Определение общей щелочности

Количество воды для анализа Реактивы Индикатор Оценка реакции Результат Единицы измерения
           

Заключение:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Что понимается под жесткостью воды, ее виды.
  2. От каких солей зависит общая жесткость, как можно ее уменьшить?
  3. Какими катионами и анионами определяется постоянная жесткость?
  4. Какими катионами и анионами определяется устранимая жесткость?
  5. Физиологическое значение солей жесткости.
  6. Единицы измерения жесткости, нормы для питьевой воды.
  7. Щелочность – чем определяется, санитарное значение.
  8. Какой показатель определяет степень минерализованности воды.

Дата______________

Тема занятия: САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ

Место проведения занятия: кафедра общей и военной гигиены, 33/4 павильон Продолжительность: 4 часа

Цель занятия: научить студентов методике составления экспертного заключения.

Практические умения и навыки, которыми должен овладеть студент:

1. Уметь пользоваться нормативными и справочными материалами.

2. Овладеть методикой составления экспертного заключения.

3. Научиться давать гигиеническую оценку исследуемой воды.

Задание студентам.

1.Определить гидрохимические особенности воды из различных водоисточников, представленных в таблице 32.

2. Дать экспертное заключение о пригодности воды для питья, по представленным в таблице 32 данным.

3. Заполнить протокол лабораторного исследования пробы воды.

4. Дать экспертное заключение о пригодности для питья исследуемой воды.

§ - задание в аудиторное время

♣ - задание во внеаудиторное время

Основные разделы заключения по результатам санитарного обследования водоисточника и лабораторного исследования пробы воды:

1. Описание типа водоисточника, особенностей его санитарной характеристики в плане возможного загрязнения, а также химического состава воды.

2. Сопоставление каждого из полученных органолептических показателей со своими нормами, после чего делается вывод о безупречности воды. В заключении обязательно приводятся полученные результаты и нормы по анализируемым показателям с указанием соответствующих единиц измерения.

3. Анализ показателей, свидетельствующих о загрязнении воды органическими веществами (БПК, окисляемость, ХПК и т. д.), сопоставление их со своими нормами для конкретного вида водоисточника.

4. Разделение органических веществ на вещества животного и растительного происхождения (триада азота, хлориды, сульфаты, микробиологические показатели), после чего делается вывод о безопасности воды.

5. Сопоставление химических показателей со своими нормами и вывод о безвредности воды.

6. Окончательный вывод о пригодности воды в качестве питьевой. Если вода не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к питьевой воде, даются рекомендации по улучшению ее качества.

ПРИМЕРЫ ЛАБОРАТОРНОГО АНАЛИЗА ПРОБ ВОДЫ РАЗЛИЧНЫХ ВОДОИСТОЧНИКОВ

Таблица № 32

Показатели качества А Б В Г Д
Мутность,мг/дм3 0,5 0,4 2,0 0,3 4,0
Запах, баллы нет нет Неопр. нет H2S
Цветность, градусы Cr-Co шкале
Сухой остаток, мг/дм3
Потеря при прокаливании, мг/дм3 347,5
рН 7,2 6,4 7,4 5,8 6,2
Окисляемость, мг/дм3 8,8 2,0 11,2 3,0 15,0
Жесткость, мг х экв/дм3 -общая -постоянная   0,6 0,2   5,0 2,7   0,75 0,25   7,1 5,9   12,0 7,0
NH3 и аммонийные соли, мг/дм3 0,13 0,3 0,47 нет 3,0
Нитриты (NO2), мг/дм3 0,003 0,002 0,022 нет 0,5
Нитраты (NO3), мг/дм3 0,225 1,2 нет 8,0
Fe общее, мг/дм3 0,1 3,0 0,22 0,3 5,0
Хлориды, мг/дм3 8,1 45,0 14,2 75,0 125,0
Сульфаты, мг/дм3 1,2 58,0 4,2 150,0 95,0
СО2 связанный, мг/дм3 12,0 50,0 20,4 70,0 37,0
СО2 свободный, мг/дм3 нет 20,0 нет 35,0 нет
Си, мг/дм3 0,0003 нет 0,005 нет 0,8
F, мг/дм3 0,03 0,7 0,04 0,9 2,0
Zn2+, мг/дм3 0,002 нет 0,03 нет 1,0
Se6+, мг/дм3 нет 0,0001 нет нет 0,01
As5+, мг/дм3 нет нет нет нет 0,04
Ве2+, мг/дм3 нет 0,0001 нет нет 0,0004
ОКБ          


Задача А

Вид водоисточника

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Оценка благоприятности воды

___________________________________________________________

___________________________________________________________

___________________________________________________________

Оценка безвредности воды

______________________________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________

Оценка безопасности воды

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод и рекомендации улучшения качества воды

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода Б

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода В

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода Г

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вода Д

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Основные типы природных вод по химическому составу.
  2. Особенности и санитарная характеристика метеорных вод.
  3. Особенности и санитарная характеристика поверхностных вод.
  4. Особенности и санитарная характеристика подземных вод.
  5. Общие требования к питьевой воде, их краткая характеристика.
  6. Показатели наличия в воде органических веществ.
  7. Косвенные показатели наличия в воде органических веществ, их санитарное значение.
  8. Санитарно-гигиеническое значение наличия в питьевой воде нитратов.
  9. Особенности нормирования качества питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения.
  10. Материалы, необходимые для составления заключения о качестве питьевой воды.

ПРОТОКОЛ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЫ ВОДЫ № __________

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

(Указываются все сведения, приведенные в сопроводительном документе)

1. Название водоисточника: __________________________________

2. Адрес: __________________________________________________

3. Дата и время выемки пробы: _______________________________

4. Должность, Ф. И. О. лица, производившего отбор пробы: ________________________________________________________

5. Объем пробы воды: _______________________________________

6. Упаковка пробы воды: ____________________________________

7. Изменения при хранении __________________________________

Наши рекомендации