Структура стандартов на плодоовощную продукцию и картофель
Стандарты на картофель, плоды и овощи по своей структуре во многом сходны со стандартами на зерно и семена. Они состоят из следующих разделов: вводной части, технических требований, правил приемки, методов определения качества, правил упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В вводной части указывают область действия стандарта, определяют назначение продукции.
В разделе «Технические требования» приведены требования и нормы, определяющие основные потребительские характеристики с учетом назначения продукции: для немедленного потребления, непродолжительного хранения, длительного хранения, для переработки. Одни и те же плоды или овощи могут быть отличного качества для одних целей и плохого качества для других. Например, ранняя капуста хороша для потребления в свежем виде и совершенно непригодна для длительного хранения и переработки. Требования к томатам для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания отличаются от требований к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде или для соления.
В связи с тем, что плодоовощная продукция неоднородна по качеству, в этом разделе для некоторых видов продукции приведено деление ее на товарные сорта. Число товарных сортов может быть от двух до четырех в зависимости от вида плодов. К высшему и первому сортам относят безупречную в качественном отношении продукцию; к низшим сортам - плоды, не выравненные по форме или окраске, поврежденные вредителями, болезнями или травмированные.
Важное требование стандартов - деление помологических сортов плодов, ампело-графических сортов винограда, ботанических сортов картофеля, овощей и бахчевых культур на группы в зависимости от пищевой ценности, вкусовых качеств, привлекательности сорта по внешнему виду, пригодности для транспортирования и хранения. Так, ГОСТом на яблоки свежие поздних сроков созревания предусмотрено деление яблок на две помологические группы: первую и вторую. Виноград свежий столовый подразделяют по ампелографическим сортам на три группы: первую, вторую и третью.
Раздел включает качественные и количественные показатели. Качественные показатели - это словесная характеристика свойств продукции, а именно: описание внешнего вида, степени зрелости, свежести. Количественные показатели - это цифровое выражение тех или иных показателей качества. Они включают предельные, ограничительные и запретительные нормы. Предельные нормы указывают пределы колебаний показателя (от - до), ограничительные - выражаются словами «не менее», «не более», запретительные - гарантируют безвредность и необходимое санитарное состояние продукции и выражаются словом «не допускается».
На скоропортящиеся виды плодоовощной продукции в стандартах установлены различные требования по отдельным показателям качества в местах заготовок и по-
Стандартизация и сертификация картофеля, овощей и плодов
еле транспортирования на большие расстояния. Если в местах заготовок содержание загнивших плодов не допускается, то в местах назначения после транспортирования наличие отдельных загнивших плодов не является основанием для браковки партии. При этом плоды, соответствующие требованиям стандартов, принимают за 100%, а загнившие учитывают отдельно. Такие плоды к реализации не допускают.
В разделе «Правила приемки продукции» установлен порядок предъявления и приемки плодов, овощей и картофеля при поступлении от производителя к заготовителю и от заготовителя в розничную торговлю или на переработку. Здесь определены категории приемо-сдаточных испытаний для данной продукции (сроки проведения, анализ ее свойств, последовательность проверки). При выборочном контроле указывают объем выборок, характеризующих оцениваемую партию. Правилами предусмотрен осмотр партии на соответствие требованиям стандарта состояния упаковки, маркировки и однородности продукции. Следует отметить большое значение приемки в правильной оценке качества. Небрежный осмотр в местах прибытия грузов способствует поступлению к потребителю недоброкачественного продукта.
В разделе «Методы определения качества» рассмотрены правила отбора проб, перечислены способы проверки показателей качества, отражена последовательность проводимых исследований, иногда дается описание способов проведения анализа отдельных показателей качества, указываются сроки испытаний. В некоторых стандартах приведены расчетные формулы, указаны точность вычислений, степень округления полученных данных, допускаемые расхождения при параллельных или повторных определениях.
В разделе «Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» приведены правила подготовки продукции к упаковке с учетом ее сортировки и калибровки; виды и размеры первичной и транспортной тары, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковке (стружка, бумага); максимальное количество продукции в единице первичной и транспортной тары; способ укладки единиц упаковок при различных видах транспортирования и способы упаковки продукции при перевозке без тары.
Требования к маркировке устанавливают место на таре, вид и качество маркировки. Каждую партию продукции сопровождают удостоверением о качестве. В стандартах приведено основное содержание этого документа. В этом разделе даются сведения о способах и сроках транспортирования, температурно-влажностных условиях при перевозках, о технологии хранения данной продукции (режим, способы размещения в камерах, уход, подготовка к реализации).
котором приводится перечень сортов первой помологической группы. Сорта, не вошедшие в указанный перечень, относят ко второй помологической группе.