Преимущества и недостатки товара
Преимущества продукции | Недостатки продукции | Меры по устранению недостатков |
Показатели качества могут быть приведены в таблице в произвольной, удобной для этого форме.
Экономические показатели по видам продукции (цена потребления, себестоимость, прибыль) указываются в разрезе ее составляющих также в форме таблицы.
Такими составляющими являются: продажная цена, расходы на транспортировку, на монтаж и использование, расходы на обучение персонала, эксплуатационные издержки, расходы на техническое обслуживание и ремонт, страховые взносы, налоги и другие отчисления.
Показатели | Номенклатура, ассортимент продукции | ||
А | Б | В | |
Цена потребления — всего В том числе по отдельным составляющим … Себестоимость … Балансовая прибыль |
Внешнее оформление продукции должно отразить требования дизайна и потребителя, следовательно, указывается, соответствует ли форма ее функциям. Часто приводится фотография или рисунок изделия, дающие четкое представление о сущности проектируемого изделия (проекта).
Описание нового товара начинается с соответствия требованиям «рыночной новизны», возможны следующие варианты:
• открываются возможности удовлетворения совершенно новой потребности (пионерный товар);
• удовлетворение обычной потребности;
• удовлетворяется более широким кругом потребителей известная потребность.
Здесь важно показать, какими уникальными свойствами обладает продукция, доказать, что она способна вызвать интерес потребителей. Сравнение свойств продукции с аналогичными имеющимися видами можно разместить в разделе «Стратегия маркетинга».
Рынки сбыта продукции.
Этот раздел проекта направлен на изучение рынков и позволяет предпринимателю четко представить, кто будет покупать его товар, где и какова его ниша на рынке.
Раздел является наиболее трудным для разработки, из-за особой важности информации о рынке и ее определяющего значения другие разделы бизнес-плана могут быть составлены после обоснования данного раздела.
Исследование рынка включает в себя следующие основные направления:
• изучение и сегментацию потребителей;
• замер спроса и отбор целевых рынков;
• определение мотивации потребителей;
• исследование положения предприятия на рынке;
• оценку рынка и объема продаж;
• исследование деятельности конкурентов.
Первый вопрос, на который должен быть дан ответ в этом разделе, — кто является потребителем продукции в настоящее время и кто им может стать в будущем?
Далее, каковы должны быть сегменты рынка по каждому виду товаров?
Для сегментации рынков могут быть использованы следующие принципы:
- отраслевой,
- производственно-технологический,
- территориально- географический,
- демографический,
- поведенческий,
- психографический или их комбинация с использованием различных подходов и критериев.
Для потребителей продукции производственного назначения сегментация рынков, как правило, производится по разновидностям конечных пользователей, так как разные потребители ищут в товаре разные выгоды.
Следующий шаг в исследовании рынка заключается в оценке численности покупателей (потребителей) в каждом из выделенных сегментов и замёр спроса, на основании которых осуществляется отбор наиболее выгодных для предприятия сегментов.
Перспективным обычно считается сегмент, где находится примерно 20% покупателей данного рынка, приобретающих не менее 80% товаров, предлагаемых предприятием.
При изложении мотивации покупателей указываются факторы: культурный уровень, социальные, личностные, психологические условия.
Потребителей товаров промышленного назначения определяют при помощи метода функционально-стоимостного анализа (ФСА).
Здесь могут быть ответы на вопросы:
• приносит ли использование проекта дополнительные выгоды;
• сопоставима ли стоимость нового товара с его полезностью;
• существует ли более лучший товар (продукция, технология, процесс и т.д.);
• можно ли подобрать для использования уже существующий товар;
• можно ли получить такой же товар по более низкой цене у другого производителя и др.
Положение предприятия на рынке определяется рядом таких факторов, как:
- престиж фирмы,
- взаимоотношения с конкурентами,
- финансовыми и кредитными организациями,
- общая номенклатура продукции,
- гибкость производственно-технологической и сбытовой программ.
Прогнозирование развития рынка — это прежде всего прогнозирование спроса.
При прогнозе потребительских товаров учитываются:
- динамика численности населения с разбивкой по регионам и возрастным группам,
- достигнутый уровень потребления товаров на душу населения,
- динамика доходов населения, динамика покупательной способности населения,
- возраст,
- пол,
- национальная или этническая принадлежность и др.
Для анализа перспектив развития рынка промышленной продукции важна информация об инвестиционной активности, НТП в отраслях, динамике производственных мощностей в этих отраслях.
В итоге следует оценить:
• потенциальную емкость рынка;
• потенциальный объем продаж;
• реальный объем продаж.
Результаты прогноза развития рынка сводятся в таблице
Конкуренция.
Цель данного раздела инновационного проекта — обоснование выбора тактики конкуренции в условиях конкурентного рынка.
Здесь следует провести:
- анализ рыночной конъюнктуры, деятельности конкурентов, их стратегии и тактики;
- оценить конкурентоспособность продукции, а также эффективность деятельности конкурентов и предприятия, наметить меры по улучшению конкурентных позиций предприятия, созданного на основе инновационного проекта.
Информация о конкурентах отражена в таблице.
Сведения о конкурентах
Название и адрес конку- рента | Доля рынка, % | Предпо- лагаемый объем продаж | Особен- ности товаров конку- рентов | Уровень извест- ности продук- ции конку- рентов | Патентная защита продукции конкурентов | Техно- логия произ- водства | Направле - ния НИОКР и расходы на эти цели |
В вышеприведенную таблицу могут быть внесены и другие признаки, характеризующие сильные и слабые стороны конкурентов (особенности производства или технологии организации сбыта, организация сервисного обслуживания, ценовая политика конкурентов и т.д.).
Оценка конкурентоспособности продукции производится по критерию качества (К):
К = Р/С — max,
где Р — полезный эффект (затраты на повышение качества);
С — затраты на приобретение и использование изделия.
Но определить, соответствует ли продукция предприятия этим
условиям, можно лишь в процессе сравнения с другими.
Оценка конкурентоспособности продукции включает три этапа:
1) выбор наиболее конкурентоспособной продукции на рынке в качестве образца для сравнения;
2) определение набора сравниваемых параметров обоих видов продукции;
3) расчет общего показателя конкурентоспособности продукции, разработанной в инновационном проекте.
Эффективность деятельности нового предприятия и конкурентов приближенно можно определить балльным способом.
Каждому показателю продукции присваивается свой балл, обычно в пределах (—3)—(+3) или (—5)—(+5). Показатель продукции со значением 0 характеризует равенство при сравнении.
Фрагмент такого расчета приведен в таблице.