Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель

Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре во многом сходны со стандартами на зерно и семена. Они состоят из следующих разделов: вводной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества, правил упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, определяют назначение продукции.

В разделе «Технические требования» приведены требования и нормы, опреде­ляющие основные потребительские характеристики с учетом назначения продукции: для немедленного потребления, непродолжительного хранения, длительного хране­ния, для переработки. Одни и те же плоды или овощи могут быть отличного качест­ва для одних целей и плохого качества для других. Например, ранняя капуста хоро­ша для потребления в свежем виде и совершенно непригодна для длительного хра­нения и переработки. Требования к томатам для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания отличаются от требований к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде или для соления.

В связи с тем, что плодоовощная продукция неоднородна по качеству, в этом разделе для некоторых видов продукции приведено деление ее на товарные сорта. Число товарных сортов может быть от двух до четырех в зависимости от вида пло­дов. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию; к низшим сортам - плоды, не выравненные по форме или окраске, по­врежденные вредителями, болезнями или травмированные.

Важное требование стандартов - деление помологических сортов плодов, ампело-графических сортов винограда, ботанических сортов картофеля, овощей и бахчевых культур на группы в зависимости от пищевой ценности, вкусовых качеств, привлека­тельности сорта по внешнему виду, пригодности для транспортирования и хранения. Так, ГОСТом на яблоки свежие поздних сроков созревания предусмотрено деление яблок на две помологические группы: первую и вторую. Виноград свежий столовый подразделяют по ампелографическим сортам на три группы: первую, вторую и третью.

Раздел включает качественные и количественные показатели. Качественные показатели - это словесная характеристика свойств продукции, а именно: описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Количественные показатели - это циф­ровое выражение тех или иных показателей качества. Они включают предельные, ограничительные и запретительные нормы. Предельные нормы указывают пределы колебаний показателя (от - до), ограничительные - выражаются словами «не ме­нее», «не более», запретительные - гарантируют безвредность и необходимое сани­тарное состояние продукции и выражаются словом «не допускается».

На скоропортящиеся виды плодоовощной продукции в стандартах установлены различные требования по отдельным показателям качества в местах заготовок и по-

Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов



еле транспортирования на большие расстояния. Если в местах заготовок содержание загнивших плодов не допускается, то в местах назначения после транспортирования наличие отдельных загнивших плодов не является основанием для браковки партии. При этом плоды, соответствующие требованиям стандартов, принимают за 100%, а загнившие учитывают отдельно. Такие плоды к реализации не допускают.

В разделе «Правила приемки продукции» установлен порядок предъявления и приемки плодов, овощей и картофеля при поступлении от производителя к загото­вителю и от заготовителя в розничную торговлю или на переработку. Здесь опреде­лены категории приемо-сдаточных испытаний для данной продукции (сроки прове­дения, анализ ее свойств, последовательность проверки). При выборочном контроле указывают объем выборок, характеризующих оцениваемую партию. Правилами пре­дусмотрен осмотр партии на соответствие требованиям стандарта состояния упаков­ки, маркировки и однородности продукции. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия гру­зов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта.

В разделе «Методы определения качества» рассмотрены правила отбора проб, перечислены способы проверки показателей качества, отражена последова­тельность проводимых исследований, иногда дается описание способов проведения анализа отдельных показателей качества, указываются сроки испытаний. В некото­рых стандартах приведены расчетные формулы, указаны точность вычислений, сте­пень округления полученных данных, допускаемые расхождения при параллельных или повторных определениях.

В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, при­меняемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в еди­нице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.

Требования к маркировке устанавливают место на таре, вид и качество марки­ровки. Каждую партию продукции сопровождают удостоверением о качестве. В стандартах приведено основное содержание этого документа. В этом разделе да­ются сведения о способах и сроках транспортирования, температурно-влажностных условиях при перевозках, о технологии хранения данной продукции (режим, спосо­бы размещения в камерах, уход, подготовка к реализации).

котором приводится перечень сортов первой помологической группы. Сорта, не во­шедшие в указанный перечень, относят ко второй помологической группе.

Наши рекомендации