Витамин с (аскорбиновая кислота), мг
Допустимое потребление по рекомендации ВОЗ." РЭ-ретиноловый эквивалент - показатель, учитывающий сумму ретинола (витамина А) в продукте и ретинола, образующегося в организме из каротина (1 мкг ретинола эквивалентен 6 мкг каротина и 12 мкг других каратиноидов).
'^НЭ-ниациновый эквивалент - показатель, учитывающий содержание ниацина (витамина РР) в продукте и ниацина, образующегося в организме из триптофана (60 мг триптофана в рационе эквивалентны 1 мг ниацина).
•- ТЭ-токофероловый эквивалент - показатель, учитывающий всю группу токофероловых соединений, объединенных общим названием «витамин Е».
Все растительные продукты содержат воду, но в разных количествах. Много воды в свежих плодах и овощах (65-95%), меньше в зерне, муке, крупе (12-15%).
Белки. Наиболее ценные и незаменимые компоненты пищи. Попадая в организм, они расщепляются под действием ферментов до аминокислот, часть из кото-
Потребительские свойства сельскохозяйственной продукции. Показатели безопасности 117
рых распадается на органические кетокислоты; из них вновь синтезируются необходимые организму аминокислоты, белки и вещества белковой природы. Восемь аминокислот не синтезируются организмом и поэтому называются незаменимыми. Это изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Организм грудных детей не синтезирует гистидин и цистин. При дефиците Названных аминокислот в пище может происходить нарушение обмена веществ. Поэтому качество белков характеризуется прежде всего их биологической ценностью.
Биологически полноценными считают белки, содержащие в необходимых количествах все восемь незаменимых аминокислот. Эксперты ФАО считают, что в 1 г пищевого белка должно содержаться в идеальном варианте следующее количество незаменимых аминокислот, мг: изолейцина - 40; лейцина - 70; лизина - 55; метио-нина + цистина - 35; фешшаланина + тирозина - 60; триптофана - 10; треонина - 40; валина - 50. Аминокислотный состав пищевых продуктов можно сравнить с аминокислотным составом идеального белка путем определения аминокислотного химического скора (АС), %, по формуле:
АС = 4-100,
где А\- количество мг любой незаменимой аминокислоты в 1 г исследуемого белка; А2 -тожев1гидеальногобелка.
В идеальном стандартном белке аминокислотный скор каждой незаменимой кислоты принимается за 100%. Лимитирующей биологическую ценность считается та аминокислота, скор которой имеет наименьшее значение. Не все продукты питания полноценны по аминокислотному составу. Животные белки, то есть белки мяса, молока, яиц, наиболее близки по своему скору к идеальному, растительные - дефицитны по отдельным аминокислотам: белок пшеницы содержит лишь около 50% лизина, картофель и большинство бобовых - около 60% метионина и цистина. Особо дефицитными в растительных продуктах являются лизин, метионин и триптофан. Потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах составляет, г/100 г белка: в триптофане - 0,7-1, лейцине - 2,5-7, изолейцине - 1,8^, валине - 1,8-5, треонине - 1,3-4, лизине - 2,2-5,5, метионине + цистине - 2,4-3,5, фенилаланине + тирозине -2,5-6 (первая цифра надежный уровень потребности, вторая - оптимальный).
Сведения о биологической ценности белков необходимо учитывать при составлении сбалансированных рационов питания. Для взаимного дополнения лимитирующих аминокислот создают комбинированные пищевые продукты из растительного и молочного сырья. Биологическая ценность белков зависит не только от их аминокислотного состава, но и от доступности ферментам желудочно-кишечного тракта и степени усвояемости.
Растительные и животные белки не в одинаковой степени усваиваются организмом: степень усвоения белков молока и яиц в среднем 96%, мяса и рыбы - 95, хлеба из муки 1-го и 2-го сортов - 85, овощей - 80, картофеля - 70, риса - 57, сои -56, кукурузы - 55, пшеницы - 52, гороха - 44. Наибольшая усвояемость отмечается при совместном применении белков животного и растительного происхождения.
Потребность человеческого организма в белке зависит от возраста, пола, климатических особенностей региона. Суточная потребность человека в белке в зависимости от интенсивности труда колеблется от 70 до 120 г. По данным ВОЗ нижний предел безопасного потребления белка для взрослых мужчин и женщин составляет
Глава 5
0,75 г/кг массы тела, для детей 10-12 лет - 0,99 г/кг, для детей 2-5 лет - 1,1 г/кг. Белки животного и растительного происхождения должны быть примерно в соотношении1:1.
Недостаток, как и избыток белка в питании, отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к развитию ряда заболеваний. Признаками белковой недостаточности служат замедление роста и умственного развития, нарушение костеобра-зования, кроветворения, обмена витаминов. Снижается сопротивляемость к инфекциям. При избытке белка в питании увеличивается нагрузка на печень и почки, которые, не в силах справиться с обезвреживанием и выведением больших количеств продуктов белкового обмена из организма, гипертрофируются. Из-за повышенного содержания нуклеиновых кислот в организме происходит накопление мочевой кислоты в суставных сумках, органах и тканях, что служит причиной заболевания суставов, подагры, мочекаменной болезни. Избыток белка, перевозбуждая нервную систему, приводит к неврозам.
Жиры. Они служат основным энергетическим материалом для организма. При сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал (38,9 кДж), что в два раза больше, чем при сгорании белков или углеводов. Но роль жиров не ограничивается их энергетической ценностью. Они являются необходимым компонентом многих клеточных структур, особенно мембран, выполняют различные физиологические и биохимические функции. Вместе с пищевыми маслами и жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А, токоферол, или витамин Е, эргокальцифе-рол, или витамин D, филлохиноны, или витамин К), фосфолипиды и стерины.
В состав жиров, как известно, входят триацилглицерины и липоидные вещества. Триацилглицерины состоят из глицерина и жирных кислот. Липоидные вещества представлены фосфолипидами, стеринами и другими соединениями липидной природы. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, бывают насыщенные (предельные) и ненасыщенные (непредельные). Насыщенные жирные кислоты - пальмитиновая, стеариновая, миристиновая (твердые) - содержатся в наибольших количествах в животных жирах. Высокое содержание животных жиров в рационе нежелательно, поскольку при избытке насыщенных жирных кислот нарушается обмен ли-пидов, повышается уровень холестерина в крови, увеличивается риск развития атеросклероза, ожирения, желчнокаменной болезни.
Ненасыщенные жирные кислоты, составляющие значительную часть растительных масел, подразделяют на мононенасыщенные (олеиновая кислота, содержание которой в оливковом масле составляет 65%) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Линолевая и линоленовая кислоты в организме не синтезируются. Арахидоновая кислота может образовываться в организме из лино-левой при участии витамина В6. Недостаточное содержание в организме полиненасыщенных кислот приводит к прекращению роста, некротическим поражениям кожи, изменениям проницаемости капилляров.
Основной источник линолевой кислоты - подсолнечное масло (60%). Суточная потребность человека в линолевой кислоте 4-10 г, что соответствует 20-30 г растительных масел. Потребность в линоленовой кислоте оценивают в 1/8-1/10 потребности в линолевой. Установлено, что только соевое масло имеет соотношение этих двух кислот, близкое к рекомендуемому.