Минеральные вещества в организме
Энергетические потребности
Группа людей | Энергетические потребности, ккал/день |
Девушки от 13 до 15 лет | |
Юноши от 13 до 15 лет | |
Мужчины , занимающиеся физическим трудом | |
Женщины, занимающиеся физическим трудом | |
Беременные женщины | |
Пожилые люди (старше 65 лет) |
«Строительство человеческого тела».
продукты являющиеся источником питания
Белкиявляются основным строительным компонентом всех структур организма. Молекула белка состоит из множества аминокислот, причём животные белки включают в себя все необходимые аминокислоты и поэтому называются полноценными.
Растительные белкине содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому считаются белками с ограниченной питательной ценностью . В связи с этим детям и подросткам не рекомендуется ограничиваться вегетарианской пищей, для полноценного развития они должны получать белки и животного происхождения: яйца, сыр, мясо. (рисунок «продукты содержащие белок»
Глюкозавходит в состав нескольких полисахаридов, одним из которых является крахмал.Другим представителем полисахаридов является целлюлоза, или клетчатка,которая входит в состав клеточной стенки растений. Она необходима для нормальной работы кишечника.
(рисунок «крахмал и целлюлоз)
Часть поступившей в организм глюкозы откладывается в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Он состоит из множества молекул глюкозы, объединённые в разветвлённые цепи. (рис. «Гранулы гликогена в клетках)
Гликоген накапливается в клетках печени и скелетных мышцах. При необходимости он распадается на молекулы глюкозы, в результате чего выделяется энергия. Количество гликогена не должно превышать определённого уровня – избыток гликогена превращается в жир.
(жиры)
Жиры– незаменимый компонент питания. Они содержат вдвое больше количества энергии, чем углеводы. Особенно велика потребность в жирах во время значительных физических нагрузках. Жиры также являются источниками витаминов А, Д, Е, К. (рис. «продукты».)
Жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке которая помогает человеку поддерживать постоянную температуру тела. Жировая ткань имеется не только под слоем кожи, но и вокруг внутренних органов, сосудов.
Избыточное употребление жиров и углеводов приводит к ожирению.
(рис. «Жировая ткань»)
Важнейшим компонентом всех клеточных мембран является холестерин. Он входит в состав миелина, покрывающего нервные волокна.Однако избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза. (рис. «Стадии развития атеросклероза» просмотр видеофильма)
Клетки нашего организма могут синтезировать холестерин самостоятельно и могут получать его с пищей. Каждый день человек получает примерно 1,5 г. холестерина.
Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения (в мясе, молоке, яйцах, животном жире). Растительные продукты не содержат холестерина. Людям с высоким содержанием холестерина в крови рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения.
(витамины)
В начале XX века ученые проводили эксперименты, в которых кормили животных только белками, жирами и углеводами. В результате, несмотря на достаточное поступление всех питательных веществ, животные заболевали и погибали. Оказалось, что для правильного развития и жизнедеятельности в целом необходимы какие-то неизвестные вещества, причём в не больших количествах. Эти вещества были названы витаминами.
Витамины – это сложные химические вещества, которые необходимы для правильного протекания множества биохимических реакций.
Различают две группы витаминов:
1) Жирорастворимые витамины- А, Д, Е, К. Содержатся в основном в богатых жирами продуктах (мясо, молоко, яйца).(рис. «продукты»)
2) Водорастворимые витамины – группы В и С. Они содержатся в овощах и фруктах. (рис. «продукты»)
Каждый из витаминов выполняет важную функцию в определенном биохимическом процессе. В организме человека витамины должны поступать в нормированном количестве во избежание таких патологических состояний , как гиповитаминоз (дефицит в организме одного или нескольких витаминной) и гипервитаминоз ( избыточное поступление в организм витаминов).
(рис. «источники важнейших витаминов»)
4-й ученик (минеральные вещества)
Минеральные вещества играют главную роль в поддержании осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей (когда потеря воды превышает потерю солей), системе свёртывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и др., то есть имеют решающее значение в создании и поддержании постоянства внутренней среды организма.
Для нормального обмена веществ необходимо определённое количество минеральных веществ. Некоторые из них нужны в больших количествах, например – дневная норма кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 г, а для беременных женщин 1,5г. Фосфор нужен организму примерно в таких же количествах.
Ежедневно с пищей человек должен получать приблизительно 0,4 г Магния, около 3-5 г поваренной соли, 15 мг железа.
Минеральные вещества, выводимые из организма (с мочой, потом, калом), должны обязательно восполняться. (рис. )
Человека
Элемент | Источник | Действие |
Кальций | Молочные продукты, сыр, кефир, зелёные листья. | Входит в состав костей и зубов, участвует в процессе свёртываемости крови. |
Фосфор | Рыба, мясо, молочные продукты. | Вместе с кальцием входит в состав костей, в молекулу АТФ. |
Железо | Печень, орехи, яичный желток. | Входит в состав гемоглабина. |
Фтор | Морская рыба, питьевая вода. | Обеспечивает прочность эмали зубов, предотвращает кариес. |
«Гигиена питания»
«Немного, качественно и в нужное время»
Рациональное питание – одно из главных условий сохранения здоровья человека. Наш организм нуждается в регулярном поступлении определённого количества калорий и питательных веществ.
Продукты должны содержать белки, жиры и углеводы. Кроме того, человеку ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества.
Точно определить количество пищи достаточно сложно. При этом нельзя допускать излишнего растяжения желудка. У каждого человека свои предпочтения, свои потребности в пищевых продуктах, которые определяются генетическим и эмоциональным типом человека, окружающей средой, состоянием здоровья. Ни один учёный не может порекомендовать универсальную диету, которая в равной степени удовлетворяла бы каждого человека.
Необходимо соблюдать три основные правила:
1.Разнообразные пищевые продукты.
2.Частые приёмы пищи.
3.Небольшое количество еды.
Учёные рекомендуют пятиразовое питание:
(рис.) в 7часов – завтрак; в 10 – ланч (второй завтрак); в 14 – обед; в 17 – полдник; в 19 – ужин.
Питание и возраст
Питание ребёнка должно отличаться от питания взрослого человека, так как в молодом организме происходят процессы интенсивного роста и развития. Потребность детского организма в белке составляет 3,5 г на 1кг массы тела в сутки. С возрастом оно снижается и к 15 годам становится равной 2 г на 1 кг массы тела в сутки.
Детям и подросткам также необходимо достаточное количество кальция и фосфора, которые являются главным компонентом костной ткани. Основным источником этих элементов являются молоко и молочные продукты. К сожалению, в молоке содержится мало железа, поэтому питание ребёнка необходимо обогащать продуктами, содержащими железо в большем количестве: соками, фруктами, мясом.
В организме взрослого человека питательные вещества используются для регенерации клеток и в качестве источника энергии.
Суточная потребность в энергии зависит от возраста и пола.
( рисунок)
Суточная потребность в энергии:
1. Ребёнок -1300 ккал.
2. Юноша – 3300 ккал.
3. Девушка – 2800 ккал.
4. Люди старшего возраста – 2300 ккал.
5. Беременная женщина – 2800 ккал.
6. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом – 4500 ккал.
(Звук-слайд)
= Количество и калорийность пищи потребляемой человеком зависит от пола.
Мальчикам подросткам требуется больше пищи чем девушкам подросткам и женщинам.
= Количество дневного рациона также должно соответствовать энергетическим затратам человека.
ключ к рациональному питанию
* Каждый из нас должен принимать пищу 5 раз в день.
* Еда должна быть вкусной и разнообразной.
* Основу здорового образа жизни составляет рациональное питание.
* Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Ограничивайте количество сладостей, мяса, яиц, животных жиров.
* Потребляйте больше растительной пищи.
Овощи и фрукты являются источником всех необходимых витаминов и минеральных веществ.
(рисунок фрукты и овощи)
Фрукты:
Виноград –содержит витамин А ивитаминВ.
Арбуз - содержит витамины С , РР, кальций. Благодаря содержанию клетчатки нормализуется пищеварение и выводятся многие токсины из организма.
Смородина – Содержит витамины С, РР,К.
Персик– Содержит витамин А, кальций, фосфор, железо.
Ежевика- богата витаминами С ,В ,Е ,а также кальцием, калием, фосфором.
Земляника– богата железом, фосфором, калием, кремнием и витаминами С и К.
Овощи:
Чеснок– содержит витамины В и С ,кальций, фосфор, железо и магний, предотвращает развитие рака, снижает уровень холестерина.
Томат- содержит витамины С ,В ,Е ,А ,а также другие элементы: кальций , калий, железо, магний.
Тыква– содержит витамины А, В ,калий, кальций, магний, укрепляет кости и зубы.
Фасоль– содержит много белка, богатый источник фосфора, магния, кальция, железа.
Морковь– богатый источник каротина ( предшественник витамина А).
Свёкла– содержит минеральные вещества: калий , натрий , магний , железо , марганец.
III шаг - МОЛОКО
Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества ( кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.
Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.
Vшаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают организму полноценный набор всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.
Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.
VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ
В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.
1-й ученик
Учитель
Итак, мы видим, что путь к правильному, рациональному питанию не так уж и длинный. Если придерживаться основных правил, о которых здесь было сказано, то можно придти к здоровому образу жизни. Посмотрите небольшой видеофильм, в котором тоже говорится об этом.
Я думаю, что вы поняли, что питание и здоровье человека - взаимосвязаны. И не случайно одной из основных задач, стоящих перед МИЧУРИНСКОМ КАК НАУКОГРАДОМ, - СОЗДАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. Работа ведётся под дивизом : «Здоровому человеку – здоровое питание». В этом направлении уже достигнуты значительные результаты. ( обратить внимание на стенд)
Практическая работа: «Определение наличия пищевых добавок в продуктах питания».
Энергетические потребности
Группа людей | Энергетические потребности, ккал/день |
Девушки от 13 до 15 лет | |
Юноши от 13 до 15 лет | |
Мужчины , занимающиеся физическим трудом | |
Женщины, занимающиеся физическим трудом | |
Беременные женщины | |
Пожилые люди (старше 65 лет) |
«Строительство человеческого тела».
продукты являющиеся источником питания
Белкиявляются основным строительным компонентом всех структур организма. Молекула белка состоит из множества аминокислот, причём животные белки включают в себя все необходимые аминокислоты и поэтому называются полноценными.
Растительные белкине содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому считаются белками с ограниченной питательной ценностью . В связи с этим детям и подросткам не рекомендуется ограничиваться вегетарианской пищей, для полноценного развития они должны получать белки и животного происхождения: яйца, сыр, мясо. (рисунок «продукты содержащие белок»
Глюкозавходит в состав нескольких полисахаридов, одним из которых является крахмал.Другим представителем полисахаридов является целлюлоза, или клетчатка,которая входит в состав клеточной стенки растений. Она необходима для нормальной работы кишечника.
(рисунок «крахмал и целлюлоз)
Часть поступившей в организм глюкозы откладывается в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Он состоит из множества молекул глюкозы, объединённые в разветвлённые цепи. (рис. «Гранулы гликогена в клетках)
Гликоген накапливается в клетках печени и скелетных мышцах. При необходимости он распадается на молекулы глюкозы, в результате чего выделяется энергия. Количество гликогена не должно превышать определённого уровня – избыток гликогена превращается в жир.
(жиры)
Жиры– незаменимый компонент питания. Они содержат вдвое больше количества энергии, чем углеводы. Особенно велика потребность в жирах во время значительных физических нагрузках. Жиры также являются источниками витаминов А, Д, Е, К. (рис. «продукты».)
Жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке которая помогает человеку поддерживать постоянную температуру тела. Жировая ткань имеется не только под слоем кожи, но и вокруг внутренних органов, сосудов.
Избыточное употребление жиров и углеводов приводит к ожирению.
(рис. «Жировая ткань»)
Важнейшим компонентом всех клеточных мембран является холестерин. Он входит в состав миелина, покрывающего нервные волокна.Однако избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза. (рис. «Стадии развития атеросклероза» просмотр видеофильма)
Клетки нашего организма могут синтезировать холестерин самостоятельно и могут получать его с пищей. Каждый день человек получает примерно 1,5 г. холестерина.
Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения (в мясе, молоке, яйцах, животном жире). Растительные продукты не содержат холестерина. Людям с высоким содержанием холестерина в крови рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения.
(витамины)
В начале XX века ученые проводили эксперименты, в которых кормили животных только белками, жирами и углеводами. В результате, несмотря на достаточное поступление всех питательных веществ, животные заболевали и погибали. Оказалось, что для правильного развития и жизнедеятельности в целом необходимы какие-то неизвестные вещества, причём в не больших количествах. Эти вещества были названы витаминами.
Витамины – это сложные химические вещества, которые необходимы для правильного протекания множества биохимических реакций.
Различают две группы витаминов:
1) Жирорастворимые витамины- А, Д, Е, К. Содержатся в основном в богатых жирами продуктах (мясо, молоко, яйца).(рис. «продукты»)
2) Водорастворимые витамины – группы В и С. Они содержатся в овощах и фруктах. (рис. «продукты»)
Каждый из витаминов выполняет важную функцию в определенном биохимическом процессе. В организме человека витамины должны поступать в нормированном количестве во избежание таких патологических состояний , как гиповитаминоз (дефицит в организме одного или нескольких витаминной) и гипервитаминоз ( избыточное поступление в организм витаминов).
(рис. «источники важнейших витаминов»)
4-й ученик (минеральные вещества)
Минеральные вещества играют главную роль в поддержании осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей (когда потеря воды превышает потерю солей), системе свёртывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и др., то есть имеют решающее значение в создании и поддержании постоянства внутренней среды организма.
Для нормального обмена веществ необходимо определённое количество минеральных веществ. Некоторые из них нужны в больших количествах, например – дневная норма кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 г, а для беременных женщин 1,5г. Фосфор нужен организму примерно в таких же количествах.
Ежедневно с пищей человек должен получать приблизительно 0,4 г Магния, около 3-5 г поваренной соли, 15 мг железа.
Минеральные вещества, выводимые из организма (с мочой, потом, калом), должны обязательно восполняться. (рис. )
Минеральные вещества в организме
Человека
Элемент | Источник | Действие |
Кальций | Молочные продукты, сыр, кефир, зелёные листья. | Входит в состав костей и зубов, участвует в процессе свёртываемости крови. |
Фосфор | Рыба, мясо, молочные продукты. | Вместе с кальцием входит в состав костей, в молекулу АТФ. |
Железо | Печень, орехи, яичный желток. | Входит в состав гемоглабина. |
Фтор | Морская рыба, питьевая вода. | Обеспечивает прочность эмали зубов, предотвращает кариес. |
«Гигиена питания»
«Немного, качественно и в нужное время»
Рациональное питание – одно из главных условий сохранения здоровья человека. Наш организм нуждается в регулярном поступлении определённого количества калорий и питательных веществ.
Продукты должны содержать белки, жиры и углеводы. Кроме того, человеку ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества.
Точно определить количество пищи достаточно сложно. При этом нельзя допускать излишнего растяжения желудка. У каждого человека свои предпочтения, свои потребности в пищевых продуктах, которые определяются генетическим и эмоциональным типом человека, окружающей средой, состоянием здоровья. Ни один учёный не может порекомендовать универсальную диету, которая в равной степени удовлетворяла бы каждого человека.
Необходимо соблюдать три основные правила:
1.Разнообразные пищевые продукты.
2.Частые приёмы пищи.
3.Небольшое количество еды.
Учёные рекомендуют пятиразовое питание:
(рис.) в 7часов – завтрак; в 10 – ланч (второй завтрак); в 14 – обед; в 17 – полдник; в 19 – ужин.
Питание и возраст
Питание ребёнка должно отличаться от питания взрослого человека, так как в молодом организме происходят процессы интенсивного роста и развития. Потребность детского организма в белке составляет 3,5 г на 1кг массы тела в сутки. С возрастом оно снижается и к 15 годам становится равной 2 г на 1 кг массы тела в сутки.
Детям и подросткам также необходимо достаточное количество кальция и фосфора, которые являются главным компонентом костной ткани. Основным источником этих элементов являются молоко и молочные продукты. К сожалению, в молоке содержится мало железа, поэтому питание ребёнка необходимо обогащать продуктами, содержащими железо в большем количестве: соками, фруктами, мясом.
В организме взрослого человека питательные вещества используются для регенерации клеток и в качестве источника энергии.
Суточная потребность в энергии зависит от возраста и пола.
( рисунок)
Суточная потребность в энергии:
1. Ребёнок -1300 ккал.
2. Юноша – 3300 ккал.
3. Девушка – 2800 ккал.
4. Люди старшего возраста – 2300 ккал.
5. Беременная женщина – 2800 ккал.
6. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом – 4500 ккал.
(Звук-слайд)
= Количество и калорийность пищи потребляемой человеком зависит от пола.
Мальчикам подросткам требуется больше пищи чем девушкам подросткам и женщинам.
= Количество дневного рациона также должно соответствовать энергетическим затратам человека.
ключ к рациональному питанию
* Каждый из нас должен принимать пищу 5 раз в день.
* Еда должна быть вкусной и разнообразной.
* Основу здорового образа жизни составляет рациональное питание.
* Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Ограничивайте количество сладостей, мяса, яиц, животных жиров.
* Потребляйте больше растительной пищи.
Овощи и фрукты являются источником всех необходимых витаминов и минеральных веществ.
(рисунок фрукты и овощи)
Фрукты:
Виноград –содержит витамин А ивитаминВ.
Арбуз - содержит витамины С , РР, кальций. Благодаря содержанию клетчатки нормализуется пищеварение и выводятся многие токсины из организма.
Смородина – Содержит витамины С, РР,К.
Персик– Содержит витамин А, кальций, фосфор, железо.
Ежевика- богата витаминами С ,В ,Е ,а также кальцием, калием, фосфором.
Земляника– богата железом, фосфором, калием, кремнием и витаминами С и К.
Овощи:
Чеснок– содержит витамины В и С ,кальций, фосфор, железо и магний, предотвращает развитие рака, снижает уровень холестерина.
Томат- содержит витамины С ,В ,Е ,А ,а также другие элементы: кальций , калий, железо, магний.
Тыква– содержит витамины А, В ,калий, кальций, магний, укрепляет кости и зубы.
Фасоль– содержит много белка, богатый источник фосфора, магния, кальция, железа.
Морковь– богатый источник каротина ( предшественник витамина А).
Свёкла– содержит минеральные вещества: калий , натрий , магний , железо , марганец.