По теме «Потребность в адекватном питании и питье»

В каждом задании выберите все правильные ответы

1 . Питание это процесс:

а) переваривания и всасывания питательных веществ

б) выделения переваренных питательных веществ

в) усвоения в организме питательных веществ

г) регуляции моторной функции

2 . Диетотерапия это:

а) лечебное питание

б) обычное питание

в) питание при определенном заболевании

г) применение специальных рационов с целью предупреждения заболеваний в организме.

3 . Лечебно-профилактическое питание это:

а) применение специальных рационов с целью предупреждения нарушений в организме, обусловленных воздействием патологических факторов

б) лечебное питание

в) применение диеты № 1

г) обагащеный по калорийности рацион

4 . Пищевым рационом называется:

а) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих недельную потребность организма человека в пищевых веществах

б) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих суточную потребность организма человека в пищевых веществах

в) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих месячную потребность организма человека в пищевых веществах

г) перечень и количество продуктов питания, обеспечивающих годовую потребность организма человека в пищевых веществах

5. Кратность, время и условия приема пищи, распределение её в течение суток по энергетической ценности и химическому составу это:

а) пищевой рацион

б) диетотерапия

в) режим питания

г) лечебное питание.

6 . Превышение массы тела от идеальной свыше 25 % это:

а) кахексия

б) гиперкапния

в) истощение

г) ожирение.

7. Развитию ожирения способствует:

а) чрезмерное употребление овощей и фруктов

б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов

в) низкое содержание жиров в пищевом рационе

г) гиподинамия.

8 . Малоподвижный образ жизни способствует развитию:

а) гиподинамии

б) гипотонии

в) избыточной массы тела

г) дистрофии.

9 . Основополагающими факторами в развитии ожирения являются:

а) наследственная предрасположенность

б) недостаточная физическая активность

в) заболевания обмена веществ

г) заболевания желудочно-кишечного тракта.

10. При ожирении суточный рацион составляет:

а) 800-1500 ккал

6) 3000 ккал

в) 500 ккал

г) 1000 – 2000 ккал.

11. Алиментарное истощение это:

а) недостаточное употребление с пищей витаминов

б) недостаточное употребление с пищей белков

в) недостаточное и неполноценное питание

г) недостаточное употребление жидкости.

12 . Уменьшение массы тела от идеальной свыше 15 % это:

а) кахексия

б) гиперкапния

в) истощение

г) ожирение.

13. Развитию алиментарного истощения способствует:

а) чрезмерное употребление овощей и фруктов

б) чрезмерное употребление легкоусваиваемых углеводов

в) низкое содержание белков и жиров в пищевом рационе

г) низкое содержание углеводов в пищевом рационе.

14 . Осложнения алиментарного истощения:

а) безбелковые отеки

б) кома

в) протеинурия

г) обморок.

15. При дистрофии суточный рацион составляет:

а) 800-1500 ккал

6) 3000 ккал

в) 500 ккал

г) 1000 – 2000 ккал.

Блиц-игра «Диетолог»

Условие:

1. Для выполнения практических заданий бригада делится на 2 команды по 4 - 5 человек,

2. Каждая команда состоит из: 1 эксперта, 2 диетологов, 1 медицинской сестры и пациента.

3. Эксперт 1 команды оценивает работу студентов 2 команды, а эксперт 2 команды оценивает работу студентов 1 команды.

4. Каждая группа получает набор карточек.

5. После того, как «пациенты» вытянут карточки с названием заболевания, в работу вступают «диетологи» и «медицинские сестры» и начинается отсчет времени.

6. Во время обсуждения результатов проводится анализ и коррекция выполнения практических заданий.

7. Преподаватель оценивает работу каждого студента по 5 бальной шкале в зависимости от полученных баллов.

Инструкция для студентов - « диетологов»:

1. Вам необходимо определить № диеты при определенном заболевании.

2. Дать рекомендации по этой диете.

3. Составить примерное меню.

4. На выполнение задания отводится 15 минут.

Для выполнения этого задания вам предлагается набор конвертов: (столы, первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, гарниры, салаты, хлебобулочные изделия), в которых находятся карточки с перечнем продуктов. Вам необходимо выбрать все карточки, касающиеся данного заболевания.

Инструкция для студентов - «медицинских сестер»:

5. Выявить возможные проблемы пациента, связанные с нарушением питания и питья.

6. Заполнить оценочный лист, составить план ухода.

7. На выполнение задания отводится 15 мин.

Для выполнения этого задания вам необходимо ознакомиться с карточкой «пациента»

Инструкция для студентов - «пациентов»:

8. Вам необходимо выбрать карточку с определенным заболеванием, ознакомиться с предложенной ситуационной задачей и следовать её сценарию

Инструкция для эксперта:

1. Проверить готовность студентов к выполнению задания.

2. Записать на листе бумаги время начала выполнения задания.

3. Не вмешиваться в ход выполнения заданий.

4. Записывать время, затраченное каждым студентом на выполнение задания.

5. Оценить работу каждого студента и всей команды – подсчитать количество заработанных баллов.



ЛИТЕРАТУРА

1. Обуховец Т.П., Склярова т.а., Чернова О.В. Основы сестринского дела. Серия "Медицина для Вас". Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 448 с.

2. Справочник медсестры по уходу. Под редакцией Полеева Н.Р. М., НИО

«Квартет», «Крон- Пресс», 1993 г.

3. Гроздова Т.Ю., Свиридова С.А. «Лечебное питание» , журнал Медицинская сестра № 5 - 2005 г.


    Заболевания  
  Первые блюда  
  Вторые блюда  
    Третьи блюда  
  Салаты  
  Гарниры  
  Хлебобулочные изделия  
  столы  

по теме «Потребность в адекватном питании и питье» - student2.ru

Блиц-игра

«Диетолог»

Наши рекомендации