Улучшения маркетинга, с консолидацией существующих рынков и освоение новых рынков.
Марикультура камбал в Балтийском море в Российской Федерации.В настоящее время в Российской Федерации на Балтике промышленное производство посадочного материала и товарной продукции камбал не ведется.
Однако выращивание камбал в юго-западной части Балтийского моря является перспективным направлением развития марикультуры.
В настоящее время в Калининградской области наблюдается дефицит сырьевой базы ценных объектов морского промысла. В условиях уменьшения возможностей вылова, развитие пастбищной и фермерской марикультуры в Калининградском регионе может стать достойной экономической альтернативой для рыбопромышленников.
Одной из возможностей решения проблемы функционирование доходного прибрежного рыболовства является искусственное выращивание и выпуск молоди ценных рыбных объектов для пополнения запасов естественной популяции.
К таким объектам относятся морская камбала и камбала-тюрбо, запасы которой находятся в настоящее время в депрессивном состоянии. Тюрбо - Psetta maxima, является одним из самых ценных объектов рыбного промысла в Балтийском море. Его коммерческая популярность привела к тому, что уловы тюрбо в 1993-1997 гг. стабилизировались на уровне 1000 т. в год, поднявшись со 150 т в середине 80-х годов. С 1998 г. уловы стали снижаться и в настоящее время не превышают 280 т. Уловы российских рыбаков в 26 промысловом районе в 1998 г составляли около 100 т.
Однако в дальнейшем уловы стали снижаться и за последние 5 лет колебались от 30 до 15 т в год. Уменьшения запасов тюрбо вызывает тревогу из-за возможного подрыва нерестовой части популяции, так как именно в период, когда рыба созревает и образует нерестовые скопления, она изымается промыслом. Поэтому выпуск выращенной молоди камбалы-тюрбо на нагул может являться компенсацией вылова производителей.
Воспроизведенную в искусственных условиях молодь тюрбо успешно можно использовать для пастбищной марикультуры и для товарного рыбоводства. В поддержку усилий на проведение исследования в этом направлении свидетельствуют следующие факторы:
- тюрбо не совершает дальних миграций, и искусственно выращенная молодь будет концентрироваться преимущественно в районах выпуска, т.е. в Российских водах, занимая свободную пищевую нишу (тюрбо питается шпротом и песчанкой, которые недоиспользуются хищниками);
- выпущенная молодь вступает в промысел на 4 год жизни, при длине 35-45 см и массе 0.8-1.5 кг, промысловый возврат от выпущенной в море молоди тюрбо может составить 10-12%;
- в условиях фермерских хозяйств тюрбо набирает товарную массу 1,2 кг, за 18 месяцев при выращивании в закрытых морских садках, и за 12-14 месяцев при выращивании в наземных установках замкнутого цикла с управляемым температурным режимом.
Выращивание камбалы тюрбо в аквакультуре позволит обеспечить ее воспроизводство в российских водах юго-восточной части Балтийского моря.
1.1.Нерест в искусственных условиях.
Производителей камбалы отлавливают в море донным тралом. Отлов осуществляется в сентябре – октябре либо непосредственно в период нереста.Морская камбала нерестится с января по март, тюрбо - с марта – апреля по июнь. Из уловов отбираются самки с длиной тела не менее 36 – 52 см, весом не менее 650 – 1650 г, самцы с длиной тела не менее 30 – 35 см, весом не менее 350 – 450 г.
Естественный нерест. Производителей помещают в бассейны с морской водой для естественного нереста при температуре 8 - 120С. Соотношение полов 1:1, 1:2. Затем производителей отлавливают, а икру для дальнейшего развития переносят в инкубационные аппараты.
Возможен искусственный нерест, когда производителей выдерживают в бассейнах до созревания. Можно использовать стимуляцию созревания производителей тюрбо помощью изменения фотопериода и температуры. При этом методе световой период увеличивают с 8 до 16 часов, а температуру постепенно поднимают до нерестовой 12,5 – 15, 5° С. Плотность посадки 30 – 35 кг/м3. Содержание кислорода 7,8 – 8,2 мг/л при расходе воды 60 л/мин. Искусственный нерест. При искусственном нересте получение икры проводится от самок камбалы, созревающих естественно, а также при гормональной стимуляции созревания внутримышечными инъекциями суспензии гипофизов самцов своего вида либо хорионическим гонадотропином (отечественный препарат).
При длительном выдерживании производители нуждаются в кормлении. В качестве корма рекомендуется использовать рыбу (мойва), моллюсков, ракообразных (креветки). Как показали наблюдения, в январе – феврале при температуре до 1,5 0С рыбы не питаются, в марте – июне питаются, также как и особи, не участвующие в нересте. Осеменение икры производится сухим или полусухим способом.
Инкубация икры производится в лотках, разделенных сеткой из капронового сита, размером 5х1,2х1,2 м либо в аппаратах Вейса объемом 10 л. В один лоток помещается 30 – 40 тыс. икринок.Плотность посадки икры в аппараты Вейса 1 – 2 тыс.шт. на литр, т.е. 10 - 20 тыс.шт. на инкубационный аппарат. Скорость водообмена в аппаратах 0,7 л/мин (10 об/сутки) – 2 л/мин.
Температура воды при инкубации икры морской камбалы 6 - 120С. Температура воды при инкубации икры тюрбо 12 - 140С с постепенным повышением температуры к концу инкубации до 15 – 16 0С. Соленость 16 - 18%0. Механическую очистку осуществляют пропусканием воды через многослойный песчано-ракушечный фильтр, задерживающий крупные частицы, а затем через систему микрофильтров, задерживающих механические частицы размером свыше 3 мкм. После механической очистки воду обеззараживают с помощью ультрафиолетового облучения
Продолжительность инкубации икры камбалы тюрбо при температурном режиме 12 – 16 0С составляет 5 суток. Если инкубация происходит при низких температурах воды (60С), ее продолжительность достигает 20 суток. Продолжительность инкубации икры морской камбалы при 6 0С составляет 18 - 25 суток. При достижении длины эмбриона около 3 мм происходит вылупление. Выход личинок составляет 60 - 50 % от заложенной на инкубацию икры. Повышенный отход икры объясняется уничтожением нежизнеспособных эмбрионов в период инкубации. Морскую воду, используемую для инкубации икры, а также для выращивания личинок и культивирования живых кормов, перед подачей в производственные емкости подвергают предварительной подготовке, которая включает механическую очистку, обеззараживание и термостатирование. Вылупление эмбрионов из икры |
Выклюнувшихся личинок выдерживают в инкубационных аппаратах в течение двух суток до момента, когда при остановке подачи воды и воздуха личинки начинают собираться в плотный рой. Сконцентрировавшихся личинок стаканом переносят на несколько часов емкости объемом 6 л, которые помещают в выростных бассейнах, для акклиматизации личинок к условиям выращивания. Длина личинок после выклева 2,8 мм. Выход личинок после выдерживания составляет 55 %