Встречается под названием вересово дерево, тетеревиный куст, вересовое дерево.

Вечнозеленый двудомный кустарник высотой 1-3 м или деревце до 8 м. Листья (хвоя) узколинейноланцетовидные, сидячие, колючие, расположены мутовчато по 3.

Распространен почти по всей лесной зоне СНГ. Основные районы заготовок -Украина, Республика Беларусь и северные районы Европейской территорри России. Можжевельник обыкновенный в Республике Беларусь встречается как подлесок, по всей территории, главным образом в сосняках. Иногда образует чистые насаждения.

Химический состав

Плоды можжевельника обыкновенного содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол и другие терпены, до 40% сахаров, около 10% смол, жирное масло, органические кислоты, флавоноиды, пектины и др.

Встречается под названием вересово дерево, тетеревиный куст, вересовое дерево. - student2.ru Встречается под названием вересово дерево, тетеревиный куст, вересовое дерево. - student2.ru

ТЕРПИНЕОЛ

Заготовка, первичная обработка, сушка

Заготовку плодов проводят осенью (август – октябрь), в период полного их созревания, когда они становятся черно-синими. Для сбора необходима мешковина и руковицы. Собирают шишко-ягоды путем отряхивания кустов на мешковину. При этом зрелые шишки осыпаются, а зеленые остаются на ветках. Плоды очищают от хвои, веточек, коры и недозрелых плодов. Особое внимание следует обратить на очистку сырья от травяных клопов, придающих сырью неприятный запах.

Сушку сырья рекомендуется проводить медленно. Сушка обычная. Искусственная при температуре не выше 30°С.

Стандартизация

Качество сырья регламентировано ГФ XI. (Содержание эфирного масла не менее 0,5%).

Лекарственное сырье

Плоды диаметром 6-9 мм, шаровидные, гладкие, блестящие. На верхушке заметны 3 сходящиеся бороздки. В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Цвет плодов снаружи почти черный с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом.

Хранение

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Основное действие.Мочегонное и дезинфицирующее.

Применение

Благодаря содержанию в эфирном масле терпинеола настой из плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, а также повышает желчеобразование и желчевыведение.

Увеличение диуреза объясняется за счет раздражающего действия эфирного масла при его выделении через почки. Одновременно с этим дезинфицируются мочевые пути, и исчезает отечность, связанная с сердечной недостаточностью.

Сборы, в состав которых входят плоды, не следует назначать длительно, так как при длительном приеме наблюдается раздражение почечной паренхимы.



Цветкипижмы Flores Tanaceti
Пижмаобыкновенная Tanacetum vulgare L.
Сем. астровые (сложноцветные) Asteraceae (Compositae)

Род. назв. Tanacetum, i, n .образовано из средневекового назв. пижмы: tanaceta, tanazita и др. Некоторые считают, что эти слова образованы от греч. а (не, без) и thanatos(смерть), т.к. высушенные цветки долгое время сохраняют окраску. Поэтому пижму называли herbaimmortalis (бессмертная трава).

Вид. опред. vulgare (vulgaris, e – обыкновенный) связано с распространенностью вида.Встречается под названиями: дикая рябинка, полевая рябина, глистник, горлянка, девятильник желтый, маточник, рай-цвет.

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см. Стебли прямые, многочисленные, слегка опушенные. Листья дважды перисторассеченные, самые нижние черешковые, остальные сидячие. Цветочные корзинки полушаровидные, сверху почти плоские, собраны на верхушке стебля щитком. Все цветки желтые, трубчатые. Цветет пижма в июле – сентябре.

Пижма обыкновенная распространена почти по всей Европейской части СНГ, растение лесной и лесостепной зоны. Часто образует заросли у жилья, на сорных местах, в песчаных карьерах, придорожных насыпях, вырубках и среди кустарников. Пижма обыкновенная в Республике Беларусь произрастает по всей территории, часто.

Химический состав

В цветочных корзинках содержится 1,5-2% эфирного масла, значительное количество флавоноидных соединений – производные лютеолина, апигенина, кверцетина; дубильные и горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты, полисахариды, тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, каротиноиды и др. природные соединения.

Наши рекомендации