Требования, предъявляемые к весам

Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Классификация весов.

Весы – прибор для измерения массы товара.

По назначению:

· общего назначения (применяемые в торговле, складском хозяйстве, во всех отраслях промышленности и на транспорте: настольные весы для нагрузок до 20 кг, платформенные передвижные весы с нагрузкой до 3 т и стационарные платформенные весы для больших предельных нагрузок (к ним относятся также автомобильные, вагонеточные и вагонные весы);

· технологические (в отраслях промышленности);

· лабораторные (отличающиеся особыми условиями и методами взвешивания предметов и высокой точностью показаний. Предназначены для взвешивания тел массой до 1,5 кг.);

· метрологические (для проведения различных проверочных работ. Отдельные типы метрологических весов, например образцовые весы, используются на производстве и в торговле для взвешивания драгоценностей);

· для специальных измерений (для определения массы, а для измерения других параметров, например, натуры зерна, удельного веса жидкостей, содержания влаги, определения крутящегося момента двигателей и т. д.).

В зависимости от принципа действия:

· рычажные

· электромеханические весы.

Конструкция и действия рычажных весоизмерительных приборов основаны на законах механики равноплечих и неравноплечих рычагов. Свойство равноплечего рычага пребывать в состоянии равновесия при равенстве моментов действующих на плечи сил используется в простейших рычажных весах. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменен более сложной системой рычагов, связанной с грузоприемным и указательным устройствами.

Наибольшее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

По месту и способу установки:

· стационарные

· передвижные

· настольные

· напольные

· врезные

· встроенные.

Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проеме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприемная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

По виду указательного устройства:

· гирные,

· шкальные,

· шкально-гирные,

· циферблатные

· оптические

· электронно-индикаторные (цифровые электронные).

На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных — суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.

По виду отсчета показаний взвешивания:

· с визуальным отсчетом (показания считываются с циферблата, экрана, табло или подсчитываются по значению мер массы – гирь)

· с документальной регистрацией (когда значение массы, а на некоторых весах и стоимость товара печатаются на чеках и лентах).

По способу снятия показанийразличают весы с местным (работник находится рядом) и дистанционным способами снятия показаний (на расстоянии).

По степени автоматизации (способу достижения положения равновесия) весы подразделяются:

· автоматические,

· полуавтоматические,

· неавтоматические;

По точности взвешивания весы подразделяются на 17 классов. Класс точности характеризует величину погрешности весов в процентах при их наибольшей нагрузке. В общественном питании и торговле применяют весы класса точности 1 а. Это означает, что весы при максимальной нагрузке имеют погрешность +/- 0,1 %, т.е. т. е. 1 г на 1 кг груза.

По виду грузоприемного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

По возможности подключения внешнего потребителя информации:

· с интерфейсом — наличие гнезда штепсельного разъема для подключения:

· к контрольно-кассовой машине;

· к принтеру;

· к серверу;

· без интерфейса.

По источнику электропитания, работающего:

· от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ±10 %, частотой 50 гц ±5 %:

· с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);

· от постоянного тока элементов питания (автономное питание);

· от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

По комплектности:

· только весы;

· весы — принтер;

· весы — касса;

· весы — касса — сканер;

· весы — касса — сканер — компьютер;

· весы с термопечатью этикеток.

Маркировка весов.

Для обозначения различных весов принята условная буквенно-цифровая индексация.

Первая буква характеризует конструкцию грузоподъемного устройства: Р – рычажно-механическое; Т - электронно-тензометрическое и т. д.

Вторая буква определяет способ установки весов на месте эксплуатации: Н - настольные; П - передвижные; С – стационарные.

Далее идет цифра, которая указывает предельную грузоподъемность. Буква после цифры соответствует виду указательного устройства: Г - гирные, III - шкальные, Ц – циферблатные.

Следующая цифра обозначает вид отсчета: 1 – визуальный; 2 – документальная регистрация.

Последняя цифра указывает место снятия показании: 3 - местные, 4 - дистанционные.

Следующая буква обозначает область преимущественного применения: А - автомобильные; В - вагонные весы.

Например, РН-10Ц13 -весы рычажные (Р), настольные (H), с наибольшим пределом взвешивания 10кг (10), циферблатные (Ц), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3);

РС-500Ш13 - весы рычажные (Р), стационарные (С), с предельной нагрузкой 500 кг (500), шкальные (Ш), с визуальным отсчетом (1) и местным способом показаний взвешивания (3).

Однако в эксплуатации находится большое количество весов со старой маркировкой, которые имеют несколько иную систему индексации. Например, индекс ВНО-20 означает: весы настольные, обыкновенные, с наибольшим пределом взвешивания 20 кг; ВЦЛ-10 - весы циферблатные, лотковые, с наибольшим пределом взвешивания 10 кг.

На весах должны быть указаны следующие основные обозначения:

· наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

· обозначение весов;

· номер весов по системе нумерации предприятия-изготовителя;

· класс точности весов;

· значение НПВ (Наибольший предел взвешивания);

· значение НмПВ (Наименьший предел взвешивания);

· знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383 (если весы внесены в Государственный реестр);

· год выпуска.

Кроме перечисленных основных обозначений на весах или в эксплуатационной документации на них должны быть указаны:

· значение цены деления или дискретности отсчета массы;

· значение цены поверочного деления;

· значение наибольшего предела компенсации или выборки массы тары (для весов с устройством компенсации или выборки массы тары);

· значение дискретности отсчета цены (для весов, определяющих стоимость);

· значении напряжения и частоты питания (для весов с электрическим питанием);

· рабочие пределы температур, если температурный диапазон не соответствует принятым значениям.

Обозначения, которые наносят на весах, должны быть четкими, хорошо видимыми и должны быть выполнены на табличке по ГОСТ 12969, постоянно закрепленной на весах, или непосредственно на весах.

Примеры условных обозначений весов должны быть указаны в технических условиях на весы конкретного типа.

Весы должны иметь в легко доступном для обозрения месте оттиск поверительного клейма, который должен наноситься на весы согласно конструкторской документации.

Узлы торговых весов, влияющие на метрологические характеристики, должны быть опломбированы.

Требования, предъявляемые к весам

Все весоизмерительные приборы должны отвечать определенным

· метрологическим,

· торгово-эксплуатационным

· санитарно-гигиеническим требованиям.

Эти требования установлены соответствующими стандартами и должны строго соблюдаться.

К метрологическим требованиям, предъявляемым к весам, относятся: точность взвешивания, чувствительность, устойчивость, постоянство показаний взвешивания.

К торгово-эксплуатационным требованиям относятся: максимальная скорость взвешивания; наглядность показаний взвешивания; соответствие весов характеру взвешиваемого товара; простота конструкции и минимальная стоимость.

К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: нейтральность материалов, из которых изготовлены весы, по отношению к товару и удобство ухода за весами.

Стандарты устанавливают допустимые значения вариантов показаний нагруженных весов. Например, по ГОСТу 13882-68 для настольных гирных весов с наибольшим пределом: взвешивания 10 кг эти значения составляют от 2,5 до 5 г в от интервала взвешивания.

Точность взвешивания — свойство весов измерять массу товара с отклонением от истинной на величину, не превышающую установленную ГОСТом допустимую погрешность.

Величина допустимой погрешности – зависит от наибольшего предела взвешивания весов, массы товара и выражается в делениях шкалы циферблата.

В зависимости от величины допустимой погрешности настольные, платформенные, автомобильные и вагонные весы должны выпускаться класса точности не ниже 1а (см. таблицу 1).

Максимальная скорость взвешивания. Выполнение этого требования зависит в основном от конструкции весов. С этой целью в весах устанавливают ограничители (упоры) для уменьшения угла наклона рычага (коромысла) при взвешивании, которые способствуют более быстрому затуханию колебаний, рычага в циферблатных, оптических и некоторых других весах устанавливают тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее эффективными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы:

Наглядность показаний взвешивания. Весы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы продавцу и покупателю легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать его точность. С этой целью в коромысловых весах указатели равновесия (гуськи) окрашиваются в цвет, контрастирующий с окраской других деталей. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в яркие цвета. Большой наглядностью показаний отличаются циферблатные весы: по циферблату можно определить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. Однако наибольшей наглядностью показаний обладают оптические и электронные весы, дающие цифровые обозначения взвешивания.

Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен быть максимально удобным для взвешивания тех или иных товаров. Так, для взвешивания сыпучих товаров удобными являются чашки, для колбасных изделий, сыров и других товаров - платформы.

Прочность весов. От качества материала, из которого изготовлены детали весов, зависит их долговечность. В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических - 10, электронных - 6 лет. Стандартами установлены предел вероятности безотказной работы весов и их общая надежность. Кроме того, определены материалы, из которых изготовляются детали весов, их качественные показатели, а также требования к обработке и качеству самих деталей.

Нейтральность материала. Нейтральность материала, из которого изготовлены весы, является необходимым санитарно-гигиеническим требованием. На весах взвешивают различные продовольственные товары без упаковки, поэтому чашки и платформы весов должны быть изготовлены из нержавеющей стали, пищевого алюминия, пластических масс, нейтральных к пищевым продуктам. Металлические части весов покрываются также красками, нейтральными к товарам, особенно к пищевым продуктам.

Удобство ухода за весами. Конструктивно весы должны быть выполнены так, чтобы их можно было легко мыть и чистить. Детали весов должны быть закрыты кожухом, предохраняющим их от пыли и грязи. Открытые детали должны быть отполированы, а где это возможно - покрыты хромом, никелем или краской.

Гири

Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом.

Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

5. К мерам длины и объема относятся деревянные или металлические метры, мерные кружки, мензурки.

Торговое измерительное оборудование должно своевременно подвергаться поверке и клеймению.

Поверка и клеймение.

Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не реже одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири – не реже одного раза в год.

Стеклянные меры объема клеймятся при выпуске их из производства. При поверке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригодность его к эксплуатации. Весы, отвечающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ставится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алюминиевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.

Поверку и клеймение измерительного оборудования осуществляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстандарта, куда его доставляют торговые организации и предприятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

Наши рекомендации