Тема 1.1 Развитие теории и практики менеджмента
ОСНОВЫ МЕНЕДЖМЕНТА
Методические рекомендации и варианты домашней контрольной работы
Для учащихся 4 курса заочной формы обучения,
Специальностей
Бухгалтерский учет, анализ и контроль»,
Экономика и организация производства»
1 Пояснительная записка
Варианты заданий домашней контрольной работы составлены в соответствии с типовой учебной программой, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 05.07.2007 РБ 05.07.2007 и в соответствии с образовательными стандартами среднего специального образования РД РБ 02100.4.012-2003 с изменениями №1 от 22.04.2009 и РД РБ 02100.4.008-2003 с изменениями №1 от 22.04.2009
Дисциплина «Основы менеджмента» предусматривает получение учащимися знаний в области изучения сущности и функций менеджмента, методов и техники управления.
В соответствии с учебным планом учащиеся заочного отделения обязаны выполнить домашнюю контрольную работу. Перед выполнением контрольного задания необходимо ознакомиться с программой дисциплины, изучить рекомендованный учебный материал и методические рекомендации.
Контрольное задание состоит из 30 вариантов. В каждом варианте по два теоретических вопроса. Контрольная работа должна быть грамотно и внешне аккуратно оформлена. На обложке необходимо указать Ф.И.О. домашний адрес, номер учебной группы, наименование дисциплины, номер контрольного задания и номер варианта. Страницы следует нумеровать, оставляя 2-2,5 см для возможных замечаний рецензента. В конце работы следует указать используемую литературу.
Контрольная работа должна быть отправлена в точно установленные сроки. Не зачтенная контрольная работа перерабатывается и высылается на повторную проверку.
Работа, выполненная не по своему варианту, не проверяется и не зачитывается. Номер варианта определяется по последней цифре зачетной книжки или по номеру студенческого билета учащегося.
2.1 Тематический план дисциплины для учащихся специальности 2-27 01 01
«Экономика и организация производства».
Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоятельную работу учащихся (часов) | |||
Всего | В том числе | ||||
Для дневной формы | Для заочной формы | На обзорные занятия | На практические занятия | ||
Введение | |||||
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента 1.1Развитие теории и практики менеджмента. 1.2 Классическая школа и школа человеческих отношений 1.3 Процессный, системный и ситуационный подход к менеджменту 1.4 Функции и принципы менеджмента, уровни управления. 1.5Организационные структуры управления организацией (предприятием). 1.6 Типы иерархических и адаптивных структур управления 1.7 Методы управления организацией (предприятием). | |||||
1.8 Цели организации и управленческие стратегии. | |||||
Раздел 2. Внутриорганизационные процессы 2.1 Власть и руководство. 2.2 Мотивация работников. 2.3 Теории мотивации | |||||
Обязательная контрольная работа | |||||
2.4 Управление конфликтами. 2.5 Стратегия поведения менеджеров в конфликтных ситуациях 2.6 Теория и практика принятия управленческого решения. 2.7 Методы принятия управленческих решений | |||||
Обязательная контрольная работа | |||||
Раздел 3. Основы управления персоналом 3.1 Управление персоналом. 3.2 Организация управленческого труда. 3.3Эффективность менеджмента. | |||||
Итого: |
2.2 Тематический план дисциплины для учащихся специальности
2-25 01 35 «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».
Раздел, тема | Количество учебных часов | Время на самостоятельную работу учащихся (часов) | |||
Всего | В том числе | ||||
Для дневной формы | Для заочной формы | На обзорные занятия | На практические занятия | ||
Введение | |||||
Раздел 1. Теоретические основы менеджмента 1.1Развитие теории и практики менеджмента. 1.2 Классическая школа и школа человеческих отношений 1.3 Процессный, системный и ситуационный подход к менеджменту. 1.4 Функции и принципы менеджмента, уровни управления. 1.5Организационные структуры управления организацией (предприятием). 1.6 Типы иерархических и адаптивных структур управления 1.7 Методы управления организацией (предприятием). 1.8 Цели организации и управленческие стратегии. | |||||
Раздел 2. Внутриорганизационные процессы 2.1 Власть и руководство. 2.2 Мотивация работников. 2.3 Теории мотивации 2.4 Управление конфликтами. 2.5 Стратегия поведения менеджеров в конфликтных ситуациях 2.6 Теория и практика принятия управленческого решения. 2.7 Методы принятия управленческих решений | |||||
Обязательная контрольная работа | |||||
Раздел 3. Основы управления персоналом 3.1 Управление персоналом. 3.2 Отбор персонала и оценка его работы 3.3 Организация управленческого труда. 3.4Эффективность менеджмента. | |||||
Итого: |
3 Методические рекомендации по изучению разделов, тем.
Введение
Учащиеся должны знать цели, задачи, предмет дисциплины «Основы менеджмента», характеризовать процесс управления, субъект и объект управления, цели, задачи и виды менеджмента.
Раздел 1 Теоретические основы менеджмента.
Тема 1.1 Развитие теории и практики менеджмента.
В данной теме необходимо определить основные этапы развития менеджмента, охарактеризовать школу научного управления, административную или классическую школу, школы человеческих отношений, поведенческих наук, школу количественных методов управления. Учащиеся должны знать процессный, системный и ситуационные подходы к менеджменту.