Требования, предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям, установленным стандартами на весы для неукоснительного соблюдения.
Метрологические требования, предъявляемые к весам, следующие: устойчивость показаний, точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний.
Устойчивость показаний — это свойство ненагруженных весов (без груза на грузоприемном устройстве), выведенных из состояния равновесия, самопроизвольно, без приложения внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение.
Устойчивость должна быть в пределах, определяемых допустимой погрешностью для данной модели весов. Если весы после выведения их из состояния равновесия не возвращаются в прежнее положение, то они должны прийти в равновесие (или перейти это состояние в противоположную сторону) при добавлении груза (допуска), масса которого равна допустимой погрешности для данных весов. Допускаемые погрешности весов, выпускаемых производством, вышедших из ремонта и находящихся в эксплуатации, устанавливаются стандартами на методы поверки весов.
Точность взвешивания — это свойство весов давать показания измерения массы с отклонением от истинных значений в пределах допустимых норм погрешности. В государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Погрешность взвешивания весов определяют при трехкратной установке на центр платформы последовательного набора образцовых гирь 4-го разряда, начиная по массе с равной минимальной грузоподъемности и заканчивая максимальной. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.
Чувствительность весов — это способность весов реагировать на разницу масс грузов, находящихся на грузоприем-ном устройстве весов. Чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы груза на величину, равную допустимой погрешности, вызвало определенное значимое отклонение указателей равновесия от положения равновесия. Электронные весы считаются выдержавшими испытания, если при добавлении груза (допуска) показания весов изменяются не менее чем на одно дискретное деление.
Наиболее предпочтительны для использования самые чувствительные весы (если они удовлетворяют и другим требованиям).
Постоянство показаний взвешивания — это свойство весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. Постоянство показаний взвешивания определяется главным образом точностью изготовления и тщательностью сборки весов.
Для определения непостоянства показаний электронных ненагруженных весов на платформу весов трижды устанавливают образцовые (контрольные) гири суммарной массой, равной максимальному пределу взвешивания, и снимают отсчеты при снятии всех гирь. Весы считаются выдержавшими испытание, если на индикаторе «Масса» высвечиваются показания в пределах допустимой погрешности.
Торгово-эксплуатационные требования включают: скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие:
- конструкции характеру взвешиваемого груза, прочность весов.
- Максимальной скоростью взвешивания обладают электронные весы.
-Наглядность показаний. В циферблатных весах для удобства наблюдения за показаниями взвешивания и контроля точности отдельных отвесов стрелки и циферблат окрашивают в контрастные тона. Наилучшей наглядностью показаний обладают электронные весы, имеющие цифровые индексы результата взвешивания.
Соответствие характеру груза. Весы по своей конструкции должны быть удобными. Форма и размеры грузоприемных платформ должны соответствовать размерам и видам взвешиваемых грузов (сыпучие, штучные, жидкие). В зависимости от массы грузов должна быть предусмотрена либо напольная, либо настольная установка весов.
Прочность весов влияет на срок их службы и зависит от качества материала, из которого изготовлены весы. Полный технический ресурс электронных весов — 6 лет.
Санитарно-гигиенические требования касаются нейтральности материалов, из которых изготовлены детали весов, и удобства ухода за весами.
Нейтральность материала является важным санитарно-гигиеническим требованием. Детали весов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластмассовых материалов, нейтральных к пищевым продуктам. Поверхности металлических деталей, не контактирующих с пищевыми продуктами, могут покрываться красками, также нейтральными к взвешиваемым товарам.
Удобство ухода за весами определяется конструктивными особенностями моделей. Они должны быть удобными для проведения санитарной обработки - мойки и чистки, а также защищены от попадания пыли, влаги и насекомых. Открытые детали весов должны быть хорошо отшлифованы, а там, где это возможно, - окрашены.