Сообщить о неисправности ответственному лицу согласно расписанию по заведованиям; устранять неисправности своими силами запрещается;
не приступать к работе с использованием этого оборудования, электромеханизмов и электроприборов до устранения их неисправностей.
7.1.3. При прекращении подачи электроэнергии к работающему оборудованию (картофелечистки, мясорубки, электрические плиты и др.) необходимо отключить пусковое устройство электрооборудования.
7.1.4. Обслуживающий персонал обязан работать в санитарной спецодежде. Обувь должна быть зашнурована (застегнута). Работать в обуви, спадающей с ног, и на высоких каблуках запрещается.
7.1.5. Администрация судна обязана:
обеспечить в помещениях пищеблока исправность и регулярную работу вытяжной вентиляции;
Обеспечить исправность штормовых креплений в помещениях пищеблока, в столовой и кают-компании;
Уведомлять в рейсе персонал пищеблока о приближении шторма.
7.1.6. Персонал пищеблока перед штормом обязан:
Укрепить съемными перекладинами посуду, находящуюся на плите камбуза;
Уменьшить до безопасного уровень жидкости в кастрюлях на плите и кипятильниках;
Накрыть влажными тканями и скатертями разделочные и обеденные столы;
Застелить Блажными дорожками палубу камбуза и проходы в столовой и кают-компании;
Поднять штормовые бортики на обеденных столах;
Укрепить на штатных местах инвентарь, оборудование и посуду на камбузе, в буфете и провизионной кладовой.
Работы по приемке и хранению провизии
7.2.1. При приемке провизии с берега в кладовые и доставке ее из кладовых на камбуз должны быть использованы имеющиеся на судне транспортно-грузоподъемные устройства. Если такие устройства отсутствуют или нет возможности их использовать, провизию следует доставлять в ведрах, корзинах, мешках или другой удобной таре, оборудованной ручками.
7.2.2. Обслуживающему персоналу, посещающему холодильные камеры, необходимо:
перед входом в камеру надежно закрепить двери в открытом состоянии;
При входе в камеру взять с собой висячий замок от дверей камеры;
уметь пользоваться в темноте механизмами, отпирающими двери и подающими звуковой сигнал тревоги в случае самопроизвольного запирания в камере.
7.2.3. Запрещается входить в холодильную камеру при утечке в ней хладагента. Для определения такой утечки следует руководствоваться п. 3.6.4 настоящих Правил.
В случае утечки в холодильной камере хладагента надлежит вывесить на дверях снаружи камеры знак безопасности «Не входить, утечка хладагента» и вызвать ответственное лицо согласно расписанию по заведованиям.
Приготовление и прием пищи
7.3.1. Разделка мяса производится с соблюдением следующих условий:
Рубка мяса должна происходить на специальной колоде;
Колода должна быть установлена на твердом основании и закреплена;
высота подволока помещения, в котором установлена колода, должна быть достаточной для безопасного взмаха топора и удара;
Место разруба мяса при ударе топором должно совпадать с серединой поверхности колоды;
При рубке мяса необходимо следить, чтобы свободная рука и ноги не оказались на линии удара топора;
Резка мяса должна производиться на разделочных досках и столах, которые не должны иметь трещин, заусенцев и других повреждений.
7.3.2. Перед чисткой машины для рубки и нарезания пищи необходимо:
Отключить механизм от источника энергии;
Убедиться, что движущиеся части механизма остановлены.
7.3.3. При шинковке овощей и резке пищи вручную на разделочной доске необходимо следить, чтобы пальцы руки
удерживающей овощи (пищу), были развернуты внутрь ладони, а нож имел наклон лезвием в сторону, противоположную пальцам руки.
7.3.4. Работникам камбуза запрещается:
брать горячие кастрюли, сковороды и другую посуду с плиты мокрыми тряпками;