Заготовка сырья, первичная переработка, сушка

Плоды собирают ранним утром или поздним вечером во избежание осыпания. Начинают уборку при созревании не менее половины зонтиков. На плантациях применяют зерновые комбайны, в природе – серпы, ножи. Стебли связывают в снопики. Для дозревания и просушки оставляют в снопиках или валках на поле, или под навесом с деревянным полом или на брезенте. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают и просеивают.

Стандартизация

Качество сырья регламентирует ГФ XI. (Эфирного масла не менее 2%).

Хранение

Хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 3 года.

Основное действие.

Ветрогонное, возбуждающее аппетит, стимулирующее пищеварение, желчегонное.

Применение

Плоды тмина применяют при метеоризме, атонии и болях в кишечнике как средство, нормализующее моторику и функцию пищеварительного тракта. Водные и масляные извлечения из плодов тмина возбуждают аппетит. Плоды тмина входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного. Плоды и масло тмина находят широкое применение в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерно-косметической промышленности.

Плоды укропа огородного - Fructus Anethi qraveolens
Укроп огородный (укроп пахучий) - Anethum qraveolens L.
Сем.сельдерейных - Apiaceae (Umdelliferae)

Родовое наименование происходит от греч. Anethum ( греч. anethоm) встречается у Диоскорида, Плиния и др. авторов как название укропа.

Видовое определение qraveolens,образованное из лат. qravis (тяжелый, резкий) и olens (душистый, пахучий), указывает на наличие эфирного масла в растении.

Укроп пахучий однолетнее голое растение 40-130 см высоты, с сильным пряным запахом. Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, тонкобороздчатый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды - или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевид-ные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или нитевид-ные, нижние листья на черешках, при основании расширенных в продолговатые, по краю широкопленчатые влагалища 1,5- 2 см длины, верхние – сидячие на влагалищах, более мелкие и менее рассеченные. Соцветие – сложный зонтик. Чашечка в виде 5 очень коротких зубцов, венчик из 5 желтых лепестков, каждый из которых на верхушке сужен в плоскую, внутрь завернутую, слегка выемчатую дольку. Плод – яйцевидная или широкоэлекптическая, серовато-коричневая двусемянка.

Цвете в июне- июле, плодоносит в июле – августе.

Возделывается и местами дичает около жилья, полей и дорог, в огродах. В Республике Беларусь встречается часто по всей территории.

Химический состав.

Растение, включая плоды содержит до 4 % эфирного масла, основными компонентами которого являются – карвон (до 50%), лимонен,α – феландрен и др. терпеноиды.

Второй группой БАВ являются пиранокумарины ( виснадин, дигидросамидин). Содержатся фуранохромоны – виснагин, келлин.

Заготовка и сушка сырья

Плоды укропа заготавливают в июле–августе, в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а краевые плоды еще не созрели. Стебли укропа срезают серпами или ножами, связывают в снопики. Лучше всего сушить срезанные снопики укропа в помещении с деревянным полом или же на брезенте, полотнищах и т.п. После сушки снопики обмолачивают, плоды очищают на ситах и просеивают.

Стандартизация

Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания. Эфирного масла – не менее 2% влажности не более 12% и др.

Лекарственное сырье

Зрелые и высушенные плоды культивируемого однолетнего травянистого растения – укропа огородного.

Хранение

Плоды укропа упаковывают в мешки тканевые или бумажные многослойные. В аптеках – в хорошо закупоренных банках или жестянках. Срок годности 3 года.

Основное действие

Спазмолитическое, диуретическое.

Применение

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, а также при заболеваниях почек, мочевыводящих путей.

Эфирное масло плодов укропа применяют в кондитерской, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Лекарственное растительное сырьёс преобладанием в эфирном маслебициклических

Монотерпеноидов

Плоды можжевельника FructusJuniperi
Можжевельник обыкновенный JuniperuscommunisL.
Сем. кипарисовые Cupressaceae

Род. назв. Juniperus, i, f. как назв. растения встречается у Плиния и Виргилия. Считают, что слово образовано от кельт. jeneprus (колючий) из-за колючих листьев некоторых видов можжевельников.

Вид. опред. communis, e (обыкновенный) указывает на распространение вида.

Русск. можжевельник связывают со словом «мозг» – ядреная, крупная древесина или со словом «меж, между, ельник», т.е. «растущий между елями», будто бы потому, что впервые можжевельник нашли растущим среди елей.

Наши рекомендации