и успешный в этом деле человек, можете рекомендовать нашим слушателям, которые решили худеть вместе с вами и другими участниками проекта «Худеем со звездами»?

- Дорогие радиослушатели, дорогие читатели. Хочется пожелать вам только одного: если вы этого хотите, тогда приступайте к похудению. Если у вас есть какие-то сомнения и вам не хочется, значит, не подошло еще время, вы себя прекрасно чувствуете в том весе, в котором вы находитесь. И вам не нужна никакая мотивация, никакие трудности, связанные с тем, чтобы себя привести в порядок. Но знайте, что каждым годом здоровье требует от тебя отдачи. Господь им наделяет вас, но потом вы должны над ним работать. Поэтому просто работайте над собой. И если что, отказывайте себе в чем-то ненужном и позволяйте себе что-то более полезное.

Всего доброго и успехов вам!

Черная кошка пробежала между певцами после развода Николая и его супруги Светланы. Как известно, отец Светланы, в отместку за измену Баскова, предложил свои продюссерские услуги Филипу Киркорову. Золотой голос России после ухода из под крыла богатого и влиятельного тестя зазвучал чуть тише и намного фальшивее, что невыгодно отразилось на отношениях между певцами.

Надо отметить, что после развода, фортуна повернулась к Николаю задом. Киркоров с новым пролюссером колесит по стране, а Басков вынужден подпевать на новогодних корпоративных вечеринках. А теперь еще и новое унижение: устроители церемонии вручения премии «Золотой грамофон» поставили номер Николая в начале концерта, что для великого артиста равнозначно пощечине, в то время как Филипп должен был закрывать церемонию.

С сожалению, обошлось без кровопролития, звезды ограничились испепеляющими взглядами и парочкой злобных выкриков в адрес друг друга.

1. Пьяный Басков просто душка!

Скандальные откровения Николая Баскова, щедро пересыпанные матерной лексикой, всплыли на одном из музыкальных форумов Интернета. Там цитировалось интервью в октябрьском номере популярного во всем мире журнале "Rolling Stone". Пьяные признания Баскова у интернет-пользователей вызвали бурю эмоций.

Журналисты "Rolling Stone", решив выпить в компании знаменитого тенора, пригласили Николая вместе с супругой Светланой Шпигель и его pr-директором Оксаной Романенко в ресторан "Красная площадь". Веселая компания зависала там несколько часов. По ходу действия было выпито: бутылка водки, полтора литра виски и два литра мартини. С каждой рюмкой язык у Коли развязывался все больше и больше. Под конец Золотой голос России не смог даже вспомнить, кому дает интервью. "Rolling Stone", - подсказала ему Оксана Романенко. "А где Мик Джаггер?" - удивился певец. Так что же в интервью Баскова так взволновало поклонников его таланта?

Про российскую эстраду

- Вся наша эстрада сегодня - это временщики. Великих практически не осталось. Если говорить о современной эстраде, то это чистое развлечение, лишенное эмоций. Вот та же "Фабрика звезд" - все там поют старые песни. А все потому, что есть люди, которые считают, что могут руководить процессом - на радио, на телевидении. Решать, что формат, что не формат.

- "Иванушки" - удачный проект? Во, анекдот знаете? Попадают "Иванушки", не дай Бог, в автокатастрофу. Подходит к ним апостол и спрашивает: "Вы кто?" - "Музыканты", - отвечают. "Ой, музыканты! Это в ад, в ад, в ад. Вы кто, группа или что там?" Они говорят: "Мы - "Иванушки International" "А, "Иванушки", да какие ж вы музыканты? Идите в рай!" Есть артисты настоящие, а есть артисты сделанные - это самое ужасное.

Про Галину Вишневскую

- Кто такая Вишневская? Кто сказал, что она великая оперная певица? Ребята, Вишневская в оперном мире - ноль! Это певица, которая благодаря гениальному мужу Ростроповичу сделала карьеру. Великая певица - это Образцова. Настоящий эталон. А Вишневская иногда говорит такие вещи, что создается впечатление, что она бабушка в маразме. Ей надо уже воздвигнуть себе памятник и смотреть на него. Если через пять - десять лет меня спросят, кто такая Вишневская, то я скажу, что это женщина, которой никогда не нравилось мое творчество.

Про Запад

- Да насрать на них. Мы не должны на них равняться. Мы им должны диктовать, что слушать, а не они нам. Не они нам - Бритни Спирс, а мы им - Билана, Пугачеву, меня. Я пел при Ельцине, при Путине! (Громко поет "Что день грядущий мне готовит…")

Про предков

- Мои предки были дворянских кровей. У них были громадные поместья. Потом пришла эта сра-а-аная революция. Все загубила. Но они выжили. Мой папа был настоящим полковником. Он работал в Министерстве обороны. Он не сп*здил ни одной копейки! Он - настоящий честный мужик.

Про гомосексуалистов

- Что я могу им посоветовать? Если вам нравится Басков - ну, дрочите! А что здесь такого? После того как Света родила, таких стало меньше. Когда появляется молодой красивый артист, все почему-то думают, что он нетрадиционной сексуальной ориентации. У меня была одна проблема. Мой бывший исполнительный продюсер – Рашид Дайрабаев. Это первый продюсер "Ласкового мая". Он был геем. Не то чтобы просто геем, у него был гормональный сбой. Не, он прекрасный человек, прекрасный. Но я прихожу к нему за деньгами, например, а он снимает мальчиков. А что, у нас в шоу-бизнесе мало пидарасов? Я же не могу е*ать бабу в прямом эфире. Моя жена – дочь, прости Господи, российского миллиардера. На хера ей сраный пидарас? Эта девушка могла выйти замуж за любого. Давайте выпьем за настоящих мужиков!

Про жену

- Я пришел к ее папе, мы готовили концерт "Посвящение". На его даче дело было. Я пошел к бассейну поплавать. И вдруг приезжает красивая, загорелая брюнетка. И я пригласил ее на танцы. Ой, там так много б*ядей было, все они ко мне клеились. Но я ее запомнил, что-то в ней было. Может, это судьба. А потом было самое интересное: я поехал в "Марриотт-отель", а она со мной не поехала. Но я в тот вечер никого не е*ал… Я думал о ней… Я готов ее вые*ать везе, где она готова мне дать. Она меня целует, обнимает, ласкает. С моей женой такой оргазм всегда… Я целую ей грудь, потом уверенно вхожу в нее. Ты можешь себе представить? Я так долго кончаю… Конечно, тебе по х*ю (это журналистке). На х*й тебе я. И я люблю свою жену! Давайте выпьем за Баскова! За суперзвезду! Я вас люблю! Гип-гип-ура!..

- Давайте выпьем за детей. (Обращается к журналистке, заявившей, что у нее нет детей): - Светка, ты не пьешь. Ты должна почувствовать, что обделила Россию потомством. Ведь Путин сказал… (Обращается к жене.: все, пьем и едем трахаться.)

Я совершил подвиг!

За разъяснением мы обратились к герою всей этой истории Николаю Баскову.

- Алкоголь сыграл со мной злую шутку, - поведал Николай. - Я же ведь вообще не пью, а тут употребил полтора литра виски! К тому же они вставили много жестких слов. Не помню, что конкретно… Я был в таком состоянии, что мысли совершенно путались.

Вот про Путина точно написали неправильно - я имел в виду его высказывание о повышении рождаемости в стране. Мне иной раз задавали один вопрос, потом резко меняли на другой. И получалась каша. Я хочу через вашу газету извиниться перед Рашидом Дайрабаевым. Потому что мы говорили не про него, а вообще о продюсерах… Некоторые предложения построены не так, как у меня. О жене, в частности. Я могу сказать только одно – я очень ее люблю.

Она, кстати, сказала, что я совершил подвиг, согласившись на это. А мат помню лишь в одном случае - когда я встал из-за стола и упал. Естественно, выругался. Да и потом - я-то хоть ушел из ресторана, пусть и с помощью охранника! А они там остались. Потому что были не в состоянии встать. Но если честно - я не обижаюсь на "Rolling Stone"! Пусть у них будет высокий рейтинг. Ведь запустили же Памела Андерсон с мужем Томми Ли в Интернет видеозапись, где они занимались сексом. А что вытворяла Мадонна! Теперь высокий рейтинг и у меня. Теперь все женщины через Интернет объясняются мне в любви.

Правила игры Николая Баскова Все звезды Николай Викторович Басков: Тесть Николая Баскова рассказал все - student2.ru К своему тридцатилетию Николай БАСКОВ может считать программу-минимум выполненной - дом построил, сына родил, дерево давно посадил... А еще - спел дуэтом с Монтсеррат Кабалье, приобрел роскошный восьмиметровый "Бентли" и... впервые дал интервью журналу "Натали".
"НАТАЛИ" ЯНВАРЬ 2007 Николай Басков - личность в российской творческой среде уникальная... Согласитесь, имея статус оперной звезды, выйти на эстрадную сцену - немалый риск. Известно, что "оперный кодекс чести" довольно долго предполагал отказ от любого другого вида искусства... Впрочем, нарушать его певцы начали сами: великий Лучано Паваротти запел со своими друзьями рок-музыкантами. Внесла свою лепту в пропаганду оперного пения среди массовой публики и Монтсеррат Кабалье: исполненный ею и Фредди Меркьюри хит "Барселона" - по сей день один из самых популярных в мире. И, тем не менее, "оперный певец" и "исполнитель эстрадных песен" - совершенно разные амплуа. Владение первым требует постоянного тренинга, массы усилий и бесспорных вокальных данных, чего нельзя утверждать о втором (совсем не обязательно быть голосистым и трудолюбивым). Все же, звание настоящей поп-звезды, несомненно, достается только людям талантливым, имеющим редкий дар приковывать к себе внимание миллионов. Известна и цена всеобщей популярности - максимальная открытость личной жизни... Вероятно, именно по этой причине не многие оперные звезды решаются открывать дверь в мир шоу-бизнеса. Николай Басков уже не взвешивает, "быть или не быть", - давно сидит на двух стульях (или, как он однажды выразился, сам "на целом мебельном гарнитуре", ибо есть еще и телевидение, и съемки в кино)... Свою всеядность артист объясняет просто: "Пока предлагают что-то новое, приглашают - надо пробовать". Встречи с журналистами у Николая довольно редки, хотя, как истинный профессионал, он понимает: давать интервью - тоже часть работы звезды. Наша беседа состоялась в гримерной певца, перед началом его очередного выступления... Выглядел Николай бодро и, несмотря на то, что времени для общения было не так много, решительно пообещал: "Отвечу на все ваши вопросы!" Николай Викторович Басков: Тесть Николая Баскова рассказал все - student2.ru Николай, у вас было беспокойное детство - регулярная смена мест жительства, новое окружение... Вы писали когда-нибудь дневники? Нет, никогда этим не увлекался... Мне кажется, люди, которые пишут дневники, разговаривают сами с собой и зачастую ведут замкнутый образ жизни. А так как я всегда был человеком открытым, и у меня везде появлялось много товарищей, то и не приходилось изливать свои мысли на бумагу. А во-вторых, мой очень близкий друг -- мама. С ранних лет... Поэтому, если меня что-то сильно волновало, я всегда мог с ней поговорить. Вы слушались родителей или доставляли им хлопоты? Например, в далеком городе Кызыл меня не приняли в пионеры, потому что я встал на подоконник в классе и начал распевать песни Аллы Пугачевой... Вот так пострадал за свое увлечение... Но я очень рано начал заниматься музыкой и потому хулиганом не был. А вот курьезы разные случались. Когда мне было семь лет, на школьном празднике мне поручили прочитать со сцены стишок. Я выучил, дома отрепетировал перед родителями. А когда вышел на сцену, страшно испугался, и слова сами собой вылетели из головы. Я расплакался и убежал за кулисы. Таким было мое первое публичное выступление. Как вы думаете, можно детские, юношеские идеалы пронести через годы? Принципы человека могут оставаться постоянными, а взгляды на жизнь, конечно, становятся другими. Иногда приходится что-то менять в себе, в своих мыслях, в своей внешности, в поведении. Главное - сохранять порядочность. Это качество в людях ценю прежде всего. В шоу-бизнесе оно, к сожалению, стало редкостью. Вы - свой человек и в мире эстрады, и в оперной среде... Где отношения между артистами более напряженные? Обычно популярность эстрадного певца равнозначна затрачиваемой работе, и, слава Богу, она прилично оплачивается. А петь в опере в нашей стране - это каторжный труд за копейки. Естественно, многие артисты, которые свою жизнь, голос, труд, здоровье и силы отдали служению оперной сцене, болезненно относятся к такому положению дел. И все же певцы продолжают этим заниматься... Как думаете, почему? Призвание? Если кто-нибудь хоть раз вышел на сцену, он поймет, о чем я говорю... От любой зависимости можно избавиться, от вредных привычек... От сцены излечиться нельзя... В том числе и от оперной, особенно если человек чувствует музыку. Не всем дано воспринимать творения Вагнера, Чайковского, Верди, Доницетти. Думаю, такая способность - определенный подарок человеку. Я бы так сказал: опера - как драгоценное украшение на женщине. Все видят, что оно красиво, но не все разбираются, насколько ценно и эксклюзивно. Это относится и к опере. Все знают, что это высокое искусство, но не все могут его чувствовать. Насколько вы сами эмоционально воспринимаете музыку, кино, другие виды искусства? Иногда могу просто разрыдаться. Я плакал на просмотре "Титаника"... Серьезно. Николай, вы - кумир женщин... А что сами в них замечаете в первую очередь? Николай Викторович Басков: Тесть Николая Баскова рассказал все - student2.ru Конечно, на красавицу можно обратить внимание, но в каждой женщине есть что-то особенное, то, чем наградила ее природа и что в ней притягивает. Нельзя сказать, что важны только, например, глаза или волосы. Встречаются красивые, но очень холодные, а есть не красавицы, но настолько завораживающие и привлекательные, что от них невозможно оторваться. Я думаю, на каждую женщину всегда найдется свой мужчина. Природа, на мой взгляд, все создала пропорционально. Свою первую влюбленность вы помните? Конечно! Это было в школе. Кажется, я учился в шестом классе. Мне безумно нравилась моя одноклассница Таня. Я мечтал сидеть рядом с ней и даже попросил об этом учительницу. Точно помню, что тогда был тихоней и закончил четверть на одни пятерки. Вот что сильные чувства с человеком делают... Но это было детское увлечение, а по-настоящему я полюбил только свою жену... Светлана была совсем юной, когда вы познакомились? Свете было всего семнадцать, и я сначала не придал значения нашему знакомству... Пришел к своему продюсеру, а Света - как потом выяснилось, его дочь - открыла дверь. Как-то случайно мы встретились еще, решили вместе сходить на концерт, потом на выступление бальных танцоров... Года полтора встречались и только потом раскрылись перед родителями, объявили о своем решении пожениться... Недавно вы были на свадьбе дочери Монтсеррат Кабалье, которая уже успела сделать карьеру оперной певицы... Говорят, многие гости были удивлены, что вы в столь юном возрасте создали семью... На Западе так не принято... Да, там совсем другие традиции. Сначала человек реализует себя в профессии, обустраивает свой быт, а уж потом, где-то после тридцати начинает задумываться о создании семьи. Но я же не виноват, что полюбил Светлану раньше! К тому же я не мальчик, который пляшет на сцене и старается скрывать личную жизнь, чтобы его обожали школьницы и студентки, писали любовные записки и рвали на кусочки одежду. Своим творчеством хочу дарить людям праздник. Это не значит, что я против поклонниц. Наоборот, мне приятно, когда меня узнают, просят сфотографироваться вместе на память. Значит, людям действительно нравится то, что я делаю... Но признайтесь, что и вам не чуждо желание подогревать к себе интерес... Например, многие всерьез уверены, что с Таисией Повалий у вас отнюдь не платонический роман... У нас роман творческий. Тая - замечательная певица, и, как мне кажется, мы очень неплохо смотримся вместе на сцене. Когда я приезжаю в Киев, всегда останавливаюсь у Таи, и мы прекрасно общаемся... Наш дуэт с песней "Ты далеко" номинирован в этом году на премию "Золотой граммофон", в следующем планируем совместные гастроли в США. И, конечно, мы находимся в постоянном поиске - ищем песню, которая станет нашим третьим хитом. Сейчас вас можно поздравить с новым творческим романом - с Софией Ротару? К Софии Михайловне я всегда относился трепетно. Это гениальная, великая певица и потрясающая женщина. Она - профессионал с большой буквы. Композицию "Цветет малина" мы с ней записали с первого дубля! Недавно мы с женой были на дне рождения Софии Ротару, подарили ей эксклюзивное колье. Честно говоря, долго спорили, выбирая подарок, но в итоге угодили имениннице. Николай, вы - звезда, и в вашем окружении преобладают известные личности... Любопытно, в такой ситуации реально сохранить к себе адекватное отношение? Не задумываюсь над тем, звезда ли я. Рад, что получаю удовольствие от своей работы. Я бы не хотел оказаться на месте многих артистов, которые, может, и звезды, но у них нет внутреннего удовлетворения от того, что они делают... А вы ведь не только на сцене выступаете, но и на телевидении... Везде успеваете, все время в состоянии боевой готовности... Как это вам удается? Сам удивляюсь... Иногда хочется сказать себе: стоп! А потом думаю: вдруг что-то не успею, пропущу, а потом буду жалеть? Даже если бывают какие-то неудачи, рассуждаю так: зато это было в моей жизни. Надо через все пройти, не нужно отказываться ни от чего. Какие бы сюрпризы жизнь ни готовила. Хотя, случается, встаю в семь утра, смотрю на часы и думаю: да ну его все! Машу рукой, падаю снова на подушку и сплю. Что для вас является опорой в жизни? Николай Викторович Басков: Тесть Николая Баскова рассказал все - student2.ru Мне кажется, для любого человека лучшая опора - внутреннее самообладание. Ведь временами рядом нет никого - ни мамы, ни папы, ни друга, а иногда люди очень рано остаются без родителей. Внутренний стержень должен помогать выстоять в любой ситуации... Еще не так давно вы говорили, что не готовы стать папой, но теперь вы уже отец. Какие ощущения? Сын сейчас для меня - самое главное. Я уже думаю о времени, когда ему будет семь-восемь лет, когда он начнет задавать каверзные вопросы. Даже пытаюсь предполагать, как я смогу на них ответить. Размышляю о том, как его уберечь от того негатива, который есть в нашем мире. Надеюсь, вопросы Бронислава меня не застанут врасплох. Вы стали теперь лучше понимать своих родителей, мотивы их поступков по отношению к вам? Знаете, никаких особых открытий я не совершил. Мы, естественно, что-то берем от своих родителей, но каждый человек - личность и по-своему смотрит на жизнь, все оценивает, корректирует. Родители и любят, и переживают за своих детей, но, на самом деле, не должны влиять на их жизнь. К тому же, если родители чрезмерно давят на своих чад, ошибки, которые они совершают, "отцы и деды" принимают на свой счет. Лучше, наверное, стараться предостеречь от чего-то, но ни в коем случае не вмешиваться... Любопытно, какие нравы царят в семье вашей знаменитой учительницы Монтсеррат Кабалье? Какие у нее отношения с дочерью? Семья для нее всегда на первом месте. По ее словам, это самое дорогое, чем наградил ее Господь. Она - прекрасная мать. Ее дочь тоже носит имя Монтсеррат, и чтобы не путаться, дома ее называют Монтсита. Там царит атмосфера любви и взаимопонимания. Кабалье, конечно, как любая мама, дает дочери советы, но никогда не "давит", не навязывает своего мнения. У Монтситы есть колечко, которое мама купила ей совсем маленькой на распродаже. Она считает его талисманом и до сих пор носит с собой. А правда, что Монтсеррат Кабалье вас заставляет поправляться, чтобы улучшить качество голоса? Нет, что вы! Просто журналисты услышат какой-то разговор на вечеринке или мероприятии и раздуют его... Совершенно не собираюсь набирать вес. Монтсеррат сама похудела. Она прекрасно выглядит, и, думаю, все в этом убедились на наших совместных концертах. Николай, как у вас принято встречать Новый год? Собираемся всей семьей - родители мои и Светланы, родственники. Теперь компания пополнилась - родился сын... Я стараюсь не работать в Новый год, хотя иногда бывает по высокому приглашению приходится выехать из дома на час-полтора, когда невозможно отказать... Любопытно, что находится в новогоднюю ночь на вашем праздничном столе? Знаю, что вы - любитель жареной картошки и плова... Позволяете себе отступить от диеты в такой день? Конечно, в Новый год какая уж диета! (Смеется.) Очень люблю морепродукты, хорошо приготовленное мясо. Новогодний стол у нас всегда очень обильный. Мама Светланы, Евгения Григорьевна, обязательно печет к этому празднику мой любимый вишневый торт. Вы верите в чудо, в то, что желание, загаданное в двенадцать часов, обязательно сбудется? Да, потому что под бой курантов загадывают желание миллионы людей... Так как мы все посылаем свою энергию в это время куда-то в космос, то все может свершиться. Во всяком случае, у меня часто исполнялось то, что я задумывал. Честно... В таком случае пожелайте что-нибудь нашим читателям... В праздники мы так много всего желаем, но, самое главное, это здоровье и любовь близких... Если это есть, остальное - успех, счастье, благополучие, хорошее настроение и многое другое, - как говорится, приложится. Любите, цените красоту и никогда не унывайте!

Кого боится Николай Басков?

Николай Басков в последнее время делает все, чтобы его воспринимали как серьезного оперного певца, а не эстрадного артиста. В недавнем интервью Николай Басков рассказал о своих творческих планах и не только.

Сейчас певец все больше светится на различных светских тусовках, но это не мешает ему выступать в составе труппы йошкар-олинского театра оперы и балета. А вот в Большой театр, откуда его уволили, Басков возвращаться не хочет. "Я никогда не зависел от театра. Мне бренд Большого театра вообще не нужен, - говорит певец. - Я Басков. Этого вполне достаточно, чтобы наполнять залы на моих выступлениях".

"Да, я только что с удовольствием спел благотворительный спектакль в Йошкар-Оле, - рассказал Николай. - И все вырученные за продажу билетов деньги оставил театру. Еще обязательно спою там благотворительный гала-концерт. Правда, сделать там какую-нибудь серьезную постановку, например "Травиату", думаю, нереально. Зато меня пригласили спеть "Травиату" в Краснодаре, где очень красивый спектакль. Так что впервые Альфредом скорее всего я появлюсь именно там. Надеюсь, что моей Виолеттой будет Мария Гулегина. А потом мы покажем этот спектакль в Москве. В Большом театре готовятся новые постановки "Онегина" и "Травиаты", но они мне неинтересны своей "современностью". Весь этот выпендреж модных режиссеров - глупость. Отвлекающий маневр, вредный для оперы. В опере все должно быть богато и красиво".

Николай очень гордится своей профессией и просит не путать его эстрадные эксперименты с серьезной работой. "Быть оперным певцом - знак избранности и каторжный труд, - считает певец. - А все,