Тема 1. Система менеджмента

А.А.Брасс

Основы менеджмента

Курс лекций

3-е издание, стереотипное

Минск

УДК 651.01(076.6)

Тема 1. Система менеджмента - student2.ru ББК 65.290

Б87

Серия основана в 2001 году

Рекомендовано к изданию Комиссией по приемке и аттестации электронных версий учебных и учебно-методических материалов Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Брасс, А.А. Б87 Основы менеджмента: курс лекций / А.А. Брасс – 3-е изд., стер.– Мн.:Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005. – 224 с.– (Система открытого образования). ISBN 985-457-366-4.     Курс лекций предназначен для студентов системы открытого образования Академии управления при Президенте Республики Беларусь, обучающихся по специальности "Государственное управление и экономика".     УДК 651.01(076.6) ББК 65.290

  ã Брасс А.А., 2003
ISBN 985-457-366-4 ã Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Тема 1. Система менеджмента 8

Лекция 1. Система менеджмента 8

Основные понятия науки менеджмента 8

Управление и менеджмент: сходства и различия 10

Предмет науки менеджмента 11

Методы науки менеджмента 12

Система: основные понятия 13

Понятие социально-экономической системы 16

Внешняя среда предприятия 18

Цели предприятия 19

Предприятие как система 27

Системный подход 30

Контрольные вопросы к теме №1: 31

Тема 2. Принципы менеджмента 32

Лекция 2. Принципы менеджмента 32

Принципы Гаррингтона Эмерсона 32

Принципы Анри Файоля 33

Принципы российского бизнеса 35

Кибернетические принципы менеджмента 36

Принципы управления корпорацией IBM 37

Современные принципы менеджмента 38

Контрольные вопросы к теме №2: 40

Тема 3. Процесс и функции менеджмента 41

Лекция 3. Процесс и функции менеджмента 41

Понятие процесса управления 41

Содержательная сторона процесса управления 42

Информационная сторона процесса управления 43

Технология процесса управления 46

Функция менеджмента 48

Контрольные вопросы к теме №3: 51

Тема 4. Прогнозирование и планирование как функции менеджмента 52

Лекция 4. Прогнозирование и планирование как функции менеджмента 52

Понятие прогнозирования 52

Прогнозирование сбыта 54

Понятие планирования 58

Виды планов 59

Среда планирования 61

Метод ключевых событий 63

Метод поэтапного планирования 64

Диаграммы Гантта 64

Метод ПЕРТ 65

Метод отдельных приращений 68

Планирование непредвиденных обстоятельств 69

Контрольные вопросы к теме №4: 70

Тема 5. Мотивация как функция менеджмента 71

Лекция 5. Мотивация как функция менеджмента 71

Понятие мотивации 72

Теория потребностей А. Маслоу 74

Теория потребностей Д. Мак-Клелланда 76

Теория ERG 77

Двухфакторная теория мотивации Фредерика Герцберга 77

Теория человеческого фактора Дугласа Мак-Грегора 79

Концепции Эдгара Шеина 80

Теория Z Улияма Оучи 82

Теория ожиданий Виктора Врума 83

Теория справедливости 87

Модель Портера-Лоулера 91

Процесс мотивации и стимулирования 93

Контрольные вопросы к теме №5: 101

Тема 6. Организация как функция менеджмента 103

Лекция 6. Организация как функция менеджмента 103

Понятие организационной деятельности 104

Принципы организационной деятельности 105

Нормы управляемости 107

Теория Грайкунаса 108

Взаимоотношение полномочий 111

Понятие организационной роли 114

Параметры организационной роли 117

Восприятие роли исполнителем 120

Подходы к проектированию и перепроектированию
роли 123

Контрольные вопросы к теме №6: 130

Тема 7. Организационные структуры менеджмента 132

Лекция 7. Организационные структуры менеджмента 132

Понятие организационной структуры менеджмента 132

Линейные структуры менеджмента 135

Штабные структуры менеджмента 137

Функциональные структуры менеджмента 139

Региональные структуры менеджмента 140

Продуктовые структуры управления 141

Потребительские структуры менеджмента 142

Проектные структуры менеджмента 144

Матричные структуры менеджмента 146

Контрольные вопросы к теме №7: 147

Тема 8. Организационная культура 149

Лекция 8. Организационная культура 149

Понятие организационной культуры 149

Факторы, определяющие культуру организации 153

Дифференциация организационной культуры 157

Контрольные вопросы к теме №8: 159

Тема 9. Контроль и анализ как функции менеджмента 160

Лекция 9. Контроль и анализ как функции
менеджмента 160

Понятие и этапы контроля 160

Информационная сторона контроля 162

Требования, предъявляемые к системам контроля 163

Типы нормативов, используемых при контроле 164

Виды управленческого контроля 165

Контроль либерального и авторитарного руководителя 166

Место анализа в управленческом цикле 166

Анализ внутренней среды предприятия 168

Анализ внешней среды 169

Анализ инвестиций 170

Контрольные вопросы к теме №9: 172

Тема 10. Современный менеджер 174

Лекция 10. Современный менеджер 174

Направления изучения руководителя и его
деятельности 174

Деятельность руководителя 175

Личностные качества руководителя 177

Управление временем 182

Контрольные вопросы к теме №10: 189

Тема 11. Решения в менеджменте 191

Лекция 11. Решения в менеджменте 191

Понятие управленческого решения 192

Классификация управленческих решений 194

Требования, предъявляемые к управленческим
решениям 197

Решение как мыслительный процесс 199

Процесс принятия и реализации решений 201

Классификация методов обоснования решений 209

Контрольные вопросы к теме №11: 217

Экзаменационные вопросы 218

ЛИТЕРАТУРА 221

Тема 1. Система менеджмента

Наши рекомендации