Методы клинического осмотра и из характеристика
Общие методы исследования
1. Осмотр- проводят при дневном свете, или хорошем искусственном. М.б. общим, местным, индивидуальным, групповым.
Общий осмотр – осмотр ж-го, независимо от места предполагаемой локализации болезненного процесса. При этом определяют телосложение, упитанность, положение тела в пространстве, состояние слизистых оболочек, кожи и шерстного покрова, возбуждение, угнетение.
Местный осмотр – осмотр той обл, кот соответствует локализации болезненного процесса. Наружный осмотр устанавливает внешний вид и положение исследуемого органа. Внутренний осмотр – осущ-я с помощью осветительных приборов
Групповой осмотр применяют для обследования стада, что бы получить сведения об общем состоянии животных
Индивидуальный – осмотр проводят каждому заболевшему или подозрительному ж-му.
2. Пальпация- исследование с помощью осязания. М.б. 1)поверхностная (исслед-е с помощью пальцев или ладони путем поглаживания без давления), 2)глубокая (исслед-е процессов, нах-я под кожей, в мышцах), 2.1 скользящая, 2.2 проникающая, 2.3 бимануальная, 2.4 толчкообразная. 3) внутренняя
3. Перкуссия – исслед-е с помощью выстукивания по пов-ти тела, чтоб по хар-ру звука определить границы и физ-е св-ваисслед-го органа. М.б. 1) непосредственная- выполняется пальцами, 2) посредственная. 2.1 дигитальная-удар по пальцам, приложенным к телу ж-го, 2.2) инструментальная. 3) топографическая 4) сравнительная.
4. Перкуссионные звуки – тимпанический, атимпанический(легкое), коробочный, тупой.
5. Аускультация - метод___, с помощью выслушивания образующихся в органах звуков. М.б. непосредственная, посредственная
6. Термометрия.
Анамнез
Сбор анамнеза – предварительные сведения о больном животном до поступления его на обследование и лечение.
а) Анамнез жизни – сведение о животном, о его содержании, кормлении, профилактических прививках, наследственности. Все сведения до появления первых клинических признаков
б) Анамнез болезни – сведение о животном с момента появления первых клин признаков до момента исследования.
Анамнестические сведения должны охватывать период до момента заболевания—анамнез жизни (Anamnesis vitae) и с момента заболевания—анамнез болезни (Anamnesis morbi).
Анамнез жизни охватывает следующие вопросы: давно ли животное находится у владельца или лица, ухаживающего за ним? Этим вопросом врач выясняет, насколько можно доверять сведениям, которые дает лицо, доставившее животное в лечебницу. Ждать ценных сведений от случайного человека едва ли возможно, а поэтому и количество вопросов в этом случае должно быть сокращено до минимума. Другое дело, если лицо, ухаживающее за животным, знает его в течение нескольких лет. Сведения в этом случае могут быть полноценными и в ряде случаев могут помочь в распутывании сложной картины заболевания. Этим вопросом можно также выяснить, нет ли обезлички в уходе за животными, со всеми вытекающими последствиями. Необходимо также выяснить: в каких условиях содержат животных, как их кормят, интенсивность использования рабочих животных?
Качество корма и воды?
Одно животное болеет или несколько?
Не было ли привода животных из неблагополучного хозяйства?
В крупных хозяйствах необходимо установить происхождение животного, ранее перенесенные им заболевания, профилактические прививки и т. д. При подозрении на инфекционные и инвазионные заболевания и кормовые интоксикации необходимо обратить внимание на пастбища и выгулы, растительность на них, водоснабжение, кормовые рационы, благополучие соседних хозяйств, рельеф местности, состояние скотомогильников, помещения для животных, вентиляцию, стоки нечистот, особенности размещения животных, оборудование стойл, денников, профилактическую дезинфекцию, условия работы персонала, отношение работников к порученному делу. Выясняется характер ранее перенесенных заболеваний, могущих ослабить устойчивость организма, осложнить бывшее ранее заболевание или составить прямое продолжение болезни, например эндокардит.
Анамнез болезни связан с выяснением причины и характера заболевания животного: когда заболело животное, при каких обстоятельствах заболело и неизвестна ли причина заболевания, чем проявилось заболевание.
Регистрация и анамнез
I. Предварительное знакомство с больным животным:
А) регистрация животного,
Б) анамнез.
порода и пол животного, масть, возраст, рост и вес, бирка, порядковый номер или кличка., данные о хозяине
Термометрия
Системное измерение температуры является не только ценным диагностическим пособием, но и позволяет следить за ходом заболевания и за результатом предпринятого лечения. До сих пор поголовная термометрия при многих инфекциях считается одним из основных методов выявления заболевших животных. Инфекционная анемия лошадей, например, нередко проявляется периодическим кратковременным повышением температуры при отсутствии других клинически выраженных расстройств.
Измерение температуры ценно и тем, что при некоторых заболеваниях повышение температуры наблюдается до появления других признаков. При энзоотической гемоглобинемии, например, вначале повышается температура, а через несколько часов появляется гемолиз крови и парез зада. Температурная кривая при лихорадочных заболеваниях нередко может быть использована для диагностических целей, особенно при процессах, протекающих с типичной лихорадкой.
Систематические измерения температуры регистрируются для большей наглядности графическим способом. На температурный лист, представляющий собой сетку, в которой горизонтальные линии обозначают градусы, а вертикальные промежутки между линиями соответствуют времени измерения, наносятся показания термометра в виде точек, которые в дальнейшем соединяются между собой линиями. Таким образом, получаются кривые, которые с первого взгляда дают ясное представление об изменениях температуры тела в продолжение определенного времени.
Систематические измерения температуры могут помочь при распознавании скрытых осложнений, судить о ходе болезненного процесса, реактивной способности организма, успехах и неудачах лечения. Вот почему при лихорадочных заболеваниях ежедневные измерения температуры и запись на протяжении всей болезни вошли в клиническую практику и считаются обязательными.
Для измерения температуры тела животных в СССР употребляется термометр со шкалой Цельсия. В ветеринарной практике очень удобными и практичными нужно считать термометры максимальные, приготовленные из цельного стекла. Ртутный столбик такого термометра, достигнув определенного уровня, держится на нем до тех пор, пока его не опустят сильным встряхиванием. Это дает возможность пользоваться термометром в темном помещении и ночью. После измерения термометр может быть перенесен в помещение и здесь отмечена температура.
У домашних животных лучшим местом для измерения температуры тела является прямая кишка. Температура в прямой кишке и клоаке на 0,5—1,0° ниже температуры крови. Температура тела у самок может быть измерена во влагалище, в котором она на 0,2—0,5° ниже, а во время течки и беременности выше на 0,5°, чем в прямой кишке. Можно измерять температуру также в полости рта. Это делается в случаях невозможности измерения температуры прямой кишки, при воспалении и параличе.
После встряхивания термометр смазывают маслом или вазелином и вводят в прямую кишку так, чтобы резервуар с ртутью прикасался к слизистой оболочке, и, зафиксировав его при помощи шнурка или термометродержателя к хвосту, оставляют на 5 минут. После измерения температуры термометр необходимо тщательно очистить от фекалий и слизи и затем продезинфицировать. Необходимо помнить, что при сибирской язве, сапе и паратифе возможно перенесение инфекции на других животных и человека, если не соблюдаются меры предосторожности и если неряшливо содержится термометр.