Общая хар-ка ОКИ. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, характеризующихся поражением ЖКТ, диареей, симптомами интоксикации и обезвоживания. ОКИ характеризуются полиэтиологичностью ,эпидемиологической ситуацией и социально-экономическими условиями жизни.
Это обширная группа инфекционных заболеваний преимущественно антропонозного ряда с фекально - оральным механизмом передачи возбудителей. различными путями передачи :водным; пищевым; контактно-бытовым.Иногда отмечается бессимптомное течение болезни, которое сопровождается выделением патогенных и условно - патогенных возбудителей - состояние бактерионосительства (вирусоносительстваИнкубационный период составляет от 1-го до 7-и дней (чаще — 2-3 дня). В клинической картине дизентерии выделяют синдром общей интоксикации, проявляющийся лихорадкой различной степени выраженности, рвотой, нарушением функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС), и колитический синдром (схваткообразные боли в животе, спазм и болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, частый жидкий стул с наличием в кале патологических примесей — слизи и крови).
В число ОКИ установленной этиологии включены заболевания, вызванные ротавирусами, кампилобактериями, энтеропатогенными кишечными палочками и йерсиниями энтероколитика, и другие заболевания бактериальной и вирусной этиологии .
В число ОКИ неустановленной этиологии включены колиты, энтериты, гастроэнтероколиты инфекционные или предположительно инфекционные, гастроэнтериты, колиты и энтериты. Не включаются сальмонеллезные инфекции, ботулизм и отравления, вызванные ядовитыми ягодами, грибами и т.д.
Профилактические мероприятия-Осуществление госсанэпиднадзора за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала -Гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки
-Гигиеническое образование населения с помощью средств массовой информации по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.-Проведение клинико - лабораторных обследований и ограничительных мер среди отдельных групп населения в профилактических целях:Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во внеплановом порядке исходя из сложившейся эпид. обстановки на обслуживаемой территории.
Организация противоэпидемических мероприятий осуществляется специалистами центров госсанэпиднадзора, и медицинскими работниками ЛПУ под контролем специалистов госсанэпидслужбы.Учет и регистрация больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке. Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2-х часов с момента установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале регистрации инфекционных заболеваний. Первичная информация о выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктах и воде, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3-х дней до возникновения болезни. Эпидемиологическое обследование очага. Проводится с целью установления границ очага, выявления источника возбудителей инфекции, путей и факторов передачи возбудителей инфекции и условий, способствовавших возникновению ОКИ. Активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге проводят терапевты, инфекционисты и педиатры на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. За контактными устанавливается медицинское наблюдение на период максимальной инкубации болезни. На период проведения лабораторных обследований контактные лица не отстраняются от работы и посещения организованных коллективов при отсутствии клинических симптомов заболевания.