Физико-химические свойства моносахаридов и их использование
В лабораторной практике
Глюкоза – бесцветное, кристаллическое вещество, плавится при t = 146°C, хорошо растворяется в воде, сладкое на вкус. По сладости глюкоза уступает в 2 раза сахарозе.
Фруктоза – кристаллическое вещество, в 3 раза слаще глюкозы и в 2 раза слаще сахарозы.
Пчелиный мёд состоит из равных частей глюкозы и фруктозы.
Пентозы – белые кристаллические вещества, сладкие на вкус, растворимые в воде.
К химическим свойствам относят:
1. Окисление как для оксиальдегидов, так и для оксикетонов. Все моносахариды сильные восстановители.
В нейтральной среде:
О
С-Н СООН СОО¯ Са2+
НС-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН
Вr2, Н2О СаСО3
НО-С-Н НО-С-Н НО-С-Н
бромная вода
Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН
Н-С-ОН Н-С-ОН Н-С-ОН
СН2ОН СН2ОН СН2ОН 2
Д-глюкоза глюконовая кислота глюконат Са
В щелочной среде:
О
R – С + Сu2+ → Сu2О + продукты окисления
Н реактив
альдоза Фелинга
или R-СН=О + Аg(NН3)2+ → Аg + продукты окисления
альдоза реактив
Толленса
Окисление глюкозы используется для определения ее содержания в различных биологических средах. Например, в моче глюкозу определяют с помощью раствора гидроксида меди, который, окисляя глюкозу, восстанавливается до оксида меди (I) кирпично-красного цвета. На этом принципе основан метод определения глюкозы в крови с помощью раствора красной кровяной соли К3[Fе(СN)6]. При наличии глюкозы (в щелочной среде) эта соль восстанавливается и образует желтую кровяную соль – К4[Fе(СN)6]. Для обнаружения моносахаридов используется реакция «серебряного» зеркала с реактивом Толленса.
Качественные реакции на обнаружение глюкозы используется реакция Троммера.
Для обнаружения фруктозы пользуются реакцией Селиванова (в результате реакции образуется вишнёвое окрашивание).
2. Восстановление карбонильной группы моносахаридов в спиртовую приводит к многоатомным спиртам, называемым альдитами (сахарные спирты).
О С-Н СН2ОН Н-С-ОН Н-С-ОН Ксилит, сорбит - заменители [Н2] сахара при сахарном диабете. НО-С-Н НО-С-Н Сорбит – как промежуточное Н-С-ОН Н-С-ОН вещество для получения Vit «С».
СН2ОН СН2ОН |
Д-ксилоза ксилит
Сорбитол в избыточном количестве вызывает набухание клеток
О
С-Н СН2ОН
Н-С-ОН Н-С-ОН
[Н2]
НО-С-Н НО-С-Н
Н-С-ОН Н-С-ОН
Н-С-ОН Н-С-ОН
СН2ОН СН2ОН
Д-глюкоза Д-глюцит (сорбит)
Избыток сорбитола вызывает набухание клеток.
3. Реакции спиртовых гидроксильных групп. Моносахариды образуют простые и сложные эфиры.
СН2ОН СН2ОН Н О Н Н О Н
НО ОН ОН О-СН3 Н ОН Н ОН
α-Д-глюкопираноза метил-Д-глюкопиранозид (смесь α- и β-аномеров) | ||||
Н О Н Н О Н
ОН Н ВаО ОН Н НО ОН СН3-О О-СН3 Н ОН Н О-СН3
Метил 1,2,4,6 тетра –О- Метил Д-глюкопиранозид |
Соединения моносахаридов, их биологическое значение.
а) Продукты окисления моносахаридов – уроновые кислоты (гексуроновые) образуются в результате окисления первичной спиртовой группы гексоз в карбоксильную, карбонильная группа остается без изменений.
- глюкуронавая кислота принимает активное участие в обменных процессах в организме, например в обезвреживании токсических продуктов, входит в состав мукополисахаридов
СООН О ОН Н ОН ОН Н О Н С – С – С – С – С – СООН или Н НО ОН Н ОН Н Н ОН Н Н Н ОН |
- аминосахара (при замене в молекуле гексоз ОН-группы второго атома углерода на аминогруппу образуются гексозамины; например глюкоза → глюкозамин:
О О С С СН2ОН Н Н О Н Н-С-ОН Н-С-NН2 Н Н НО-С-Н НО-С-Н или ОН Н ОН НО Н-С-ОН Н-С-ОН Н NН2 Н-СОН Н-С-ОН глюкозамин СН2ОН СН2ОН глюкоза глюкозамин |
Производными аминосахаров могут быть ацетилпроизводные, например
N-ацетилглюкозамин и N-ацетилгалактозамин, которые входят в состав полисахаридов различных жидкостей и тканей (гепарин, гиалуроновая кислота, хондроитинсерная кислота), а также гликопротеидов крови. Следует отметить, что резкое повышение содержания гексозамина в гликопротеидах крови является одним из признаков усиленного расщепления белков соединительной ткани, в частности, при злокачественном росте.
Большое биологическое значение имеют метилпроизводные аминосахаров. В последние годы несколько форм их найдено в антибиотиках.
О С СН2ОН Н О Н Н-С-NН-С-СН3 Н || Н НО-С-Н О ОН Н ОН НО Н-С-ОН Н НN-С-СН3 || Н-С-ОН О СН2ОН N-ацетилглюкозамин |
О С Н Н3С-NН-С-Н Н-С-ОН НО-С-Н НО-С-Н СН2ОН N-метил- L-глюкозамин |
Особую группу глюкозамингликанов представляют соединения, имеющие в своем составе нейраминовые кислоты (производные аминосахаров) и производные углеводов. Соединения нейраминовой кислоты с уксусной называются сиаловые кислоты. Высоким содержанием сиаловых кислот характеризуются белки мембран митохондрий и рибосом.
При разрушении клеток, например при злокачественных опухолях или лучевой болезни, в крови увеличивается количество сиаловых кислот, и содержание их тем выше, чем интенсивнее процесс разрушения клеток и белков, особенно белков соединительной ткани. Поэтому определение сиаловых кислот имеет большое значение для постановки диагноза и для прогноза, например при остром аппендиците. Концентрация сиаловых кислот в крови повышается уже в первые часы развития патологического процесса.
Снижение содержания сиаловых кислот в крови отмечается у больных с пернициозной анемией, гемохроматозом, болезнью Вильсона-Коновалова. В моче сиаловые кислоты обнаруживаются при протеинурии.
- фосфорные эфиры глюкозы участвуют в промежуточном обмене, являются активированной формой глюкозы.
Активация обеспечивается за счет АТФ (макроэрга), передающей свою концевую фосфатную группу молекуле гексозы. Фосфатная группа может присоединяться к первому, шестому или одновременно к первому и шестому атомам гексозы. При этом образуются эфиры: гексозо-1, гексозо-6- или гексозо-1,6-дифосфат. Аналогичным путем образуются эфиры с триозами, пентозами (рибозо-5, фосфорный эфир) и т.д.
О || НО-Р-ОН ОН
Н О Н ОН Н ОН О Н
ОН Н (Н3РО4) ОН Н НО ОН НО ОН Н ОН Н ОН глюкозо-6-фосфа |
Н О Н
ОН Н НО О-Р=О Н ОН ОН |
ОН
Н О Н
ОН Н НО О-Р=О Н ОН ОН |
По классификации углеводов выделяют олигосахариды или сахароподобные полисахариды, так как по физико-химическим свойствам они близки к простым сахарам. В их состав входят углеводы, которые образуются из 2-х, 3-х, 4-х, реже пяти и шести остатков простых сахаров. Отсюда название олигосахариды(oligos – незначительный, небольшой). Среди олигосахаридов наибольшее значение для организма человека имеют дисахариды.
Дисахаридами называют сахароподобные сложные углеводы (олигосахариды), молекулы которых при гидролизе распадаются на две молекулы моносахаридов. Дисахариды – кристаллические хорошо растворимые в воде вещества со сладким вкусом. Среди природных дисахаридов наибольшее значение имеют соединения состава С12Н22О11, распадающиеся при гидролизе на две молекулы гексоз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.
Индивидуальные названия дисахаридов происходят от наименований тех продуктов, из которых они впервые были выделены: тростниковый сахар, молочный сахар и т.д.
Моносахариды входят в состав дисахаридов в циклических полуацетальных формах и соединяются друг с другом в результате выделения воды за счет гидроксильных групп.
Мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11 – при гидролизе мальтоза распадается на две молекулы Д-глюкозы:
С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6. глюкоза глюкоза |
а) мальтоза состоит из остатков α-глюкозы:
Н О Н Н О Н
НО О ОН Н ОН Н ОН
Н О Н Н О Н
ОН Н ОН Н НО О ОН Н ОН Н ОН |
В молекуле мальтозы 1,4 α-гликозидная связь, она образуется через - ОН-группы одного и другого моносахаридов с освобождением молекул Н2О. Гликозидную связь можно разрушить гидролитическим путем. Мальтоза возникает как промежуточный продукт при расщеплении крахмала.
Мальтоза входит в состав растительного крахмала и животного полисахарида – гликогена. Количество мальтозы увеличивается в условиях ферментативного гидролиза крахмала и гликогена в процессе пищеварения, при прорастании зерна, расщеплении крахмала в условиях спиртового брожения.
Для мальтозы характерны химические свойства:
1. Гидролиз: С12Н22О11 + Н2О → 2С6Н12О6.
2. Восстановительные свойства,
а) т.е. восстанавливает Сu(ОН)2, это возможно потому, что активная гидроксильная группа в их молекулах может преобразоваться в альдегидную группу. Например, альдегидная форма мальтозы
Н О Н Н ОН О
ОН H ОН Н Н НО О Н ОН Н ОН |
б) мальтоза восстанавливает серебро при взаимодействии с аммиачным раствором оксида серебра.
3.Со спиртами и кислотами мальтоза образует гликозиды (мальтозиды). Многие гликозиды гидролизуются под влиянием ферментов.
Известен ряд биологически активных производных олигосахаридов – некоторые антибиотики, сердечные гликозиды.
Лактоза (молочный сахар), состоит из остатков α-глюкозы и β-галактозы. Это важнейший углевод молока. При естественном вскармливании новорожденных он является основным источником углеводов.
СН2ОН СН2ОН НО О ОН Н О Н
|