Гигиена консервирования мяса

и мясопродуктов.................................... 323

Консервирование мяса

низкой температурой.................................. 323

Краткие сведения

об источниках холода................................ 326

Ветеринарно-санитарный надзор

и экспертиза мяса

на холодильниках....................................... 328

Дезинфекция и дератизация

на холодильниках....................................... 329

Консервирование мяса и мясных

продуктов высокой температурой…………. 330

Ветеринарно-санитарная экспертиза

при производстве консервов

и готовой продукции.................................. 333

Консервирование мяса

поваренной солью...................................... 335

Новые методы консервирования....................... 337

Глава 24. Основы технологии,
гигиена производства и ветеринарно-
санитарная экспертиза колбас,
ветчинно-штучных изделий
...................... 339

Сырье и материалы........................................... 339

Технология производства

вареных колбас........................................... 340

Технология производства

полукопченых колбас................................. 344

Технология производства

варено-копченых колбас............................ 345

Технология производства

сырокопченых колбас................................. 345

Ливерные колбасы............................................. 346

Зельцы............................................................... 347

Технология производства студней …..................... 347

Технология производства копченостей …………. 347

Посол мясопродуктов (348)

Ветеринарно-санитарная экспертиза

колбас и копченостей .............................. 349

Глава 25. Транспортировка
скоропортящихся продуктов
.................... 351

Организация перевозок

скоропортящихся продуктов

животного происхождения........................ 351

Виды транспортных средств и требования,

предъявляемые к ним.................................. 352

Железнодорожный холодильный транспорт (353). Автомобильный холодильный транс­порт (354). Водный холодильный транс­порт (355). Контейнеры для скоропортя­щихся грузов (355). Воздушный холодиль­ный транспорт (356).

Правила погрузки скоропортящихся
продуктов в рефрижераторные
и изотермические вагоны........................... 356

Условия и допустимые сроки .

транспортировки

скоропортящихся продуктов.................. 359

Документация на продукты,

подлежащие транспортировке............... 362

Ветеринарно-санитарный контроль

на холодильном транспорте................... 363

Глава 26. Гигиена производства

И ветеринарно-санитарная

экспертиза молока................................. 366

Пищевое значение молока

и молокообразование.............................. 366

Химический состав молока........................ 368

Физико-химические свойства молока ……... . 373

Значение составных частей

молока в технологии производства
молочных продуктов.............................. 375

Бактерицидные свойства молока

и их использование в производстве……….. 377

Молоко других сельскохозяйственных
животных и его рациональное
использование......................................... 378

Влияние различных факторов
на молочную продуктивность,
химический состав
и свойства молока................................... 380

Санитарно-гигиенические условия
получения доброкачественного
молока и его хранение на ферме . . ………... 383

Пороки молока........................................... 386

Источники микробного

обсеменения молока............................... 388

Влияние антибиотиков, пестицидов

и других ингибиторов на качество,

пищевую ценность и технологи­ческие

свойства молока ……………………………. 390

Требования, предъявляемые

к молочной посуде и инвентарю,

мойка и дезинфекция............................... 391

Личная гигиена работников ферм………….... 393

Требования и нормы

к заготовляемому молоку....................... 394

Ветеринарно-санитарная экспертиза
молока больных животных ...................... 396

Глава 27.Основы технологии производства и ветеринарно-санитарная

экспертиза молочных продуктов.......... 401

Глава 28. Основы технологии и ветеринарно-санитарная экспертиза субпродуктов, пищевого жира, кишечных продуктов, крови, эндокринного, кожевенно-мехового

и технического сырья............................ 413

Субпродукты................................................ 413

Пищевые жиры............................................. 415

Кишечное сырье........................................... 419

Кровь............................................................ 422

Эндокринное сырье ................................... 424

Кожевенно-меховое

и техническое сырье............................... 425

Ветеринарно-санитарные требования
при заготовке и транспортировке
кожевенно-мехового и технического
сырья животного происхождения . …..……. 434

Ветеринарно-санитарные требования
к предприятиям по переработке
технического сырья,
утилизационным предприятиям
и складам………………………………….….436

Глава 29. Ветеринарно-санитарная
экспертиза пищевых яиц
……………… 438

Яйца как возможный источник

инфекционных болезней

животных и человека…………………..……443

Ветеринарно-санитарная экспертиза

яиц и яичных продуктов……………….……444

Глава 30. Санитарный контроль
растительных пищевых продуктов
……..447
Пищевая ценность
растительных продуктов....................... ..447

Корнеклубнеплоды (448). Овощи (453).

Фрукты (456). Ягоды (458)

Санитарная экспертиза

сушеных корнеклубнеплодов,

овощей, фруктов и ягод ..................... 459

Санитарная экспертиза квашеных,

соленых, маринованных

и мороженых овощей,

фруктов и ягод........................................ 460

Санитарная экспертиза бобов ..................... 462

Санитарная экспертиза грибов ................... 463

Глава 31. Экспертиза меда............................ ... 4 6 9

Химический состав...................................... 469

Классификация меда.................................... 471

Правила доставки и отбор

средней пробы........................................ ... 472

Методы исследований................................. ... 473

Органолептический метод (473).

Лабора­торные методы (477)

Определение падевого меда........................ ... 478

Определение фальсификации меда ................. 479

Глава 32. Порядок проведенияветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного происхождения на продовольственных рынках ………………………………………….…484

Общие положения ………………….. …….…… 484

Глава 33. Сертификация

пищевых продуктов................................... 496

Сущность сертификации................................. 500

Правовые основы

сертификации в РФ................................. 501

Российские системы сертификации . …………... . 503

Система обязательной сертификации (503).

Система добровольной сертифика­ции (505).


Наши рекомендации