Пациента в адекватном питании и питье

Для первичной оценки питания пациента необходимо знать:

· возраст

· рост

· массу тела (в момент обследования)

Идеальную массу тела обычно определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост. В настоящее время определяют ИМТ = от 19 –25. Его определяют: ИМТ= Массу пациента делят на рост пациента в м.кв. Например: 63(кг) : /1,61(м) х 1,61(м) / = 24, т.е. в пределах нормы.

Пониженной считается масса тела, если она на 10-20% меньше идеальной для данного роста и телосложения. В некоторых случаях масса тела может быть снижена более чем на 20%, вплоть до кахексии.

Избыточной считается масса тела, если она превышает идеальную массу тела человека на 10% для данного роста и телосложения. Тучным считается человек, если его масса тела на 20% превышает идеальную массу тела.

При субъективном обследовании следует выяснить:

- состояние полости рта, пользуется ли пациент зубными протезами;

- самостоятельно ли он принимает пищу;

- имеет ли возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве;

- какой аппетит (хороший, повышен, понижен, отсутствует);

- есть ли любимые и нелюбимые блюда;

- придерживается ли пациент какой-либо диеты (вследствие какого заболевания назначена ему эта диета);

- сколько пациент принимает жидкости в день, не ограничивает ли себя в ней, если ограничивает, то по какой причине;

Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена и неадекватной физической нагрузкой: как чрезмерной, так и ограниченной.

Проблемы пациента чаще всего связаны (формулируются совместно с пациентом) с:

- незнанием принципов рационального (адекватного, диетического) питания;

- неадекватным питанием или/и приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;

- невозможностью самостоятельного приема пищи и/или жидкости вследствие постельного режима (или общего тяжелого состояния, невозможности пережевывать и проглатывать пищу)

- риск кахексии или/и обезвоживания;

- неудобствами, связанными с использованием судна и мочеприемника;

- страхом перед возможным недержанием мочи и/или кала;

- отказом от приема пищи (избыточная масса тела);

- злоупотреблением диетой, клизмами, слабительными (пониженная масса тела, несоответствующая потребности пациента);

- наследственностью, аллергией к пищевым продуктам и др.

Определение целей сестринского ухода:

Обсуждают с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей. Цели должны быть связаны:

- с устранением дефицита знаний;

- с мотивацией адекватного (диетического) питания;

- с обучением пациента и/или членов его семьи;

- с устранения препятствий для полноценного питания, питья и сводиться к восстановлению водного баланса и идеальной массы тела.

Примеры формулировок целей:

- пациент и/или его родственники знают принципы рационального (адекватного, диетического) питания;

- пациент получает адекватное количество пищи и/или жидкости самостоятельно, либо с помощью сестринского персонала или родственников;

- пациент выпивает 2 литра жидкости в день;

- пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержанием и/или не удержанием мочи и/или кала;

- продолжительность диеты (приема слабительных, частоты использования клизм) будет определена специалистом;

- водный баланс у пациента будет нормальным;

- физическая нагрузка будет адекватной потребляемой пищи;

- пациент съедает весь суточный рацион и др.

Направленность сестринского ухода (на удовлетворение потребности в адекватном питании и приеме жидкости) должна заключаться:

- в предоставлении информации;

- в обучении пациента и/или его родственников принципам рационального (адекватного, диетического) питания;

- в создании благоприятной обстановки во время приема пищи:

*в помещении должно быть чисто

*прием пищи в определенное время

*перед приемом пищи должна быть возможность вымыть руки

*если пациент в постели, то помочь занять высокое положение Фаулера

*горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной

*компоненты протертой пищи не перемешивать (например, протертое мясо и картофельное пюре должны быть на тарелке разделены);

- в оказании помощи пациенту во время приема пищи или питья, не имеющего возможности принимать пищу самостоятельно (проверить температуру блюд, спросить в какой последовательности пациент предпочитает принимать пищу, кормить медленно, предложить прополоскать рот после еды, вытирать губы пациента салфеткой, пить можно предложить через трубочку);

Оценка сестринского ухода:

- должна быть систематическая ежедневная, которая может производиться как м/с, так и самим пациентом и/или родственниками;

- определяется количество съедаемой пищи и выпитой жидкости (например: суп-50%, картофельное пюре-100%, рыба-0%, компот-100%);

- реакция пациента на съеденную пищу,

- определение массы тела пациента.

Приложение № 7

Наши рекомендации