Определение общей щелочности
Количество воды для анализа | Реактивы | Индикатор | Оценка реакции | Результат | Единицы измерения |
Заключение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Что понимается под жесткостью воды, ее виды.
- От каких солей зависит общая жесткость, как можно ее уменьшить?
- Какими катионами и анионами определяется постоянная жесткость?
- Какими катионами и анионами определяется устранимая жесткость?
- Физиологическое значение солей жесткости.
- Единицы измерения жесткости, нормы для питьевой воды.
- Щелочность – чем определяется, санитарное значение.
- Какой показатель определяет степень минерализованности воды.
Дата______________
Тема занятия: САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ
Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа
Цель занятия: научить студентов методике составления экспертного заключения.
Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:
1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.
2. Овладеть методикой составления экспертного заключения.
3. Научиться давать гигиеническую оценку исследуемой воды.
Задание студентам.
1.Определить гидрохимические особенности воды из различных водоисточников, представленных в таблице 32.
2. Дать экспертное заключение о пригодности воды для питья, по представленным в таблице 32 данным.
3. Заполнить протокол лабораторного исследования пробы воды.
4. Дать экспертное заключение о пригодности для питья исследуемой воды.
§ - задание в аудиторное время
♣ - задание во внеаудиторное время
Основные разделы заключения по результатам санитарного обследования водоисточника и лабораторного исследования пробы воды:
1. Описание типа водоисточника, особенностей его санитарной характеристики в плане возможного загрязнения, а также химического состава воды.
2. Сопоставление каждого из полученных органолептических показателей со своими нормами, после чего делается вывод о безупречности воды. В заключении обязательно приводятся полученные результаты и нормы по анализируемым показателям с указанием соответствующих единиц измерения.
3. Анализ показателей, свидетельствующих о загрязнении воды органическими веществами (БПК, окисляемость, ХПК и т. д.), сопоставление их со своими нормами для конкретного вида водоисточника.
4. Разделение органических веществ на вещества животного и растительного происхождения (триада азота, хлориды, сульфаты, микробиологические показатели), после чего делается вывод о безопасности воды.
5. Сопоставление химических показателей со своими нормами и вывод о безвредности воды.
6. Окончательный вывод о пригодности воды в качестве питьевой. Если вода не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде, даются рекомендации по улучшению ее качества.
ПРИМЕРЫ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА ПРОБ ВОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ
Таблица № 32
Показатели качества | А | Б | В | Г | Д |
Мутность,мг/дм3 | 0,5 | 0,4 | 2,0 | 0,3 | 4,0 |
Запах, баллы | нет | нет | Неопр. | нет | H2S |
Цветность, градусы Cr-Co шкале | |||||
Сухой остаток, мг/дм3 | |||||
Потеря при прокаливании, мг/дм3 | 347,5 | ||||
рН | 7,2 | 6,4 | 7,4 | 5,8 | 6,2 |
Окисляемость, мг/дм3 | 8,8 | 2,0 | 11,2 | 3,0 | 15,0 |
Жесткость, мг х экв/дм3 -общая -постоянная | 0,6 0,2 | 5,0 2,7 | 0,75 0,25 | 7,1 5,9 | 12,0 7,0 |
NH3 и аммонийные соли, мг/дм3 | 0,13 | 0,3 | 0,47 | нет | 3,0 |
Нитриты (NO2), мг/дм3 | 0,003 | 0,002 | 0,022 | нет | 0,5 |
Нитраты (NO3), мг/дм3 | 0,225 | 1,2 | нет | 8,0 | |
Fe общее, мг/дм3 | 0,1 | 3,0 | 0,22 | 0,3 | 5,0 |
Хлориды, мг/дм3 | 8,1 | 45,0 | 14,2 | 75,0 | 125,0 |
Сульфаты, мг/дм3 | 1,2 | 58,0 | 4,2 | 150,0 | 95,0 |
СО2 связанный, мг/дм3 | 12,0 | 50,0 | 20,4 | 70,0 | 37,0 |
СО2 свободный, мг/дм3 | нет | 20,0 | нет | 35,0 | нет |
Си, мг/дм3 | 0,0003 | нет | 0,005 | нет | 0,8 |
F, мг/дм3 | 0,03 | 0,7 | 0,04 | 0,9 | 2,0 |
Zn2+, мг/дм3 | 0,002 | нет | 0,03 | нет | 1,0 |
Se6+, мг/дм3 | нет | 0,0001 | нет | нет | 0,01 |
As5+, мг/дм3 | нет | нет | нет | нет | 0,04 |
Ве2+, мг/дм3 | нет | 0,0001 | нет | нет | 0,0004 |
ОКБ |
Задача А
Вид водоисточника
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка благоприятности воды
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Оценка безвредности воды
______________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________
Оценка безопасности воды
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вывод и рекомендации улучшения качества воды
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вода Б
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вода В
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вода Г
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вода Д
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Основные типы природных вод по химическому составу.
- Особенности и санитарная характеристика метеорных вод.
- Особенности и санитарная характеристика поверхностных вод.
- Особенности и санитарная характеристика подземных вод.
- Общие требования к питьевой воде, их краткая характеристика.
- Показатели наличия в воде органических веществ.
- Косвенные показатели наличия в воде органических веществ, их санитарное значение.
- Санитарно-гигиеническое значение наличия в питьевой воде нитратов.
- Особенности нормирования качества питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения.
- Материалы, необходимые для составления заключения о качестве питьевой воды.
ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЫ ВОДЫ № __________
ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ
(Указываются все сведения, приведенные в сопроводительном документе)
1. Название водоисточника: __________________________________
2. Адрес: __________________________________________________
3. Дата и время выемки пробы: _______________________________
4. Должность, Ф. И. О. лица, производившего отбор пробы: ________________________________________________________
5. Объем пробы воды: _______________________________________
6. Упаковка пробы воды: ____________________________________
7. Изменения при хранении __________________________________