Минеральные вещества в организме

Энергетические потребности

Группа людей Энергетические потребности, ккал/день
  Девушки от 13 до 15 лет  
  Юноши от 13 до 15 лет  
  Мужчины , занимающиеся физическим трудом  
  Женщины, занимающиеся физическим трудом  
  Беременные женщины  
  Пожилые люди (старше 65 лет)  

«Строительство человеческого тела».

продукты являющиеся источником питания

Белкиявляются основным строительным компонентом всех структур организма. Молекула белка состоит из множества аминокислот, причём животные белки включают в себя все необходимые аминокислоты и поэтому называются полноценными.

Растительные белкине содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому считаются белками с ограниченной питательной ценностью . В связи с этим детям и подросткам не рекомендуется ограничиваться вегетарианской пищей, для полноценного развития они должны получать белки и животного происхождения: яйца, сыр, мясо. (рисунок «продукты содержащие белок»

Глюкозавходит в состав нескольких полисахаридов, одним из которых является крахмал.Другим представителем полисахаридов является целлюлоза, или клетчатка,которая входит в состав клеточной стенки растений. Она необходима для нормальной работы кишечника.

(рисунок «крахмал и целлюлоз)

Часть поступившей в организм глюкозы откладывается в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Он состоит из множества молекул глюкозы, объединённые в разветвлённые цепи. (рис. «Гранулы гликогена в клетках)

Гликоген накапливается в клетках печени и скелетных мышцах. При необходимости он распадается на молекулы глюкозы, в результате чего выделяется энергия. Количество гликогена не должно превышать определённого уровня – избыток гликогена превращается в жир.

(жиры)

Жиры– незаменимый компонент питания. Они содержат вдвое больше количества энергии, чем углеводы. Особенно велика потребность в жирах во время значительных физических нагрузках. Жиры также являются источниками витаминов А, Д, Е, К. (рис. «продукты».)

Жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке которая помогает человеку поддерживать постоянную температуру тела. Жировая ткань имеется не только под слоем кожи, но и вокруг внутренних органов, сосудов.

Избыточное употребление жиров и углеводов приводит к ожирению.

(рис. «Жировая ткань»)

Важнейшим компонентом всех клеточных мембран является холестерин. Он входит в состав миелина, покрывающего нервные волокна.Однако избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза. (рис. «Стадии развития атеросклероза» просмотр видеофильма)

Клетки нашего организма могут синтезировать холестерин самостоятельно и могут получать его с пищей. Каждый день человек получает примерно 1,5 г. холестерина.

Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения (в мясе, молоке, яйцах, животном жире). Растительные продукты не содержат холестерина. Людям с высоким содержанием холестерина в крови рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения.

(витамины)

В начале XX века ученые проводили эксперименты, в которых кормили животных только белками, жирами и углеводами. В результате, несмотря на достаточное поступление всех питательных веществ, животные заболевали и погибали. Оказалось, что для правильного развития и жизнедеятельности в целом необходимы какие-то неизвестные вещества, причём в не больших количествах. Эти вещества были названы витаминами.

Витамины – это сложные химические вещества, которые необходимы для правильного протекания множества биохимических реакций.

Различают две группы витаминов:

1) Жирорастворимые витамины- А, Д, Е, К. Содержатся в основном в богатых жирами продуктах (мясо, молоко, яйца).(рис. «продукты»)

2) Водорастворимые витамины – группы В и С. Они содержатся в овощах и фруктах. (рис. «продукты»)

Каждый из витаминов выполняет важную функцию в определенном биохимическом процессе. В организме человека витамины должны поступать в нормированном количестве во избежание таких патологических состояний , как гиповитаминоз (дефицит в организме одного или нескольких витаминной) и гипервитаминоз ( избыточное поступление в организм витаминов).

(рис. «источники важнейших витаминов»)

4-й ученик (минеральные вещества)

Минеральные вещества играют главную роль в поддержании осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей (когда потеря воды превышает потерю солей), системе свёртывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и др., то есть имеют решающее значение в создании и поддержании постоянства внутренней среды организма.

Для нормального обмена веществ необходимо определённое количество минеральных веществ. Некоторые из них нужны в больших количествах, например – дневная норма кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 г, а для беременных женщин 1,5г. Фосфор нужен организму примерно в таких же количествах.

Ежедневно с пищей человек должен получать приблизительно 0,4 г Магния, около 3-5 г поваренной соли, 15 мг железа.

Минеральные вещества, выводимые из организма (с мочой, потом, калом), должны обязательно восполняться. (рис. )

Человека

  Элемент   Источник   Действие
    Кальций   Молочные продукты, сыр, кефир, зелёные листья.   Входит в состав костей и зубов, участвует в процессе свёртываемости крови.
    Фосфор   Рыба, мясо, молочные продукты.   Вместе с кальцием входит в состав костей, в молекулу АТФ.
  Железо   Печень, орехи, яичный желток.   Входит в состав гемоглабина.
  Фтор   Морская рыба, питьевая вода.   Обеспечивает прочность эмали зубов, предотвращает кариес.

«Гигиена питания»

«Немного, качественно и в нужное время»

Рациональное питание – одно из главных условий сохранения здоровья человека. Наш организм нуждается в регулярном поступлении определённого количества калорий и питательных веществ.

Продукты должны содержать белки, жиры и углеводы. Кроме того, человеку ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества.

Точно определить количество пищи достаточно сложно. При этом нельзя допускать излишнего растяжения желудка. У каждого человека свои предпочтения, свои потребности в пищевых продуктах, которые определяются генетическим и эмоциональным типом человека, окружающей средой, состоянием здоровья. Ни один учёный не может порекомендовать универсальную диету, которая в равной степени удовлетворяла бы каждого человека.

Необходимо соблюдать три основные правила:

1.Разнообразные пищевые продукты.

2.Частые приёмы пищи.

3.Небольшое количество еды.

Учёные рекомендуют пятиразовое питание:

(рис.) в 7часов – завтрак; в 10 – ланч (второй завтрак); в 14 – обед; в 17 – полдник; в 19 – ужин.

Питание и возраст

Питание ребёнка должно отличаться от питания взрослого человека, так как в молодом организме происходят процессы интенсивного роста и развития. Потребность детского организма в белке составляет 3,5 г на 1кг массы тела в сутки. С возрастом оно снижается и к 15 годам становится равной 2 г на 1 кг массы тела в сутки.

Детям и подросткам также необходимо достаточное количество кальция и фосфора, которые являются главным компонентом костной ткани. Основным источником этих элементов являются молоко и молочные продукты. К сожалению, в молоке содержится мало железа, поэтому питание ребёнка необходимо обогащать продуктами, содержащими железо в большем количестве: соками, фруктами, мясом.

В организме взрослого человека питательные вещества используются для регенерации клеток и в качестве источника энергии.

Суточная потребность в энергии зависит от возраста и пола.

( рисунок)

Суточная потребность в энергии:

1. Ребёнок -1300 ккал.

2. Юноша – 3300 ккал.

3. Девушка – 2800 ккал.

4. Люди старшего возраста – 2300 ккал.

5. Беременная женщина – 2800 ккал.

6. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом – 4500 ккал.

(Звук-слайд)

= Количество и калорийность пищи потребляемой человеком зависит от пола.

Мальчикам подросткам требуется больше пищи чем девушкам подросткам и женщинам.

= Количество дневного рациона также должно соответствовать энергетическим затратам человека.

ключ к рациональному питанию

* Каждый из нас должен принимать пищу 5 раз в день.

* Еда должна быть вкусной и разнообразной.

* Основу здорового образа жизни составляет рациональное питание.

* Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Ограничивайте количество сладостей, мяса, яиц, животных жиров.

* Потребляйте больше растительной пищи.

Овощи и фрукты являются источником всех необходимых витаминов и минеральных веществ.

(рисунок фрукты и овощи)

Фрукты:

Виноград –содержит витамин А ивитаминВ.

Арбуз - содержит витамины С , РР, кальций. Благодаря содержанию клетчатки нормализуется пищеварение и выводятся многие токсины из организма.

Смородина – Содержит витамины С, РР,К.

Персик– Содержит витамин А, кальций, фосфор, железо.

Ежевика- богата витаминами С ,В ,Е ,а также кальцием, калием, фосфором.

Земляника– богата железом, фосфором, калием, кремнием и витаминами С и К.

Овощи:

Чеснок– содержит витамины В и С ,кальций, фосфор, железо и магний, предотвращает развитие рака, снижает уровень холестерина.

Томат- содержит витамины С ,В ,Е ,А ,а также другие элементы: кальций , калий, железо, магний.

Тыква– содержит витамины А, В ,калий, кальций, магний, укрепляет кости и зубы.

Фасоль– содержит много белка, богатый источник фосфора, магния, кальция, железа.

Морковь– богатый источник каротина ( предшественник витамина А).

Свёкла– содержит минеральные вещества: калий , натрий , магний , железо , марганец.

III шаг - МОЛОКО

Нет более ценного напитка, чем молоко. В нем содержатся белки содержащие необходимые аминокислоты. Много витаминов (А, В1, В2) и минеральные вещества ( кальций фосфор, магний). Молоко – это и витамин роста, поэтому детям и молодым людям рекомендуется выпивать 2-3 стакана молока в день.

Взрослые также должны употреблять молоко, но в меньших количествах. Молоко можно заменить кисломолочными продуктами – кефиром или йогуртом.

Vшаг – ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Овощи и фрукты человек должен есть несколько раз в день, так как они обеспечивают организму полноценный набор всех необходимых витаминов и минеральных веществ. Овощи и фрукты также являются богатым источником клетчатки, а она необходима для нормального пищеварения.

Включайте в свой рацион как можно больше овощей и фруктов.

VII шаг – МЕНЬШЕ СОЛИ

В небольших количествах соль обязательно должна поступать в организм, так как натрий необходим для регуляции водного обмена. Однако мы часто пересаливаем пищу, что является одним из факторов риска развития артериальной гипертонии. Поэтому вместо соли лучше использовать различные приправы и пряности.

1-й ученик

Учитель

Итак, мы видим, что путь к правильному, рациональному питанию не так уж и длинный. Если придерживаться основных правил, о которых здесь было сказано, то можно придти к здоровому образу жизни. Посмотрите небольшой видеофильм, в котором тоже говорится об этом.

Я думаю, что вы поняли, что питание и здоровье человека - взаимосвязаны. И не случайно одной из основных задач, стоящих перед МИЧУРИНСКОМ КАК НАУКОГРАДОМ, - СОЗДАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, ОБЛАДАЮЩИХ ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ. Работа ведётся под дивизом : «Здоровому человеку – здоровое питание». В этом направлении уже достигнуты значительные результаты. ( обратить внимание на стенд)

Практическая работа: «Определение наличия пищевых добавок в продуктах питания».

Энергетические потребности

Группа людей Энергетические потребности, ккал/день
  Девушки от 13 до 15 лет  
  Юноши от 13 до 15 лет  
  Мужчины , занимающиеся физическим трудом  
  Женщины, занимающиеся физическим трудом  
  Беременные женщины  
  Пожилые люди (старше 65 лет)  

«Строительство человеческого тела».

продукты являющиеся источником питания

Белкиявляются основным строительным компонентом всех структур организма. Молекула белка состоит из множества аминокислот, причём животные белки включают в себя все необходимые аминокислоты и поэтому называются полноценными.

Растительные белкине содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому считаются белками с ограниченной питательной ценностью . В связи с этим детям и подросткам не рекомендуется ограничиваться вегетарианской пищей, для полноценного развития они должны получать белки и животного происхождения: яйца, сыр, мясо. (рисунок «продукты содержащие белок»

Глюкозавходит в состав нескольких полисахаридов, одним из которых является крахмал.Другим представителем полисахаридов является целлюлоза, или клетчатка,которая входит в состав клеточной стенки растений. Она необходима для нормальной работы кишечника.

(рисунок «крахмал и целлюлоз)

Часть поступившей в организм глюкозы откладывается в печени и мышцах в виде полисахарида – гликогена. Он состоит из множества молекул глюкозы, объединённые в разветвлённые цепи. (рис. «Гранулы гликогена в клетках)

Гликоген накапливается в клетках печени и скелетных мышцах. При необходимости он распадается на молекулы глюкозы, в результате чего выделяется энергия. Количество гликогена не должно превышать определённого уровня – избыток гликогена превращается в жир.

(жиры)

Жиры– незаменимый компонент питания. Они содержат вдвое больше количества энергии, чем углеводы. Особенно велика потребность в жирах во время значительных физических нагрузках. Жиры также являются источниками витаминов А, Д, Е, К. (рис. «продукты».)

Жир откладывается в подкожно-жировой клетчатке которая помогает человеку поддерживать постоянную температуру тела. Жировая ткань имеется не только под слоем кожи, но и вокруг внутренних органов, сосудов.

Избыточное употребление жиров и углеводов приводит к ожирению.

(рис. «Жировая ткань»)

Важнейшим компонентом всех клеточных мембран является холестерин. Он входит в состав миелина, покрывающего нервные волокна.Однако избыток холестерина может привести к развитию атеросклероза. (рис. «Стадии развития атеросклероза» просмотр видеофильма)

Клетки нашего организма могут синтезировать холестерин самостоятельно и могут получать его с пищей. Каждый день человек получает примерно 1,5 г. холестерина.

Холестерин содержится во всех продуктах животного происхождения (в мясе, молоке, яйцах, животном жире). Растительные продукты не содержат холестерина. Людям с высоким содержанием холестерина в крови рекомендуется употреблять продукты растительного происхождения.

(витамины)

В начале XX века ученые проводили эксперименты, в которых кормили животных только белками, жирами и углеводами. В результате, несмотря на достаточное поступление всех питательных веществ, животные заболевали и погибали. Оказалось, что для правильного развития и жизнедеятельности в целом необходимы какие-то неизвестные вещества, причём в не больших количествах. Эти вещества были названы витаминами.

Витамины – это сложные химические вещества, которые необходимы для правильного протекания множества биохимических реакций.

Различают две группы витаминов:

1) Жирорастворимые витамины- А, Д, Е, К. Содержатся в основном в богатых жирами продуктах (мясо, молоко, яйца).(рис. «продукты»)

2) Водорастворимые витамины – группы В и С. Они содержатся в овощах и фруктах. (рис. «продукты»)

Каждый из витаминов выполняет важную функцию в определенном биохимическом процессе. В организме человека витамины должны поступать в нормированном количестве во избежание таких патологических состояний , как гиповитаминоз (дефицит в организме одного или нескольких витаминной) и гипервитаминоз ( избыточное поступление в организм витаминов).

(рис. «источники важнейших витаминов»)

4-й ученик (минеральные вещества)

Минеральные вещества играют главную роль в поддержании осмотического давления клеточных и внеклеточных жидкостей (когда потеря воды превышает потерю солей), системе свёртывания крови, регуляции многочисленных ферментных систем и др., то есть имеют решающее значение в создании и поддержании постоянства внутренней среды организма.

Для нормального обмена веществ необходимо определённое количество минеральных веществ. Некоторые из них нужны в больших количествах, например – дневная норма кальция для взрослого человека составляет 1-1,2 г, а для беременных женщин 1,5г. Фосфор нужен организму примерно в таких же количествах.

Ежедневно с пищей человек должен получать приблизительно 0,4 г Магния, около 3-5 г поваренной соли, 15 мг железа.

Минеральные вещества, выводимые из организма (с мочой, потом, калом), должны обязательно восполняться. (рис. )

Минеральные вещества в организме

Человека

  Элемент   Источник   Действие
    Кальций   Молочные продукты, сыр, кефир, зелёные листья.   Входит в состав костей и зубов, участвует в процессе свёртываемости крови.
    Фосфор   Рыба, мясо, молочные продукты.   Вместе с кальцием входит в состав костей, в молекулу АТФ.
  Железо   Печень, орехи, яичный желток.   Входит в состав гемоглабина.
  Фтор   Морская рыба, питьевая вода.   Обеспечивает прочность эмали зубов, предотвращает кариес.

«Гигиена питания»

«Немного, качественно и в нужное время»

Рациональное питание – одно из главных условий сохранения здоровья человека. Наш организм нуждается в регулярном поступлении определённого количества калорий и питательных веществ.

Продукты должны содержать белки, жиры и углеводы. Кроме того, человеку ежедневно необходимы витамины и минеральные вещества.

Точно определить количество пищи достаточно сложно. При этом нельзя допускать излишнего растяжения желудка. У каждого человека свои предпочтения, свои потребности в пищевых продуктах, которые определяются генетическим и эмоциональным типом человека, окружающей средой, состоянием здоровья. Ни один учёный не может порекомендовать универсальную диету, которая в равной степени удовлетворяла бы каждого человека.

Необходимо соблюдать три основные правила:

1.Разнообразные пищевые продукты.

2.Частые приёмы пищи.

3.Небольшое количество еды.

Учёные рекомендуют пятиразовое питание:

(рис.) в 7часов – завтрак; в 10 – ланч (второй завтрак); в 14 – обед; в 17 – полдник; в 19 – ужин.

Питание и возраст

Питание ребёнка должно отличаться от питания взрослого человека, так как в молодом организме происходят процессы интенсивного роста и развития. Потребность детского организма в белке составляет 3,5 г на 1кг массы тела в сутки. С возрастом оно снижается и к 15 годам становится равной 2 г на 1 кг массы тела в сутки.

Детям и подросткам также необходимо достаточное количество кальция и фосфора, которые являются главным компонентом костной ткани. Основным источником этих элементов являются молоко и молочные продукты. К сожалению, в молоке содержится мало железа, поэтому питание ребёнка необходимо обогащать продуктами, содержащими железо в большем количестве: соками, фруктами, мясом.

В организме взрослого человека питательные вещества используются для регенерации клеток и в качестве источника энергии.

Суточная потребность в энергии зависит от возраста и пола.

( рисунок)

Суточная потребность в энергии:

1. Ребёнок -1300 ккал.

2. Юноша – 3300 ккал.

3. Девушка – 2800 ккал.

4. Люди старшего возраста – 2300 ккал.

5. Беременная женщина – 2800 ккал.

6. Люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом – 4500 ккал.

(Звук-слайд)

= Количество и калорийность пищи потребляемой человеком зависит от пола.

Мальчикам подросткам требуется больше пищи чем девушкам подросткам и женщинам.

= Количество дневного рациона также должно соответствовать энергетическим затратам человека.

ключ к рациональному питанию

* Каждый из нас должен принимать пищу 5 раз в день.

* Еда должна быть вкусной и разнообразной.

* Основу здорового образа жизни составляет рациональное питание.

* Избегайте чрезмерного употребления алкоголя. Ограничивайте количество сладостей, мяса, яиц, животных жиров.

* Потребляйте больше растительной пищи.

Овощи и фрукты являются источником всех необходимых витаминов и минеральных веществ.

(рисунок фрукты и овощи)

Фрукты:

Виноград –содержит витамин А ивитаминВ.

Арбуз - содержит витамины С , РР, кальций. Благодаря содержанию клетчатки нормализуется пищеварение и выводятся многие токсины из организма.

Смородина – Содержит витамины С, РР,К.

Персик– Содержит витамин А, кальций, фосфор, железо.

Ежевика- богата витаминами С ,В ,Е ,а также кальцием, калием, фосфором.

Земляника– богата железом, фосфором, калием, кремнием и витаминами С и К.

Овощи:

Чеснок– содержит витамины В и С ,кальций, фосфор, железо и магний, предотвращает развитие рака, снижает уровень холестерина.

Томат- содержит витамины С ,В ,Е ,А ,а также другие элементы: кальций , калий, железо, магний.

Тыква– содержит витамины А, В ,калий, кальций, магний, укрепляет кости и зубы.

Фасоль– содержит много белка, богатый источник фосфора, магния, кальция, железа.

Морковь– богатый источник каротина ( предшественник витамина А).

Свёкла– содержит минеральные вещества: калий , натрий , магний , железо , марганец.

Наши рекомендации