Осуществите сестринский процесс в удовлетворении потребности

Пациента в адекватном питании и приеме жидкости

на примере клинической ситуации

Задача № 1

В отделение поступила Петрова Наталья Ивановна, 46 лет.

При поступлении предъявляет жалобы сильные боли и чувство тяжести в правом подреберье, которые появились после обильного приема жареной пищи.

При оценке состояния пациентки отмечается, что у нее избыточная масса тела, подобное состояние у нее уже бывало, но за медицинской помощью не обращалась т.к. боли были менее интенсивные. Никакой специальной диеты не придерживается. Каждый раз собиралась обратиться за медицинской помощью, но как становилось лучше - желание пропадало. Температура тела нормальная. АД 130/80 мм. рт. ст., пульс 98 в минуту, ритмичный. Врачебный диагноз: Обострение хронического холецистита? Обследование.

Выявите нарушенные потребности пациентки.

Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.

Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.

Задача №2

В отделение поступила Анна Николаевна, 78 лет. Пол - года назад она перенесла острое нарушение мозгового кровообращения, после которого у нее сохраняется слабость в правой руке и правой ноге. Общение с А.Н. затруднено, т.к. она плохо слышит. Анна Николаевна живет в квартире на 5 этаже в доме без лифта. На улицу она не выходит. Анна Николаевна плохо помнит ближайшие события, забывает есть и пить.

При оценке состояния А.Н. отмечается, что у нее пониженное питание. Кожа, язык, губы – сухие. Одеться и раздеться может сама. Личную гигиену может осуществлять сама, но делает это с нежеланием. Ходит с трудом из-за общей слабости и неустойчивости правой ноги, поэтому предпочитает больше лежать.

Из выписки данной участковым врачом: у А.Н. суточный диурез 700 мл, стул нерегулярный 1 раз в 4-5 дней.

Выявите нарушенные потребности пациентки.

Выберите приоритетные проблемы, составьте план сестринских вмешательств.

Оформите документально в тетради в соответствии с принятой схемой.

Приложение № 8.

Тест-контроль для определения уровня самоподготовки студентов к занятию по теме «Организация питания в стационаре».

Вариант № 1

Выберите один правильный ответ:

1.Белки животного происхождения входят в состав продуктов:

а) мясо, рыба б) фасоль, горох в) масло растительное г) варенье

2. Для диеты №10 характерно:

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли, продуктов богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

3. Углеводы входят в состав продуктов:

а) сахар, мед б) мясо в) рыба г) масло

4. При гломерулонефрите применяется диета №:

а) 10 б) 7 в) 5 г) 1

5. Механическое щажение это:

а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи

в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез

6.При остром инфекционном заболевании, лихорадочном состоянии назначается диета №:

а) 15 б)13 в)10 г) 7

7.При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №:

а) 15 б) 13 в)11 г) 10

8.Перерыв между энтеральным кормлением в дневное время должен быть не более (в часах):

а) 6 б) 5 в)4-х г) 2-х

9.Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю в) ежедневно

б) раз в неделю г) при поступлении пациента

10.Диету № 11 назначают при заболевании:

а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете

Вариант № 2

Выберите один правильный ответ:

1.Лечебное питание – это:

а) соблюдение здоровым или больным человеком определенного режима питания

б) парентеральное введение препаратов

2.Для диеты №1 характерно:

а) ограничение соли, белков, жиров

б) механическое, термическое и химическое щажение

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

3.Разгрузочные дни предполагают:

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

в) голодание

г) количественное и качественное ограничение пищи

4.Для диеты №10 характерно:

а) ограничение соли, белков, жидкости

б) ограничение животных жиров, соли продуктов, содержащих холестерин

в) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

5.Проба готовой пищи храниться на пищеблоке (в часах):

а) 1-2 б) 12 в) 24 г) 48

6.При язвенной болезни желудка испльзуется принцип лечебного питания:

а) заместительный в) корригирующий

б) щадящий г) тренировки

6.При заболеваниях сердечно – сосудистой системы назначактся диета №:

а) 13 б) 10 в) 6 г)3

7.Высококалорийную пищу, усиленное питание назначается при заболевании:

а) сердца б) туберкулез в) почек г) желудка

8.Химическое щажение – это:

а) дробное питание б) измельчение и протирание пищи

в) исключение из рациона продуктов, вызывающих усиления секреции пищеварительных желез

9.При заболевании печени назначают диету №:

а) 7 б) 5 в) 3 г) 1

10.Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №:

а) 11 б) 9 в) 5 г) 3

Эталон ответов:

1 вариант 2 вариант
1.-А 1 – А
2 -Б 2 – Б
3 –А 3 – Г
4 - Б 4 – Б
5 - Б 5 – Г
6 - Б 6 – Б
7 – А 7 – Б
8 - В 8 – В
9 - В 9 – Б
10 - Б 10 – Г

Критерии оценки:

1 ошибка – «5»

2 ошибки – «4»

3 ошибки – «3»

4 ошибки и больше «2»

Если по тест-контролю получена неудовлетворительная оценка, то необходимо еще раз обратиться к изучаемой теме. Желаем успеха!

Наши рекомендации