Структура выпускной квалификационной работы

Выпускная квалификационная работа включает введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения (при необходимости).

В названиях глав отражаются ключевые вопросы темы, в названиях параграфов — более конкретные вопросы. Каждая глава и параграф должны иметь свое название и нумерацию. Названия глав не должны дублировать название темы, а названия параграфов — название глав. Формулировки должны четко и ясно, без дублирования отражать суть рассматриваемой проблемы.

Во введении студент отражает актуальность темы ВКР; цель данной выпускной работы; задачи, которые предполагается решить; объект; предмет; применяемые в работе методы исследования; используемые информационные источники.

Введение обычно составляет 2 страницы, обязательно содержит (выделяются в тексте) следующие параметры работы:

- актуальность, т.е. значимость выбранной темы в современных условиях хозяйствования в рамках рассматриваемой в работе организации;

- цель (может быть только одна, отражает конечный результат исследования), цель выпускной работы должна вытекать из необходимости раскрытия формулировки темы выпускной работы;

- задачи (их несколько, с помощью их решается цель, задачи легко сформулировать согласно содержанию);

- объект (это то предприятие, учреждение, ведомство, по данным которого выполняется исследование);

- предмет (отражает название темы в организации);

- методы исследования (например, структурный, трендовый анализ и пр.);

- информационные источники, обязательно использование и упоминание следующих видов источников – законодательство, учебники, периодика, электронные ресурсы, отчетность организации.

Первая глава содержит общетеоретические проблемы темы, принципиальные положения, понятийный аппарат, взгляды ученых и практиков на основные проблемы темы, законодательную и нормативную базу по теме работы.

Первая глава работы должна быть посвящена теоретическим аспектам темы исследования, в частности, экономической природе исследуемого явления, его сущности и формам проявления, классификации, историческим аспектам, дискуссионным вопросам.

В данной главе обязательны ссылки на использованные литературные источники. Ссылки даются в скобках после заимствованных абзацев с указанием номера по списку использованных источников и страницы из источника.

Глава 1 - теоретическая. В ней описываются существующие в науке и практике управленческие методы по теме работы. Например, экономическая природа возникновения понятия, классификация, подходы к анализу и планированию, методы управления.

Для написания Главы 1 обычно пользуются учебной литературой, законодательством.

Объем первой главы должен составлять 20-25% выпускной работы.

Вовторой главе работы анализируется определяемый темой исследования участок управленческой деятельности организации, проводится организационно-экономический анализ этого участка, рассматриваются методы, применяемые хозяйствующим субъектом в рамках предмета исследования.

Успешное выполнение этой части работы возможно лишь при соблюдении определенных требований:

- исследование имеющейся в организации системы менеджмента по выбранному направлению работы, элементов внутреннего контроля, взаимодействия с внешними контрагентами;

- организационно-экономический анализ должен быть направлен на оценку состояния системы менеджмента в организации по выбранному направлению организации, хозяйственной деятельности учреждения, на выявление резервов повышения эффективности управления, основываться на данных оперативной управленческой информации и данных оперативной и бухгалтерской отчетности;

- изучение системы менеджмента должно быть направлено на выявление отклонений в эффективности управления, в выводах обязательно должны найти отражение нарушения, недостатки, «узкие места» вскрытые в ходе анализа.

Глава 2 – практическая. В главе 2 проводится критический анализ объекта исследования по теме работы, исследуются применяемые приемы и методы менеджмента, используемые организацией на том участке деятельности, которому посвящена ВКР. Глава 2 как минимум состоит из 3 параграфов. Названия глав 2, 3 конкретные, т.е. содержат наименование фирмы, учреждения, государственной структуры.

Для выполнения главы 2 используется оперативная и отчетная информация о хозяйственной деятельности анализируемой организации и системе управления.

Обязательным является п. 2.1. Организационно-экономическая характеристика организации. В п. 2.1 кратко (4-6 страниц) описывается деятельность организации: спектр выпускаемой продукции или оказываемых услуг, характер деятельности, возлагаемых функций, местонахождение, оргструктура, характер основных контрагентов – потребители, поставщики, конкуренты, перспективы развития, технико-экономические характеристики (объемы производства и продаж, уставный капитал, рентабельность продукции, производительность, стоимость и структура имущества и пр.).

Во второй главе студент должен представить анализ показателей организации по объекту исследования с применением различных методологических приемов и оценку полученных результатов. Период анализа, как правило, должен составлять не менее 3-х лет. В ходе проведения ретроспективного анализа изучается динамика исследуемых процессов, выявляются тенденции и закономерности развития. В практической части студент должен самостоятельно провести расчеты, представить их и первичный фактический материал в виде наглядного иллюстративного материала - рисунков (графики, диаграммы, схемы) и таблиц. Иллюстративный материал служит целям анализа и подтверждения выводов по исследуемой проблеме.

Студент не ограничивается констатацией фактов, а выявляет тенденции развития объекта, вскрывает недостатки и причины, их обусловившие.

Проведенный во второй главе анализ исследуемой проблемы является базой для разработки конкретных предложений с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.

Вторая глава по объему должна занимать 35-40% всей выпускной квалификационной работы.

Третья глава работы содержит основные выводы и на их основе предложения и рекомендации, направленные на улучшение менеджмента хозяйствующего субъекта. Выводы и предложения должны непосредственно вытекать из решения тех или иных вопросов и проблем, рассмотренных в предыдущих главах выпускной работы.

Основные предложения по совершенствованию (решению) исследуемой проблемы должны иметь экономическое обоснование в виде экономических расчетов и прогнозов, подтверждающих, что в прогнозном периоде экономические показатели деятельности предприятия будут лучше фактических показателей, анализируемых во второй главе.

Глава 3 носит рекомендательный характер. Вытекает из главы 2, т.к. в главе 2 выявляются управленческие недостатки, а в главе 3 предлагается их решение. В главе 3 студент обязательно должен представить собственную точку зрения по обоснованию предлагаемых рекомендаций. Предложения по улучшению деятельности организации подтверждаются цифровыми расчетами. Это делается 2 приемами: либо показывается применения какого-либо нового управленческого метода с помощью данных организации, либо определяется экономический эффект от мероприятия путем сопоставления затраченных средств и получения предполагаемого дохода. Глава 3 обычно пишется с использованием 2 информационных источников: личные наблюдения автора работы, публикации в специализированных периодических изданиях о новых и перспективных управленческих методах.

По объему третья глава должна составлять 25-30% всей выпускной квалификационной работы.

В заключенииподводятся итоги выполненной работы: результаты анализа теоретической и нормативной базы по данной теме, общие выводы по анализу объекта исследования, предложения и рекомендации, направления дальнейшей проработки данной темы.

Заключение содержит основные выводы по теме работы. Структура заключения обычно выглядит следующим образом: 1 страница - теоретические выводы; 3 страницы - практические выводы с применением цифр; 1-1,5 страницы - рекомендации и предложения.

В конце работыприводитсясписок использованных источников, фактически использованных студентом при выполнении выпускной квалификационной работы, включающий не менее 40 источников. Установлен срок давности экономической литературы – 5 лет.

Общий объем выпускной квалификационной работы не должен превышать 80 страниц.

Наши рекомендации