Оценка соответствия кормов
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Росстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхоза России.
При оценке соответствия кормов растительного происхождения подлежат подтверждению следующие показатели безопасности: запах, содержание ядовитых растений, консистенция, массовая доля масляной кислоты (сенаж, силос), содержание пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов. Требования к органолепти-ческим показателям, содержанию ядовитых растений и массовой доле масляной кислоты указаны в стандартах. Нормативы по содержанию пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов приведены в табл. 12.6.
12.6. МДУ показателей безопасности для кормов растительного происхождения | |||||
Показатель | Корма зеленые | Искусственно высушенные корма | Сено | Сенаж | Силос |
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 | 0,2 | 0,2 | 0,05 | 0,05 |
ДЦТ (сумма метаболитов) | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Содержание гербицидов группы 2,4-Д , мг/кг, не более | 0,1 | 0,6 | 0,6 | 0,1 | о,1 |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть | 0,05 | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
кадмий | 0,3 | 0,5 | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
свинец | |||||
мышьяк | 0,5 | ||||
фтор | - | - | - | - | |
Содержание нитратов, мг/кг, не более | |||||
Содержание нитритов, мг/кг, не более | |||||
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более: | |||||
патулин | - | - | - | 0,5 | 0,5 |
Т-2 токсин | - | - | 0,1 | - | - |
роридинА | - | - | 0,1 | - | - |
Примечание: В кормах зеленых ограничено содержание фосфорорганических пестицидов, мг/кг, не более: антио - 2, диазинон (базудин) - 2, карбофос (малатион) - 2; в сене не допускаются пора-женность грибами из рода Fusarium, наличие патогенных микроорганизмов: сальмонелл в 25 г и патогенных эшерихий в 1г.
Ветеринарно-санитарные требования и нормы безопасности кормов составлены с учетом рекомендаций ФАО/ВОЗ и Директив Европейского Союза и утверждены Главным управлением ветеринарии. Периодически они пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.
Стандартизация и сертификация растительных кормов
Обязательное подтверждение соответствия направлено на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Корма, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, подразделяют на четыре группы однородной продукции: корма растительного происхождения, комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы; минеральное сырье; корма животного происхождения; корма микробиологического происхождения. Оценку соответствия кормов требованиям безопасности осуществляют в форме декларирования на основе собственных доказательств.
Добровольную сертификацию кормов, относящихся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 сут., осуществляют по схемам 2, 2а, 3, За, 4,4а, 5, 7; кормов со сроком годности менее 30 сут. - по сокращенной процедуре сертификации.
Для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих стабильную технологию производства и сертификаты соответствия на сырье, предпочтительны схемы сертификации За или 5.
Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуют для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций. Для хозяйств с небольшим объемом вышеуказанных кормов можно применять схему сертификации 7.
Идентификацию кормов на соответствие их наименованию осуществляет орган по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующих нормативных документах. В случае необходимости дополнительных исследований по физико-химическим показателям их проводят в испытательных лабораториях.
Информация о соответствии кормов требованиям безопасности должна содержаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке (этикетках, вкладышах) в соответствии с действующими правилами.
Контрольные вопросы и задания
1. Какие показатели качества определяют в растительных кормах?
2. Как определяют количество обменной энергии для КРС?
3. Какие факторы влияют на питательную ценность зеленых кормов?
4. На какие виды подразделяют сено в зависимости от ботанического состава?
5. Назовите сроки скашивания трав для получения сена.
6. Изучите требования к качеству сена.
7. От чего зависит кормовая ценность травяных искусственно высушенных травяных кормов?
8. Назовите сроки уборки трав, предназначенных для приготовления травяных искусственно высушенных кормов, сенажа и силоса.
9. Что такое сенаж?
10. В чем заключается сущность силосования?
11. Как нормируется качество сенажа, силоса, кормовых корнеплодов?
12. Какие показатели безопасности определяют в растительных кормах?
13. Изучите нормативы показателей безопасности для кормов растительного происхождения.
ГЛАВА 13. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН