Маслоизготовители непрерывного действия
Маслоизготовители непрерывного действия эффективны при использовании в составе поточных технологических линий.
При производстве сливочного масла методом сбивания сливок основным технологическим оборудованием являются маслоизготовители непрерывного действия, в которых сбивание сливок и обработка масла происходит в непрерывном потоке.
Маслоизготовителъ непрерывного действия состоит из последовательно соединенных устройств для сбивания сливок в масляное зерно (сбивателя) и обработника (текстуратора) для обработки масляного зерна в пласт.
Маслоизготовитель «Фритц»
Маслоизготовитель «Фритц» состоит из двух основных частей сбивателя и обработника.
Сбиватель представляет собой цилиндр 7 из нержавеющей стали, внутри которого находится быстровращающаяся четырехлопастная мешалка 6. Цилиндр снабжен рубашкой для охлаждения его водой.
Пастеризованные и охлажденные сливки жирностью 30-50% после созревания в сливкосозревательных резервуарах направляют в приемник (приемный бачок) 1 маслоизготовителя, где поддерживается их постоянный уровень. Из приемника сливки поступают в сбиватель 7 через специальную диафрагму 4, которой регулируется приток сливок. Они в непрерывном потоке поступают через отверстие в днище цилиндра и сбиваются лопастями мешалки в масляные зерна. Лопасти мешалки (прямоугольные полосы шириной 15 мм) проходят над полированной поверхностью цилиндра на расстоянии 2,5 мм со скоростью 23 м/сек. За лопастью создается разряжение, под действием которого частицы сливок отрываются от стенки цилиндра и попадают под удар следующей лопасти, снова падая на стенки.
Мешалка приводится в действие от электродвигателя через клиноременную передачу 27. Вал мешалки тонким концом вставляется в полый вал 29 и закрепляется снаружи гайкой 26.
Масляные зерна вместе с образовавшейся пахтой через рукав 8 поступают также непрерывно в обработник 10. Он состоит из двух шнеков, вращающихся в наклонно расположенной коробке в разные стороны со скоростью 50 об/мин. Через отстойник 21 по изогнутой трубе 19 отводится пахта. Уровень ее поддерживается немного выше отстойника и регулируется поворотом трубы 19.
Масляные зерна с поверхности пахты шнеками подаются к шиберной плите и спрессовываются. Отжимаемая пахта стекает в отстойник. Спрессованное масло выдавливается через окно шиберной плите 11 в камеру 12, где также имеются два шнека с увеличенным шагом. В шиберной плите предусмотрен шибер, которым можно регулировать величину проходного отверстия.
Из камеры 12 масло проталкивается через решетку 13 в камеру перемешивания 14. Здесь оно перемешивается четырехлопастной мешалкой. Затем проходит через решетку 16 в коническую насадку 15, где еще раз перемешивается лопастной мешалкой и выходит из прямоугольного отверстия наружу. Валы шнеков приводятся в движение от вала мешалки сбивателя через ременную передачу, карданное соединение и передаточный механизм.
Маслоизготовитель «Контимаб»
Установка непрерывного действия предназначена для непрерывного сбивания сливок и производства масла.
Созревшие, нагретые до температуры сбивания, тщательно перемешанные сливки подают через уравнительный бак винтовым насосом в сбивательный цилиндр маслоизготовителя. Сливки поступают на билы сбивательного цилиндра. Образовавшееся масляное зерно с пахтой поступает в бункер первой камеры шнекового текстуратора, где зерно промывается в пахте и обрабатывается шнеками.
Рис.2. Маслоизготовитель непрерывного действия «Контимаб»:
1- станина; 2 - электродвигатель; 3 - вариатор скорости; 4 - кран; 5 - сбиватель;
6 - теплообменная рубашка; 7 - мешалка; 8 - текстуратор; 9 - камера промывания масляного зерна; 10, 11 - отстойники соответственно пахты и промывочной воды;
12 - камера обработки масляного зерна под вакуумом; 13 - перфорированные матрицы с лопастями; 14 - насос-дозатор; 15 - коническая насадка; 16 - пульт управления
Цилиндр сбивателя (с мешалкой) 5 предназначен для получения масляного зерна без дополнительной его доработки в разделительном цилиндре (разделительный цилиндр отсутствует). Внутри цилиндра сбивателя, который охлаждается через рубашку 6 холодной водой, вращается мешалка 7. Она приводится в движение от электродвигателя 2 через вариатор скоростей 3.
Сливки поступают через кран 4 в сбиватель по касательной к стенке сбивателя. При вводе по касательной сливки направляются по трубе во вращающийся вместе с мешалкой конус. Равномерно распределяясь по конусу, сливки непрерывно под действием центробежной силы поступают на лопасти мешалки 7.
В сбивателе процесс сбивания сливок осуществляется в условиях энергичного перемешивания. Скорости движения лопастей и жидкости вполне достаточны для создания кавитационного течения. В результате сбивания образуются масляное зерно и пахта. После слива пахты масляное зерно промывают в камере промывки и направляют в камеру отпрессовки.
После удаления пахты масляное зерно промывается в камере 9, которая отделена от камеры отпрессовки перегородкой. Последняя проходит поперек шнека. Масло сначала продавливается через узкую щель в верхней части корпуса, а затем промывается водой, которая подается через форсунки, расположенные в верхней части корпуса, или через душ. В случае необходимости интенсивной промывки вода подается в камеру 9 сразу через оба устройства, монтируемые в верхней части корпуса шнеков. Если по технологическому процессу промывка масла не требуется, устройство можно снять. Вода для промывки удаляется из маслоизготовителя через отстойник 11.
За камерой промывки расположена камера обработки масла под вакуумом 12. Обработник представляет собой шнековое устройство. В литой коробке вращаются в разные стороны два шнека. В конце шнекового устройства находится шиберная плита. В ней имеется окно, соединяющее шнековую камеру с верхней в которой также размещены два шнека с увеличенным шагом. Величину отверстий в шиберной плите можно регулировать посредством шиберной заслонки. В верхней части шнековой камеры расположена решетка, за которой находится коническая насадка 15 с лопастной мешалкой 13 для перемешивания. Коническая насадка 15 заканчивается прямоугольным отверстием для выхода масла. Шнеки совершают от 35 до 40 об/мин.
Обработанное под вакуумом масло содержит значительно меньше воздуха и более стойко в хранении.
Для окончательной механической обработки масло продавливают через ряд решеток, между которыми установлены ножи для перемешивания масла. При массовой доле влаги в масле ниже необходимой включают аппарат для дозирования влаги 14. Готовое масло поступает в емкость-накопитель, откуда направляется на фасовку.
Полученная пахта из бака поступает сначала в пластинчатый аппарат для охлаждения, а затем в резервуар для кратковременного хранения. Готовое масло фасуют в брикеты и упаковывают в короба. Упакованное масло направляют в холодильные камеры.