Вопрос 5. Выносное и централизованное холодоснабжение. Оборудование для создания микроклимата на складах, торговых залах
При организации холодоснабжения торгового оборудования используется следующие системы:
1. охлаждение от встроенного в оборудование компрессорно- конденсаторного агрегата;
2. охлаждение от вынесенного из оборудования компрессорно- конденсаторного агрегата (выносное холодоснабжение). Выносное хладо- снабжение представляет собой систему хладоснабжения на базе автономных компрессорно-конденсаторных агрегатов, располагаемых в машинном отделении, изолированном от торговых помещений
При выносном хладоснабжении холодильный агрегат может обеспечивать холодом несколько единиц холодильного оборудования. Такую систему называют централизованным холодоснабжением (централью). Централизованное холодоснабжение может осуществляться:
- на базе агрегатов с одним компрессором (использовались в коммерческой эксплуатации до середины 80-х годов);
- на базе агрегатов с несколькими параллельно подключенными компрессорами и с единым микропроцессорным управлением.
При оснащении торговых объектов централизованным холодоснабжением в настоящее время применяются три схемы:
1. централизованное охлаждение по различным контурам в зависимости от температур кипения хладагента (как правило, для среднетемпературного и низкотемпературного оборудования используются два раздельных контура холодоснабжения). Преимущество работы по данной схеме состоит в том, что многокомпрессорный холодильный агрегат располагается близко к холодильному оборудованию, коммуникации - короче, легче монтаж, а в случае выхода из строя какой-то группы, такая дифференцированная схема облегчает ремонт. Схема достаточно проста, не требует содержания в штате дополнительно высококвалифицированного специалиста-холодильщика благодаря использованию несложного холодильного оборудования. Данная схема рекомендуется для небольших и средних магазинов;
2. централизованное охлаждение с общим контуром. Низко- и среднетем- пературные централи изготавливаются на единой раме с одним выносным конденсатором, что позволяет сократить площадь машинного отделения. Такая система состоит из многокомпрессорных агрегатов, которые устанавливаются в машинном отделении, и вынесенных конденсаторов воздушного охлаждения, размещаемых вне помещений (обычно на стене или на крыше здания). Количество компрессоров, устанавливаемых на одном агрегате, - от 2 до 6. Преимущество: холодильная машина будет энергетически эффективнее. Недостатком схемы является, прежде всего, сложность системы и сложность её обслуживания, что требует содержания в штате отдельного специалиста-холодильщика.
3. централизованное охлаждение с промежуточным теплоносителем. В качестве промежуточного теплоносителя в такой системе используется, как правило, рассол с пониженной температурой замерзания. Преимущество: снижается вероятность потери хладагента в случае возникновения утечек (в крупных магазинах необходимо заправлять в систему большое количество хладагента, в случае возникновения утечек есть большой риск потери значительной его части. Данная схема рекомендуется для крупных магазинов.
В случае необходимости, когда в планировке магазина в силу дефицита площадей нет машинного отделения, используют специальные многокомпрессорные агрегаты, обычно конструктивно объединенные с воздушным конденсатором, устанавливаемые вне помещений. Такие агрегаты, оснащенные тепло - и звукоизолирующим кожухом, не требуют создания дополнительного внешнего ограждения и могут работать при температурах окружающего воздуха до минус 40°С (недостаток: это самый дорогостоящий вариант компрессорной централи).
В общем случае использование централизованных систем холодоснабже- ния считается целесообразным, если суммарная площадь торговых залов магазина составляет 400 м2 и более. (Например, установка оборудования с «выносным холодом» на площади в 100-150 кв. метров обойдется на 25% дороже, чем холодильное оборудование со встроенными компрессорами. Однако система с выносным холодом более экономична в эксплуатации.) Однако, современный продовольственный магазин располагает помещениями для хранения, в которых располагаются холодильные камеры для хранения товарного запаса, а также производственными цехами для приготовления полуфабрикатов (в супермаркетах и универсамах). В этом случае использование централизованных систем холодоснабжения становится целесообразным и при меньшей суммарной площади торгового зала
Централизованную систему хладоснабжения нецелесообразно (невозможно) применять в следующих случаях:
• при небольшом количестве холодильного оборудования в торговом зале;
• при отсутствии прав собственности на торговые помещения (при аренде помещения) - затраты на переход на централизвоанное хладоснабжсние возможно не будут окупаться;
• при большой удаленности потребителей холода (холодильного оборудования) от машинного отделения;
• при отсутствия возможности штробить полы (помещение магазина размещается в историческом здании) и пр.
Более высокая стоимость оборудования с выносными агрегатами по сравнению со встроенным агрегатом зачастую является серьезным препятствием использования вынесенного холодоснабжения. Центральные схемы холодо- снабжения относительно сложны и требуют высокопрофессиональной разработки, монтажа и квалифицированного технического обслуживания.
Преимущества использования выносного холодоснабжения: 1. тепло, выделяющееся при работе холодильной машины, выделяется вне помещения торгового зала, что позволяет создать в магазине комфортный для продавцов и покупателей температурный режим, не прибегая к установке в зале мощных и дорогостоящих кондиционеров (для предприятия кондиционер - дополнительный потребитель электроэнергии);
2. в зале нет шума от работающих компрессоров, что позволят создать у покупателей благоприя тного впечатления от магазина;
3. экономия пространства в оборудовании, освобожденного от встроенного компрессорно-конденсаторного агрегата. Высвободившееся пространство используют для размещения большего количества товаров;
4. системы выносного холодоснабжения являются более надежными по сравнению с остальными, чего удается достичь за счет снижения количества машин и механизмов и взаимозаменяемости компрессоров. Для повышения надежности системы холодоснабжения применяются два способа резервирования мощности:
а) при остановке одного из компрессоров системы его работу берут па себя другие, что в краткосрочном периоде не отражается на температурных режимах работы холодильного оборудования (так называемое «горячее» резервирование);
б) устанавливается запасной компрессор, который можно ввести в эксплуатацию в экстренных случаях (так называемое «холодно» резервирование). Применяется в основном на крупных торговых объектах;
5. при использовании выносного холодоснабжения экономия электроэнергии, по сравнению с оборудованием со встроенными агрегатами, достигает 20%. В системах центрального холодоснабжения применяются крупные компрессоры с более высоким коэффициентом полезного действия. При этом такая система предусматривает возможность регулировать производительность в зависимости от реальной тепловой нагрузки. Когда холодильная машина выходит на оптимальный в данных условиях режим работы оборудования, часть компрессоров отключается, и в дальнейшем агрегат работает на минимуме. При встроенных в оборудование агрегатах такая оптимизация невозможна, поскольку каждый компрессор работает автономно. Происходит также снижение затрат на систему кондиционирования и вентиляции благодаря отсутствию теплоотдачи от холодильного оборудования;
6. за счет равномерной наработки ресурса увеличивается долговечность компрессоров. Прогнозируемый срок работы систем выносного холодоснабже- ния достигает 8-10 лет (для сравнения: срок с., , левы встроенного холодильного агрегата в среднем составляет 3-4 года);
7. благодаря тому, что агрегатная часть вынесена в отдельное помещение, техническое обслуживание не мешает работе магазина и не создает неудобства для продавцов и покупателей;
8. появляется возможность сократить число специалистов, обслуживающих холодильное оборудование.
Преимущества использования оборудования со встроенными холодильными агрегатами:
• легкость и незначительные расходы времени на подключения;
• оборудование легко демонтировать и перевезти на новое место эксплуатации.
Оборудование для создания микроклимата на складах, торговых залах включает в себя следующие основные виды:
• кондиционеры;
• воздухоочистители (климатические комплексы);
• тепловое оборудование (конвекторы, тепловые пушки, тепловые завесы);
• системы принудительной вентиляции.
Кондиционер - оборудование для создания и автоматического поддерживания температуры, влажности, чистоты, скорости движения воздуха в закрытых помещениях (В Википедии такое определение: Кондиционер — это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц). Использование кондиционеров позволяет автоматически поддерживать температуру (при температуре наружного воздуха до «минус 5°С»), влажность (кондиционер может осушать воздух), чистоту (фильтры кондиционеров способны улавливать частицы в сотые доли микрона), скорость движения воздуха в закрытых помещениях.
Виды кондиционеров:
• оконные - моноблочные кондиционеры, которые монтируются как в оконном, так и в дверном проемах;
• мобильные - это кондиционеры, которые устанавливают в помещении, соединяются с внешней средой посредством специального гофрированного шланга (выводится в окно, дверь или вентиляционную шахту);
• настенные сплит-системы - кондиционер, в котором конденсатор и испаритель разнесены по разным блокам: внешнему (устанавливается снаружи) и внутреннему (устанавливается внутри помещения);
• мульти сплит-системы - кондиционер из нескольких блоков: к одному (наружному блоку) подключено от двух до пяти внутренних (как правило, для каждого блока предусмотрен индивидуальный пульт дистанционного управления);
• VRF-системы - климатическая техника с переменным расходом холодильного агента (Variable Refrigerant Flow) состоит из нескольких внут-
: 1"; тир.-ои Е^ы1 "чэдимшсрг г г
ренних и наружных блоков, где расположено основное машинное оборудование. Внутренние блоки, которые охлаждают, подогревают, очищают от пыли и распределяют по помещению подготовленный воздух, соединены с наружным двумя или тремя трубами, по которым циркулирует фреон, и управляющими коммуникациями. Работой кондиционера VRF- системы управляет встроенная многофункциональная система автоматики. В комплект также может входить приточная вентиляционная установка, обеспечивающая подачу свежего воздуха в помещения;
• напольно-потолочные, канальные, кассетные, колонные кондиционеры;
• чиллеры и фанкойлы, прецизионные
Традиционные воздухоочистители - работают по принципу системы ступенчатых фильтров: грубой очистки; тонкой очистки; бактерицидный фильтр (НЕРА); угольный фильтр; фильтр - ароматизатор. Степень очистки современных воздухоочистителей достигает 0.1 мкм. Климатические комплексы - наиболее совершенные воздухоочистители, это оборудование в котором применяются воздухоочиститель, увлажнитель воздуха и ароматизатор, причем работать они могут как вместе, так и раздельно. Такие воздухоочистители имеют световую индикацию степени загрязнения фильтров и датчик уровня влажности в помещении.
Конвектор - прибор, относящийся к группе оборудования систем отопления, основным принципом работы которого является нагрев воздуха на основе конвекции (конвектор прокачивает холодный воздух находящийся ближе к полу, пропускает через себя и выдает уже горячий воздух). Конвектор снабжен ручным термостатом, для поддержания заданной температуры.
Тепловая пушка - ТЭНовый тепловснтилятор, имеет большую мощность (от 3 до 25 - 30 кВт), вес (10 - 30 кг) и габариты. В отличие от тепловентиля- торов (применяемых, как правило, в бытовых целях), тепловые пушки являются промышленными обогревателями.
Тепловые завесы предназначены для защиты отапливаемых помещений от холодного воздуха, попадающего внутрь через открытые двери, ворота, рабочие окна. Принцип действия: мощный вентилятор, установленный внутри тепловой завесы, создает высокоскоростной поток воздуха, не позволяющий теплому воздуху выходить наружу, а холодному - проникать внутрь помещения. Тепловые завесы обычно устанавливаются над дверыо и создают поток воздуха, направленный вниз.