Сообщить о неисправности ответственному лицу согласно расписанию по заведованиям; устранять неисправности своими силами запрещается;

не приступать к работе с использованием этого оборудова­ния, электромеханизмов и электроприборов до устранения их неисправностей.

7.1.3. При прекращении подачи электроэнергии к работаю­щему оборудованию (картофелечистки, мясорубки, электриче­ские плиты и др.) необходимо отключить пусковое устройство электрооборудования.

7.1.4. Обслуживающий персонал обязан работать в санитар­ной спецодежде. Обувь должна быть зашнурована (застегну­та). Работать в обуви, спадающей с ног, и на высоких каблуках запрещается.

7.1.5. Администрация судна обязана:

обеспечить в помещениях пищеблока исправность и регуляр­ную работу вытяжной вентиляции;

Обеспечить исправность штормовых креплений в помещениях пищеблока, в столовой и кают-компании;

Уведомлять в рейсе персонал пищеблока о приближении шторма.

7.1.6. Персонал пищеблока перед штормом обязан:

Укрепить съемными перекладинами посуду, находящуюся на плите камбуза;

Уменьшить до безопасного уровень жидкости в кастрюлях на плите и кипятильниках;

Накрыть влажными тканями и скатертями разделочные и обеденные столы;

Застелить Блажными дорожками палубу камбуза и проходы в столовой и кают-компании;

Поднять штормовые бортики на обеденных столах;

Укрепить на штатных местах инвентарь, оборудование и посуду на камбузе, в буфете и провизионной кладовой.

Работы по приемке и хранению провизии

7.2.1. При приемке провизии с берега в кладовые и доставке ее из кладовых на камбуз должны быть использованы имею­щиеся на судне транспортно-грузоподъемные устройства. Если такие устройства отсутствуют или нет возможности их исполь­зовать, провизию следует доставлять в ведрах, корзинах, меш­ках или другой удобной таре, оборудованной ручками.

7.2.2. Обслуживающему персоналу, посещающему холо­дильные камеры, необходимо:

перед входом в камеру надежно закрепить двери в откры­том состоянии;

При входе в камеру взять с собой висячий замок от дверей камеры;

уметь пользоваться в темноте механизмами, отпирающими двери и подающими звуковой сигнал тревоги в случае самопро­извольного запирания в камере.

7.2.3. Запрещается входить в холодильную камеру при утеч­ке в ней хладагента. Для определения такой утечки следует руководствоваться п. 3.6.4 настоящих Правил.

В случае утечки в холодильной камере хладагента надле­жит вывесить на дверях снаружи камеры знак безопасности «Не входить, утечка хладагента» и вызвать ответственное лицо согласно расписанию по заведованиям.

Приготовление и прием пищи

7.3.1. Разделка мяса производится с соблюдением следую­щих условий:

Рубка мяса должна происходить на специальной колоде;

Колода должна быть установлена на твердом основании и закреплена;

высота подволока помещения, в котором установлена коло­да, должна быть достаточной для безопасного взмаха топора и удара;

Место разруба мяса при ударе топором должно совпадать с серединой поверхности колоды;

При рубке мяса необходимо следить, чтобы свободная рука и ноги не оказались на линии удара топора;

Резка мяса должна производиться на разделочных досках и столах, которые не должны иметь трещин, заусенцев и других повреждений.

7.3.2. Перед чисткой машины для рубки и нарезания пищи необходимо:

Отключить механизм от источника энергии;

Убедиться, что движущиеся части механизма остановлены.

 

7.3.3. При шинковке овощей и резке пищи вручную на раз­делочной доске необходимо следить, чтобы пальцы руки

 
 

удерживающей овощи (пищу), были развернуты внутрь ладони, а нож имел наклон лезвием в сторону, противоположную паль­цам руки.

7.3.4. Работникам камбуза запрещается:

брать горячие кастрюли, сковороды и другую посуду с пли­ты мокрыми тряпками;

Наши рекомендации