Стандартизация продукции прядильных культур
К прядильным культурам относят группу культурных растений, возделываемых для получения волокна. Они представляют различные семейства: просвирниковых (хлопчатник, канатник, кенаф, сида), льновых (лен), коноплевых (конопля), липовых (джут). Прядильные культуры образуют волокно в стеблях (лен, конопля, кенаф), на семенах (хлопчатник), в плодах (тропическое растение сейба), в листьях (агава). Произрастают в тропиках, субтропиках и умеренных поясах. Прядильные культуры выращивают во всех земледельческих районах мира. Наибольшую площадь занимают хлопчатник, джут, конопля, лен, кенаф. В России выращивают в основном лен, коноплю. Их называют лубяными культурами.
Лен (Шит usitatissimum L.). Возделывают лен для получения волокна и семян, поэтому его в зависимости от использования относят к масличным или прядильным техническим культурам. В России встречается более 40 видов льна. Наибольшее значение в сельскохозяйственной культуре имеет лен обыкновенный культурный, или посевной - Шит usitatissimum L., который делят на две группы: крупносемян-ный и мелкосемянный. У льна первой группы семена длиной 5-6 мм, масса 1000 семян 14,5-15 г; у льна второй группы семена длиной 3,2-5 мм, масса 1000 семян 3,5-5,5 г. В России в посевах распространен мелкосемянный лен. Семена льна плоские, к основанию расширены, кверху сужены, узкий конец немного загнут. Поверхность семян блестящая, цвет коричневый или красно-коричневый.
Глава 11
Мелкосемянный лен в зависимости от высоты стебля, ветвистости и количества коробочек делят на подгруппы, из которых имеют значение три: лен-долгунец, лен-кудряш, лен межеумок.
Лен-долгунец был введен в культуру на территории Грузии в Колхиде, в Древнем Египте и др. странах за несколько тысяч лет до н.э. Повсеместно был распространен на Руси в X-XIJI вв. Наибольшие посевные площади льна-долгунца сосредоточены в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России. Наиболее распространенные сорта льна-долгунца: А-93, Белочка, Лидер, Мерилин, Прибой, Псковский 359, Синичка, Славный 82, Тверца, Томский 17, Тост 5 и др.
Лен на волокно возделывают также в относительно большом количестве в Бельгии, Голландии, Польше, Чехии, Словакии и других странах.
Лен-кудряш и межеумок выращивают с глубокой древности для получения масла из семян. Они объединяются под общим названием лен масличный. Лен масличный в основном производят в южных, юго-восточных и восточных районах европейской части нашей страны и в Сибири. Наиболее распространенные сорта: ВНИИМК 620, Легур, Ручеек, Северный, Сокол. В мировом земледелии посевы масличного льна сосредоточены в США, Аргентине, Канаде, Индии и других странах Азии.
В стебле льна-долгунца содержится 20-30% луба, у высокопродуктивных сортов и более. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами: прочностью, гибкостью, тониной и др. Оно в два раза крепче хлопкового волокна и в три раза - шерстяного. Из него вырабатывают ткани разного качества и назначения, начиная от тонкого батиста, прочного полотна, парусных брезентов и кончая мешочной тканью. До конца XVIII в. льняное волокно занимало первое место среди экспортных товаров России. На мировом рынке особенно славились псковские, новгородские, кашинские и другие льны. В начале XX в. наша страна была основным поставщиком льняного волокна. Потребность в волокне льна и в наше время непрерывно растет. Это объясняется тем, что льняные ткани отличаются не только прочностью и устойчивостью к изнашиванию, но и обладают большой гигроскопичностью, гигиеничны в употреблении и по многим свойствам имеют неоспоримые преимущества перед тканями, выработанными из синтетических волокон. Поэтому льняное волокно широко используют в смеси с лавсановым (синтетическим) волокном для улучшения гигроскопических свойств производимых из него тканей. Из стеблей льна масличного получают 10-15% волокна более низкого качества.
При переработке тресты, помимо длинного прядомого волокна, получают также короткое волокно (кудель), которое применяют для выработки мешочных и упаковочных тканей, а также непрядомое волокно (паклю), используемое на веревки, шпагат и как конопаточный материал. В процессе выделения волокна из тресты в качестве отхода при трепании получают костру, представляющую собой древесные участки стебля. Костра служит сырьем для получения картона, этилового спирта, уксусной кислоты, ацетона и других материалов. Ее применяют в качестве топлива и для производства строительных плит.
Широко используют и семена льна-долгунца и льна масличного. Они содержат хорошо высыхающее масло, которое имеет большую ценность при изготовлении красок, лаков, олифы. Льняное масло широко применяют в мыловаренной, бумажной, электротехнической и других отраслях промышленности, а также в медицине и парфюмерии. Незначительную часть его используют в пищу. Льняной жмых - хороший концентрированный корм для скота.
Стандартизация технических культур
Семя льна состоит из семенной оболочки, эндосперма и зародыша. Семенная оболочка имеет пять слоев. Клетки верхнего слоя содержат слизистое вещество, сильно разбухающее в воде. В семенную оболочку входит пигментный слой, обусловливающий окраску оболочки и семени. Семенная оболочка плотно охватывает желтовато-зеленоватое ядро.
Семена содержат от 29 до 44% жира и около 35% белков. Льняное масло светло-желтого цвета. В его составе преобладают непредельные кислоты: линолевая и линоленовая.
В нашей стране на основную продукцию льна и других лубоволокнистых культур действуют межгосударственные стандарты.
Требования к качеству промышленного сырья семян льна. В соответствии с ГОСТ 10582-76 и ГОСТ 11549-76 при анализе качества семян льна определяют свежесть, влажность, засоренность и зараженность. Базисные и ограничительные нормы по влажности и засоренности приведены в табл. 11.3. Зараженность нормируется одинаково для мятликовых, бобовых и масличных культур, а именно: по базисным нормам не допускается, по ограничительным - не допускается, кроме зараженности клещом. Как и в семенах других масличных культур, не допускаются семена клещевины.
Факторы, определяющие выход и качество льняного волокна. В основе качественной оценки льняного и других волокон лежит комплексный показатель - прядильная способность, то есть способность перерабатываться в пряжу той или иной тонины (толщины). Суммарная оценка качества всего волокнистого сырья выражается номерами, или сорто-номерами. Чем выше номер, тем качественнее сырье.
В стеблях льна может формироваться разное по качеству техническое волокно в зависимости от сортовых особенностей, природно-климатических факторов, уровня агротехники.
Оценивают прядильное сырье с учетом взаимосвязи его качества с морфологическими и анатомическими особенностями строения стебля, химическим составом и строением волокнистых клеток и пучков.
Из морфологических особенностей большое значение имеют длина, толщина и цвет стеблей. При оценке качества льна определяют длину общую и техническую. Под общей длиной понимают расстояние от семядольных листочков до верхушки верхней коробочки растения. В зависимости от внешних факторов длина стебля может колебаться в широких пределах (от 50 до 145 см). Под технической длиной стебля понимают длину его неветвящейся части: от места прикрепления семядольных листочков до начала разветвления соцветия. Техническая длина стебля влияет на длину технического волокна. Чем больше показатель технической длины стебля, тем выше выход длинного волокна из льносоломы. Наиболее ценным считается лен с технической длиной стебля, превышающей 70 см.
На выход длинного волокна влияют толщина и форма стебля. Чем тоньше стебель, тем большую часть в его составе занимает кора, содержащая пучки волокнистых клеток. Следовательно, тонкостебельный лен (диаметр стебля не более 1,2 мм) содержит больше технического волокна, чем толстостебельный (диаметр стебля более 2,1 мм). В тонких стеблях содержание волокна составляет 35% и более, в средних - до 30, в толстых - до 24%. В практике льноводства определяют такой показатель как мыклостъ - это отношение технической длины стебля к его диаметру. Стебли с показателем мыклости более 700 дают высокий выход длинного волокна, а с показателем менее 400 - волокно низкого качества. Форма стебля характеризуется
Глава 11
таким показателем, как сбежистость. Ее определяют как разницу между диаметрами стебля, у семядольного колена и начала разветвления соцветия. При меньшей разнице диаметров форма стебля приближается к цилиндрической, при большей - к конусовидной. Больший выход длинного волокна дают стебли цилиндрической формы.
Исходя из указанных взаимосвязей качества волокна и внешних признаков стебля высокими номерами обычно оценивают длинные и тонкие стебли, а низкими -короткие, а также длинные, но толстые стебли.
Прядильные свойства технического волокна зависят и от анатомического строения стебля льна (рис 11.3). Структура элементарных волокон, образующихся в паренхимной ткани, их связь между собой и характер соединения в лубяные пучки во многом предопределяют технологические свойства будущего волокна. Элементарные волокна имеют форму сильно удлиненных веретенообразных клеток с заостренными концами, внутренняя полость которых представлена узким каналом, лишенным плазменного содержимого. Клеточные оболочки элементарных волокон сильно утолщены, богаты целлюлозой. Целлюлоза придает волокнам и вырабатываемым из них тканям прочность на разрыв, гибкость и эластичность, носкость, гигроскопичность, мягкость и блеск. Чем толще стенки элементарных волокон, тем больше в них содержится целлюлозы и выше тяжеловесность технического волокна. Наиболее качественное волокно формируется при содержании целлюлозы 85-87%.
Рис. 11.3.Анатомическое строение стебля льна:
а-поперечный срез стебля; б волокнистый пучок; в-элементарное волокно; 1 - кутикула;2 - эпидермис; 3 - коровая паренхима; 4 - лубяные пучки; 5-камбий; б-древесина;7-сердцевина; 8-полость
Форма элементарных волокон в поперечном разрезе изменяется от округло-овальной до многогранной. Она зависит от числа волокон в пучке и от плотности самого пучка. Чем плотнее расположены элементарные волокна в пучке и чем их больше, тем ближе их форма к многогранной. Элементарные волокна склеиваются между собой пектиновыми веществами. Каждый лубяной пучок в поперечном разрезе состоит из 10-50 элементарных волокон. Волокно высокой прочности формируется в том случае, когда элементарные волокна, составляющие волокнистый пучок, имеют многогранную форму и плотную компоновку в пучке, а в составе их клеточных стенок и оболочек содержание лигнина не превышает 3^%. Если элементарные волокна рыхло расположены в пучке, то форма их приближается к округло-овальной, и в результате у технического волокна снижается прочность. При этом
Стандартизация технических культур
увеличивается содержание лигнина. Лигнин в технологическом отношении очень нежелательный компонент, так как придает волокну грубость, жесткость, резко снижает прочность и эластичность технического волокна. Содержание лигнина в волокне увеличивается при разреженных посевах и при запаздывании с уборкой.
Элементарные волокна соединены в пучки так, что концы их расположены на неодинаковой высоте. Это придает особую прочность каждому отдельному пучку. Пучки располагаются по периферии стебля и образуют различной плотности кольцо, состоящее из 2<М0 пучков. После первичной обработки лубяных культур пучки отделяются от древесины сплошной лентой волокнистого слоя, представляющего собой техническое волокно. Лентистость волокна зависит от числа волокнистых пучков в стебле. Чем больше пучков и чем они плотнее расположены друг к другу, тем лучше данный показатель.
Большое внимание при оценке качества льна и других лубоволокнистых культур уделяют цвету стеблей. Он зависит от степени зрелости, условий выращивания, погоды в период уборки и хранения, степени пораженности грибными заболеваниями. Цвет стеблей от зеленовато-желтого до светло-желтого указывает на своевременную уборку, непораженное^ болезнями и правильность сушки. Зеленый цвет стеблей свидетельствует о преждевременной уборке или избыточном азотном питании растений. Потемнение стеблей - признак их перезревания. Волокно, выделенное из таких стеблей, грубое, жесткое. Потемнение стеблей от поражения грибными болезнями приводит к уменьшению выхода длинного волокна и снижению его качества. Желто-бурая окраска стеблей льняной тресты указывает на их недолежку. Полученное из таких стеблей волокно отличается грубостью.
Требования к качеству льняного сырья. Сельскохозяйственные предприятия продают льнозаводам льняное сырье в основном в виде соломы и тресты.
Льняная солома (льносолома) - это стебли растений льна-долгунца после удаления семенных коробочек, предназначенные для получения волокна или луба.
Льняная треста (льнотреста) - это льносолома, в которой в результате биологического, химического или физико-химического воздействия нарушена связь лубяных пучков с окружающими тканями. Тресту получают биологическим способом -росяной мочкой при расстиле льносоломы на льнищах, или стлищах, а также путем мочки ааоде.
Солому льняную принимают в соответствии с ГОСТами 14897-69 и 28285-89, тресту - ГОСТами 2975-73 и 24383-89.
Солому льняную в зависимости от качества по ГОСТ 14897-69 подразделяют на 13 номеров (5; 4,5; 4; 3,5; 3; 2,5; 2; 1,75; 1,5; 1,25; 1; 0,75; 0,5), тресту по ГОСТ 2975-73 - на 11 (4; 3,5; 3; 2,5; 2; 1,75; 1,5; 1,25; 1; 0,75; 0,5). Номера устанавливают в зависимости от следующих свойств льносоломы и тресты: горстевой длины, выхода луба (для тресты волокна), разрывного усилия (крепости), пригодности, отделяемое™ волокна от древесины (для тресты), цвета и диаметра стеблей. От выхода луба, длины стеблей, пригодности зависят общий выход и выход длинного волокна; от длины стеблей и их диаметра, разрывного усилия, цвета - качество волокна.
Под пригодностью понимают отношение массы прочесанной льняной соломы или тресты к ее первоначальной массе.
По отделяемости волокна от древесины судят о степени вылежки льнотресты. У льнотресты нормальной вылежки отделяемое™ 4,1 и выше.
Глава 11
Технические требования к качеству льняной соломы и тресты приведены в табл. 11.5.