Оценка соответствия кормов

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при сертификации кормов, нормативы, а также методы испытаний устанавливают Росстандарт и Департамент ветеринарии Минсельхоза России.

При оценке соответствия кормов растительного происхождения подлежат под­тверждению следующие показатели безопасности: запах, содержание ядовитых рас­тений, консистенция, массовая доля масляной кислоты (сенаж, силос), содержание пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов. Требования к органолепти-ческим показателям, содержанию ядовитых растений и массовой доле масляной ки­слоты указаны в стандартах. Нормативы по содержанию пестицидов, токсичных элементов, нитратов, нитритов, микотоксинов приведены в табл. 12.6.

12.6. МДУ показателей безопасности для кормов растительного происхождения
Показатель Корма зеле­ные Искусствен­но высушен­ные корма Сено Сенаж Силос
Содержание хлорорганических пестицидов, мг/кг, не более: ГХЦГ (сумма изомеров) 0,05 0,2 0,2 0,05 0,05
ДЦТ (сумма метаболитов) 0,05 0,05 0,05 0,05 0,05
Содержание гербицидов группы 2,4-Д , мг/кг, не более 0,1 0,6 0,6 0,1 о,1
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть 0,05 0,1 0,05 0,05 0,05
кадмий 0,3 0,5 0,3 0,3 0,3
свинец
мышьяк 0,5
фтор - - - -
Содержание нитратов, мг/кг, не более
Содержание нитритов, мг/кг, не более
Содержание микотоксинов, мг/кг, не более:          
патулин - - - 0,5 0,5
Т-2 токсин - - 0,1 - -
роридинА - - 0,1 - -

Примечание: В кормах зеленых ограничено содержание фосфорорганических пестицидов, мг/кг, не более: антио - 2, диазинон (базудин) - 2, карбофос (малатион) - 2; в сене не допускаются пора-женность грибами из рода Fusarium, наличие патогенных микроорганизмов: сальмонелл в 25 г и патогенных эшерихий в 1г.

Ветеринарно-санитарные требования и нормы безопасности кормов составлены с учетом рекомендаций ФАО/ВОЗ и Директив Европейского Союза и утверждены Главным управлением ветеринарии. Периодически они пересматриваются в соот­ветствии с требованиями международных организаций, участником которых являет­ся Российская Федерация.




Стандартизация и сертификация растительных кормов



Обязательное подтверждение соответствия направлено на предупреждение бо­лезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Корма, подлежащие обязательному подтверждению соответствия, подразделя­ют на четыре группы однородной продукции: корма растительного происхождения, комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы; минераль­ное сырье; корма животного происхождения; корма микробиологического происхо­ждения. Оценку соответствия кормов требованиям безопасности осуществляют в форме декларирования на основе собственных доказательств.

Добровольную сертификацию кормов, относящихся к продукции с гарантиро­ванным сроком годности более 30 сут., осуществляют по схемам 2, 2а, 3, За, 4,4а, 5, 7; кормов со сроком годности менее 30 сут. - по сокращенной процедуре сертификации.

Для комбикормовых заводов или других крупных организаций, имеющих ста­бильную технологию производства и сертификаты соответствия на сырье, предпоч­тительны схемы сертификации За или 5.

Схемы сертификации 2, 2а и 4, 4а рекомендуют для организаций, реализующих корма у продавца по месту расположения организаций. Для хозяйств с небольшим объемом вышеуказанных кормов можно применять схему сертификации 7.

Идентификацию кормов на соответствие их наименованию осуществляет орган по сертификации по органолептическим показателям, характеризующим основные потребительские свойства и регламентированным в соответствующих нормативных документах. В случае необходимости дополнительных исследований по физико-химическим показателям их проводят в испытательных лабораториях.

Информация о соответствии кормов требованиям безопасности должна содер­жаться в товаросопроводительных документах, на таре, упаковке (этикетках, вкла­дышах) в соответствии с действующими правилами.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие показатели качества определяют в растительных кормах?

2. Как определяют количество обменной энергии для КРС?

3. Какие факторы влияют на питательную ценность зеленых кормов?

4. На какие виды подразделяют сено в зависимости от ботанического состава?

5. Назовите сроки скашивания трав для получения сена.

6. Изучите требования к качеству сена.

7. От чего зависит кормовая ценность травяных искусственно высушенных тра­вяных кормов?

8. Назовите сроки уборки трав, предназначенных для приготовления травяных искусственно высушенных кормов, сенажа и силоса.

9. Что такое сенаж?

10. В чем заключается сущность силосования?

11. Как нормируется качество сенажа, силоса, кормовых корнеплодов?

12. Какие показатели безопасности определяют в растительных кормах?

13. Изучите нормативы показателей безопасности для кормов растительного происхождения.

ГЛАВА 13. СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН

Наши рекомендации