Детализация стратегий до уровня «цель – задачи – мероприятия»
Цель:разработка программ лояльности
Задачи:
1) Увеличение прибыли;
2) Стимулирование повторных покупок;
3) Построение лояльного отношения к кафе;
4) Повышение имиджа кафе;
5) Повышение приверженности клиентов.
Мероприятия:
1) Розыгрыши призов;
2) Подарки клиентам;
3) Подарочные сертификаты;
4) Дисконтные карты.
Ф.И.О. ответственного: директор кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: апрель 2016 г.
Цель: продвижение кафе в Интернете
Задачи:
1) Повышение популярности кафе;
2) Повышение имиджа кафе;
3) Информирование клиентов о деятельности кафе, ассортименте блюд и напитков;
4) Осуществление обратной связи с клиентами.
Мероприятия:
1) Регулярное обновление социальных сетей (Вконтакте, Instagram);
2) Создание сайта кафе;
3) Ведение блога кафе.
Ф.И.О. ответственного: маркетолог кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: 2016 г.
Цель:создание нового меню, используя продукты отечественных производителей
Задачи:
1) Снижение затрат;
2) Привлечение новых клиентов.
Мероприятия:
1) Поиск новых рецептов;
2) Поиск качественных продуктов, отечественных производителей;
3) Создание концепта нового меню.
Ф.И.О. ответственного: шеф-повар кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: 2016 г.
Цель: введение бренда «Кофе с пожеланиями»
Задачи:
1) Повышение популярности кафе;
2) Увеличение прибыли;
3) Стимулирование повторных покупок;
4) Привлечение новых клиентов.
Мероприятия:
1) Введение «Кофе с пожеланиями».
Ф.И.О. ответственного: маркетолог и бариста кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: 2016 г.
Цель:повышение квалификации поваров и барист
Задачи:
1) Усовершенствование знаний, навыков и компетенций сотрудников;
2) Улучшение качества напитков и блюд;
3) Повышение лояльности клиентов.
Мероприятия:
1) Посещение мероприятий по повышению квалификации;
2) Приглашение для проведения мастер-классов и лекций преподавателей.
Ф.И.О. ответственного: директор кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: 2016 г.
Цель: поощрения персонала
Задача:
1) Увеличение эффективности работы;
2) Увеличение прибыли;
3) Повышение лояльности клиентов;
4) Повышение имиджа кафе.
Мероприятия:
1) Премии лучшим сотрудникам;
2) Особые привилегии лучшим сотрудникам.
Ф.И.О. ответственного: директор кафе «Cafeshion»
Дата выполнения: 2016 г.
10. Детализация стратегий и входящих в них мероприятий до уровня планов действий подразделений и конкретных исполнителей
На этом этапе выбранные стратегии воплощаются в систему внутрифирменных планов и специальных программ.
Таблица 10.1 – План действий, мероприятия
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
Пример 1 (ГАУ ЦКИ «Югор»):
Детализация стратегий до уровня планов действий подразделений
Для реализации стратегий и контроля за их исполнением необходимо провести детализацию до уровня планов действий подразделений.
Таблица 10.2 – Занятия по ремеслам (глина, береста)
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Поиск мастеров 2. Составление договоров 3. Проведение мастер-классов | Февраль 2015 Февраль 2015 Декабрь 2016 | Методист ОРКП |
Таблица 10.3 – Мастер-класс «рисунки на песке»
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1.Поиск мастера 2. Заключение договора 3. Закупка оборудования 4. Проведение мастер-классов | Февраль 2015 Февраль 2015 Март 2015 Декабрь 2016 | Методист ОРКП |
Таблица 10.4 – Услуги гидов-переводчиков
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Поиск переводчика 2. Заключение договора | Февраль 2015 Февраль 2016 | Ведущий Методист ОРКП |
Таблица 10.5 – Уроки ораторского искусства
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Поиск преподавателя 2. Заключение договора 3. Проведение уроков | Февраль 2015 Февраль 2015 Декабрь 2016 | Ведущий Методист ОРКП |
Пример 2 («DANCE STUDIO Оксаны Трубецкой»):
Детализация стратегий и входящих в них мероприятий до уровня планов действий подразделений и конкретных исполнителей
Таблица 10.6 – Поиск новых тренеров
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Размещение объявления о поиске тренера 2. Проведение собеседований 3. Выбор наилучших кандидатов | Февраль2016 Февраль 2016 Февраль 2016 | Руководитель студии Трубецкая О.Е. |
Таблица 10.7 – Расчет заработной платы
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Определение ставки + 5% от абонементов. 2. Стимулирование деятельности за счет премий | Февраль 2016 Февраль 2016 | Руководитель студии Трубецкая О.Е |
Таблица 10.8 – Испытательный срок
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Определение длительности испытательного срока 2. Установка оплаты труда на полставки 3. Прохождение срока 4. Заключительная оценка работы тренера клиентами | Февраль 2016 Февраль 2016 Март 2016 Март 2016 | Руководитель студии Трубецкая О.Е. |
Таблица 10.9 – Заключение договоров с тренерами
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Согласование условий договора 2. Подписи сторон | Март 2016 Март 2016 | Руководитель студии Трубецкая О.Е. |
Таблица 10.10 – Составление нового расписания
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Согласование рабочего времени 2. Распределение направлений согласно установленному времени 3. Учет пожеланий клиентов | Март 2016 Март 2016 Март 2016 | Руководитель студии Трубецкая О.Е. |
Пример 3 (кафе «Cafeshion»):
Детализация стратегий и входящих в них мероприятий до уровня планов действий подразделений и конкретных исполнителей
Для реализации стратегий и контроля за их исполнением необходимо провести детализацию до уровня планов действий подразделений.
Таблица 10.11 – Стратегия: разработка программ лояльности: Розыгрыши призов
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1.Определение условий проведения 2. Определение сроков проведения 3. Определение порядка совершения действий для участия 4. Определение призового фонда 5. Определение порядка определения обладателя приза 6. Определение порядка и сроков получения призов 7. Определение организаторов-партнеров 8. Информирование клиентов о проведении розыгрыша призов | январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.12 – Подарки клиентам
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1.Определение перечня праздников, к которым планируются поздравления 2. Определение сроков действия получения подарка 3. Определение видов подарков 4. Информирование клиентов о появлении нового проекта | февраль 2016 февраль 2016 февраль 2016 февраль 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.13 – Подарочные сертификаты
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Определение списка напитков и блюд, включаемых в подарочный сертификат 2. Определение суммы подарочного сертификата 3. Разработка внешнего вида сертификата 4. Информирование клиентов о появление подарочных сертификатов | март 2016 март 2016 март 2016 апрель 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.14 – Дисконтные карты
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Определение условий получения карты клиентами 2. Создание макета карты 3. Запуск карт в работу | март 2016 март 2016 апрель 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.15 – Стратегия: продвижение кафе в Интернете: Регулярное обновление социальные сети (Вконтакте, Instagram)
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Поиск информации для написания интересных статей 2. Составление текстов статей и объявлений 3. Фотографирование работы кафе (клиентов, работу сотрудников и т.д.) 4. Публикация статей, объявлений, фотографий в социальных сетях | каждый день | Маркетолог |
Таблица 10.16 – Создание сайта кафе
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1 Составление технического задания 2 Разработка макета сайта 3 Разработка системы управления сайтом 4 Заполнение сайта 5 Введение сайта в работу | январь 2016 январь 2016 январь 2016 январь 2016 февраль 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.17 – Ведение блога кафе
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Определение тематики и стиля ведения блога 2. Создание блога 3. Написание интересных постов, публикация фотографий и т.д. 4. Раскрутка блога | январь 2016 январь 2016 февраль 2016 февраль 2016 | Маркетолог |
Таблица 10.18 – Стратегия: создание нового меню, используя продукты отечественных производителей: Поиск новых рецептов
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Изучение рецептов в кулинарных книгах и в Интернете 2. Выбор рецептов 3. Приготовление блюд по выбранным рецептам, их оценка 4. Отсеивание неудачных рецептов | февраль 2016 февраль 2016 февраль 2016 февраль 2016 | Шеф-повар |
Таблица 10.19 – Поиск качественных продуктов, отечественных производителей
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Анализ отечественных компаний на рынке продуктов питания 2. Выбор наиболее приемлемых производителей 3. Поиск поставщиков 4. Заключение договоров с поставщиками | февраль 2016 февраль 2016 март 2016 март 2016 | Шеф-повар |
Таблица 10.20 – Создание концепта нового меню
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Выбор названия блюд 2. Разработка дизайна меню 3. Внедрение нового меню в производство | февраль 2016 март 2016 март 2016 | Шеф-повар Маркетолог |
Таблица 10.21 – Стратегия: введение бренда «Кофе с пожеланиями»: Введение «Кофе с пожеланиями»
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Создание открыток с пожеланиями 2. Информирование клиентов о введении нового бренда 3. Приложение открыток к кофе 4. Введение в меню «кофе с пожеланиями» как отдельный вид кофе | март 2016 март 2016 апрель 2016 май 2016 | Маркетолог Бариста |
Таблица 10.22 – Стратегия: повышение квалификации поваров и барист: Посещение мероприятий по повышению квалификации
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Посещение курсов, тренингов и семинаров 2. Участие в конференциях 3. Выезд в другие города для посещения мастер-классов, тренингов и т.д. | в течение года | Директор |
Таблица 10.23 – Приглашение для проведения мастер-классов и лекций преподавателей (шеф-повара)
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Поиск тренеров (шеф-повара), проводящих мастер-классы 2. Приглашение их в Сыктывкар для проведения мастер-класса или лекции 3. Сообщение сотрудникам о проведении мероприятия 4. Приглашение на мастер-класс всех желающих 5. Проведение мастер-класса/лекции | май 2016 май 2016 май 2016 май 2016 июнь 2016 | Директор |
Таблица 10.24 – Стратегия: поощрения персонала:Премии лучшим сотрудникам
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1. Доведение информации до сотрудников о возможности получения премии 2. Контроль над эффективностью работы сотрудников 3. Выявление лучших сотрудников | январь 2016 январь 2016 февраль 2016 | Директор |
Таблица 10.25 – Особые привилегии лучшим сотрудникам
Действия | Дата выполнения | Исполнитель |
1 Выбор времени для отпуска и выходных дней 2 Доверие заданий более высокого уровня | по фактической дате | Директор |
11. Финансовое обоснование выбранных стратегий (анализ затрат и результатов)
Данный этап процедуры стратегического планирования предполагает построение экономической модели стратегического плана, то есть расчет основных финансовых показателей, характеризующих прибыльность выбранных стратегий.
Эта форма не требует дополнительных комментариев, однако её сложно заполнить. В случаях, когда вы не сможете получить точные данные, используйте экспертные оценки.
Необходимо показать детальный расчет затрат, доходов и прибыли как минимум по одной выбранной стратегии.
Таблица 11.1 – Анализ затрат и результатов по стратегии
Мероприятия | Период 1 | … | Период N |
Затраты (расходы) | |||
Поступления (доходы) | |||
Прибыль | |||
Прибыль на инвестиции | |||
Прочие доходы | |||
Риски |
Пример 1 (ГАУ ЦКИ «Югор»):