Понятие инноваций, свойства инноваций
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса (НТП) в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблема нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований (НТП). Термин инновация стал активно использоваться в переходной экономике России совсем недавно. Под инновацией подразумевается объект, внедрённый в производство в результате проведённого научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога. В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 1993 г. в итальянском городе Фраскати) инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. В словаре «Научно-технический прогресс» инновация (нововведение) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т.д.
Создатели инноваций (новаторы) руководствуются такими критериями, как жизненный цикл изделия и экономическая эффективность. Их стратегия направлена на то, чтобы превзойти конкурентов, создав новшество, которое будет признано уникальным в определённой области. Научно-технические разработки и нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Свойства инноваций: 1) инновации должны обладать новизной; 2) инновации должны удовлетворять рыночному спросу; 3) инновации должны приносить прибыль производителю. На практике понятия «новшество», «нововведение», «инновация» нередко отождествляются, хотя между ними есть различия: - новшество - это новый порядок, новый метод, изобретение; - нововведение - означает, что новшество используется; - инновация - это нововведение с момента принятия к распространению.
Классификация инноваций
Новизна инноваций оценивается по технологическим параметрам, а также с рыночных позиций. С учётом этого строится классификация инноваций:
1) в зависимости от технологических параметров инновации подразделяются:
- на продуктовые - это применение новых материалов, новых полуфабрикатов и комплектующих, получение принципиально новых продуктов;
- процессные - это новые технологии, новые методы организации производства, создание новых организационных структур в составе предприятия.
2) по новизне: - новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для предприятия;
3) по типу новшества:
- материально-технические и социальные;
- экономические и организационно-управленческие;
- правовые и педагогические;
4) по механизму осуществления:
- единичные;
- диффузионные;
- завершённые и незавершенные;
- успешные и неуспешные;
- улучшающие условия труда;
- повышающие качество продукции;
5) по месту на предприятии:
- инновации на входе;
- инновации на выходе;
- инновации системной структуры предприятия;
6) по инновационному потенциалу:
- радикальные (базовые);
- комбинированные;
- модификацонные;
7) по сфере деятельности:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления;
8) в зависимости от степени использования научных знаний:
- основанные на фундаментальных научных знаниях, результаты которых находят применение в различных сферах;
- основанные на фундаментальных научных знаниях, результаты которых находят широкое применение в различных сферах общественной деятельности;
- основанные на научных исследованиях с ограниченной областью применения (например, измерительные приборы для химического производства);
- разработанные с использованием уже существующих технических знаний с ограниченной сферой применения ;
- основанные на комбинации различных типов знаний;
- на использовании одного продукта в различных областях;
- на побочных результатах крупных программ;
- на уже известной технологии;
9) по отношению к предыдущему состоянию процесса:
- заменяющие;
- отменяющие;
- открывающие;
- ретроинновации;
10) по источнику планирования:
- центральные;
- локальные;
- спонтанные;
11) по объёму:
- точечные;
- системные;
- стратегические;
12) по результативности:
- внедрённые и полностью используемые;
- внедрённые и слабо используемые;
- не внедрённые;
13) по назначению направленные:
- на эффективность реализации;
- эффективность производства;
- улучшение условий труда;
- повышение качества продукции.
Контрольные вопросы
1. Что означают понятия «нововведение», «инновация»?
2. По каким принципам осуществляется классификация инноваций?