Основные показатели качества следующие
Качество измерений – совокупность характеристик (показателей), определяющих соответствие выбранных СИ, МВИ, условий измерений и др. требованиям измерительной задачи.
Основные показатели качества следующие.
1 Погрешность измерений – отклонение результата измеренияот истинного (действительного, принятого опорного) значения измеряемой величины.
Примечания:
1.А Истинное значение величины неизвестно, его применяют только как теоретический идеал.
1.Б На практике используют действительное значение– это экспериментальное значение, близкое к истинному, и в рамках поставленной задачи может его заменить.
1.В Действительное значение можно найти заранее, применив эталонную базу.
Передача размера единицы – это процедура сличения результатов измерений одной и той же величины 2-мя различными СИ.
Как правило, одно из СИ значительно более точное (в 3-10 раз), поэтому оно как бы передает свой размер менее точному.
1.Г При отсутствии базы эталонов за действительное значение принимают среднее значение совокупности результатов измерений.
В этом случае ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002«Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения»
рекомендует использовать термин «принятое опорное значение».
2Точностьизмерений – степень близости к нулю общей погрешности результата измерения.
Примечание:
2.А Численно значение точности обратно пропорционально погрешности измерения, например,
если относительная погрешность равна 10-2 или 1%, то точность составит 102.
3 Правильностьизмерений – степень близости к нулю систематической составляющей погрешности.
Примечания:
3.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
3.Б Систематическая составляющая погрешности – это погрешность, которая остается постоянной при повторных измерениях, из-за:
· неточности установки нуля СИ;
· несовершенства используемого метода измерений и др.
4 Прецизионностьизмерений – степень близости к нулю случайной составляющей погрешности.
Примечания:
4.А Термин введен ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
4.Б Случайная составляющая погрешности – это погрешность, изменяющаяся случайно при повторных измерениях, из-за:
· ошибок оператора;
· различных кратковременных помех и др.
Следующие 2характеристики качества измерений применяют, когда рассматривается либо динамика экспериментов, либо эксперименты в различных условиях или лабораториях.
Результат измерений напрямую зависит, в первую очередь, от следующих факторов:
· объект измерений (правильность учёта других (неизмеряемых) свойств объекта);
· средства измерений;
· методика измерений;
· условия измерений;
· квалификация оператора.
5 Повторяемость (сходимость) измерений
Если все перечисленные факторы в 2-х экспериментах идентичны,
то разность результатов в них рассматривается как ошибка повторяемости (сходимости) результатовизмерений.
Примечания:
5.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно.
6 Воспроизводимость результатов измерений
Если хотя бы один из перечисленных факторов в 2-х экспериментах различается,
то разность результатов в них рассматривается как ошибка воспроизводимости результатовизмерений.
Примечание:
6.А Эксперименты могут проводиться в 2-х разных лабораториях или в одной, но разновременно.
6.Б Если применяются разные методы, то рассчитывается ошибка воспроизводимости из-за методов.
6.В Если применяются разные СИ, то находится ошибка воспроизводимости из-за СИ.
6.Г Можно рассчитывать ошибки воспроизводимости сразу из-за нескольких факторов (методов и СИ) и т.д.
Виды документов ГСИ
Часть документов, применяемая в ГСИ, имеет обязательный статус, другая же – носит рекомендательный характер.
Всего их порядка 2500 тыс. шт.
К обязательным относят:
· ГОСТ – государственные стандарты СССР (до 1991 г.) и межгосударственные стандарты (после 1991 г.);
· ГОСТ Р – государственные стандарты РФ;
· РД – руководящие документы;
· ПР – правила (порядок);
· ПМГ – правила (порядок) межгосударственный.
К рекомендательным документам относят:
· МИ – методические инструкции;
· Р – рекомендации;
· РМГ – рекомендации межгосударственные.
Документы ГСИ можно классифицировать следующим образом:
1 Термины и определения в области метрологии.
2 Единицы величин.
3 Порядок разработки, утверждения, хранения и применения:
· эталонов;
· стандартных образцов;
· справочных данных и др.
4 Организация, порядок и методика проведения:
· утверждения типа СИ;
· поверки СИ;
· калибровки СИ;
· федерального метрологического надзора и др.
5 Деятельность:
· органов ГМС;
· государственных научных метрологических центров.
6 Методы и алгоритмы обработки результатов измерений:
· прямые измерения (однократные и многократные);
· косвенные измерения;
· равноточные и неравноточные измерения.