Основные показатели качества следующие

Качество измерений – совокупность характеристик (показателей), определяющих соответствие выбранных СИ, МВИ, условий измерений и др. требованиям измерительной задачи.

Основные показатели качества следующие.

1 Погрешность измерений – отклонение результата измеренияот истинного (действительного, принятого опорного) значения измеряемой величины.

Примечания:

1.А Истинное значение величины неизвестно, его применяют только как теоретический идеал.

1.Б На практике используют действительное значение– это экспериментальное значение, близкое к истинному, и в рамках поставленной задачи может его заменить.

1.В Действительное значение можно найти заранее, применив эталонную базу.

Основные показатели качества следующие - student2.ru Передача размера единицы – это процедура сличения результатов измерений одной и той же величины 2-мя различными СИ.

Как правило, одно из СИ значительно более точное (в 3-10 раз), поэтому оно как бы передает свой размер менее точному.

1.Г При отсутствии базы эталонов за действительное значение принимают среднее значение совокупности результатов измерений.

В этом случае ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002«Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»

рекомендует использовать термин «принятое опорное значение».

2Точностьизмерений – степень близости к нулю общей погрешности результата измерения.

Примечание:

2.А Численно значение точности обратно пропорционально погрешности измерения, например,

если относительная погрешность равна 10-2 или 1%, то точность составит 102.

3 Правильностьизмерений – степень близости к нулю систематической составляющей погрешности.

Примечания:

3.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

3.Б Систематическая составляющая погрешности – это погрешность, которая остается постоянной при повторных измерениях, из-за:

· неточности установки нуля СИ;

· несовершенства используемого метода измерений и др.

4 Прецизионностьизмерений – степень близости к нулю случайной составляющей погрешности.

Примечания:

4.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.

4.Б Случайная составляющая погрешности – это погрешность, изменяющаяся случайно при повторных измерениях, из-за:

· ошибок оператора;

· различных кратковременных помех и др.

Следующие 2характеристики качества измерений применяют, когда рассматривается либо динамика экспериментов, либо эксперименты в различных условиях или лабораториях.

Результат измерений напрямую зависит, в первую очередь, от следующих факторов:

· объект измерений (правильность учёта других (неизмеряемых) свойств объекта);

· средства измерений;

· методика измерений;

· условия измерений;

· квалификация оператора.

5 Повторяемость (сходимость) измерений

Если все перечисленные факторы в 2-х экспериментах идентичны,

то разность результатов в них рассматривается как ошибка повторяемости (сходимости) результатовизмерений.

Примечания:

5.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно.

6 Воспроизводимость результатов измерений

Если хотя бы один из перечисленных факторов в 2-х экспериментах различается,

то разность результатов в них рассматривается как ошибка воспроизводимости результатовизмерений.

Примечание:

6.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно.

6.Б Если применяются разные методы, то рассчитывается ошибка воспроизводимости из-за методов.

6.В Если применяются разные СИ, то находится ошибка воспроизводимости из-за СИ.

6.Г Можно рассчитывать ошибки воспроизводимости сразу из-за нескольких факторов (методов и СИ) и т.д.

Виды документов ГСИ

Часть документов, применяемая в ГСИ, имеет обязательный статус, другая же – носит рекомендательный характер.

Всего их порядка 2500 тыс. шт.

К обязательным относят:

· ГОСТ – государственные стандарты СССР (до 1991 г.) и межгосударственные стандарты (после 1991 г.);

· ГОСТ Р – государственные стандарты РФ;

· РД – руководящие документы;

· ПР – правила (порядок);

· ПМГ – правила (порядок) межгосударственный.

К рекомендательным документам относят:

· МИ – методические инструкции;

· Р – рекомендации;

· РМГ – рекомендации межгосударственные.

Документы ГСИ можно классифицировать следующим образом:

1 Термины и определения в области метрологии.

2 Единицы величин.

3 Порядок разработки, утверждения, хранения и применения:

· эталонов;

· стандартных образцов;

· справочных данных и др.

4 Организация, порядок и методика проведения:

· утверждения типа СИ;

· поверки СИ;

· калибровки СИ;

· федерального метрологического надзора и др.

5 Деятельность:

· органов ГМС;

· государственных научных метрологических центров.

6 Методы и алгоритмы обработки результатов измерений:

· прямые измерения (однократные и многократные);

· косвенные измерения;

· равноточные и неравноточные измерения.

Наши рекомендации