Все должно быть направлено на служение Всевышнему
1. Говорят наши мудрецы: «В каких немногих словах выражена самая суть Торы? – „На всех путях твоих познавай Его“ [4]». То есть во всем, что ты делаешь, должна проявляться воля Всевышнего. Даже то, что необходимо для твоего физического существования, должно быть направлено на служение Всевышнему.
И еще заповедали нам мудрецы: «Пусть все деяния твои будут во имя Небес».
2. Как можно служить Всевышнему во время еды? Само собой понятно, что нельзя есть и пить то, что нам запретила Тора. Однако и разрешенное Торой можно есть и пить только потому, что это вкусно и доставляет удовольствие, а можно, даже утоляя острый голод или жгучую жажду, думать о том, что тем самым получаешь силы, необходимые для служения Всевышнему. В первом случае человек будет есть и пить все, что душа его пожелает, – даже если это может повредить его здоровью, а во втором – только то, что полезно для поддержания здоровья. Наше тело дано нам Всевышним для того, чтобы мы использовали его для исполнения Его воли, и мы не имеем права причинять ему вред.
3. Даже если человек работает для того, чтобы заработать себе на жизнь, он может придать работе более глубокое содержание. А именно: если он работает не для того, чтобы разбогатеть и зажить в свое удовольствие, а для того, чтобы высвободить больше времени для занятий Торой и воспитания детей в духе иудаизма, поддерживать тех, кто свою жизнь посвятил изучению Торы, помогать беднякам и т. п,, его работа тоже будет служением Всевышнему.
4. То же самое относится даже и к такому вопросу, как интимная близость. Ясно, что следует строго соблюдать все предписания Торы о супружеской жизни и запреты, касающиеся недозволенных половых отношений. Однако человек, который, не нарушая ни единой заповеди Торы, стремится лишь к тому, чтобы удовлетворить свою страсть или получить наслаждение, ведет себя недостойным образом. Даже если он стремится родить сыновей, которые будут заботиться о нем в старости, он еще очень далек от поведения, заслуживающего похвалы. Действительно служит Всевышнему лишь тот, кто понимает, что исполняет свой долг по отношению к жене – долг, возложенный на него Самим Всевышним, Который заповедал нам плодиться и размножаться, чтобы на земле было больше евреев, исполняющих Его волю и осуществляющих Его высшие планы.
5. Даже свой сон еврей может поставить на службу Всевышнему. Разумеется, нельзя тратить на сон (чтобы усладить свое тело) те часы, которые можно посвятить изучению Торы и исполнению ее заповедей. Но даже когда человек падает от усталости и вынужден лечь спать, чтобы восстановить силы, он может подумать перед сном, что делает это ради того, чтобы сохранить здоровье, необходимое для служения Творцу, чтобы не помутился его разум изза того, что он не выспался, и чтобы он не утратил свои знания Торы.
6. Одним словом, еврей обязан постоянно проверять, правилен ли путь, которым он идет, и взвешивать свои поступки. Перед ним всегда стоит выбор, как поступить: в угоду своим желаниям или для служения Всевышнему? И тот, кто во всем руководствуется указаниями Галахи, служит Всевышнему всеми своими делами и всеми своими помыслами.
Как рассказывается в Талмуде, образцом такого еврея был раби Йегуда Ганаси, составитель Мишны, один из величайших мудрецов Торы. Но, кроме того, Всевышний благословил его сказочным богатством: на его стол независимо от сезона подавали любые овощи, и даже рабы в его доме мыли ноги в золотых тазах. Перед самой смертью раби Йегуда Ганаси понял к небу руку и поклялся, что в течение всей своей жизни он пользовался этим изобилием единственно ради служения Всевышнему. Так что в памяти еврейского народа раби Йегуда Ганаси по праву остался под именем Рабейну Гакадош («наш святой учитель»).
Глава 32
Забота о своем здоровье
1. Итак, забота о здоровье своего тела также входит в общую задачу служения Всевышнему. Поэтому еврей обязан избегать всего, что может повредить его здоровью, и прилагать все усилия к тому, чтобы поддерживать и укреплять свое здоровье. Это, в частности, имеет в виду Тора, говоря: «Берегите же очень души ваши» (Дварим, 4:15).
2. Чрезвычайно важное значение для сохранения здоровья имеет правильное пищеварение. Прежде всего, не следует есть слишком много: это мешает желудку работать правильно – подобно тому, как большое количество дров мешает огню разгореться. Множество болезней постигают человека только потому, что он или ест то, что ему вредно, или ест слишком много. Известно высказывание одного ученого о том, что если человек съест немного плохой пищи, это не так повредит ему, как большое количество пищи хорошей.
В зависимости от возраста, времени года, погоды, следует разнообразить свою пищу. В молодости человек должен есть больше, чем в старости; пища, потребляемая пожилым человеком, должна быть более легкой; летом, в жару, надо есть примерно на треть меньше, чем зимой.
3. Все, что сказано в Торе, должно служить нам указанием. Так и слова: «В поте лица своего ешь хлеб» (Брейшит, 3:19) обращают наше внимание на то, что полезно для здоровья перед едой заниматься физической работой. Об этом сказал и царь Шломо, описывая идеальную жену: «И хлеба в праздности она не ест» (Мишлей, 31:27). И, напротив, после еды физическое напряжение вредно. Спать после еды рекомендуется не раньше, чем часа через два.
4. Полезно питаться, учитывая особенности своего темперамента: следует выбирать пищу по контрасту. Например, человек эмоциональный и вспыльчивый не должен увлекаться острой пищей и алкоголем – ему полезнее кислое и прохладительные напитки. И наоборот – человек флегматичный должен есть такую пищу, которая пробуждает природное тепло.
Зимой лучше есть пищу горячую, согревающую, а летом – охлаждающую.
5. Вид пищи, прекрасно подходящий любому складу характера и соответствующий любым обстоятельствам, – это пшеничный хлеб, но не из чистой белой муки, а смешанной с отрубями, и не слишком кислый. Остальные же изделия из пшеничной муки не слишком полезны.
Мясо птицы (особенно куриное) легче переваривается, чем любое другое.
6. Врачи не советуют резко менять привычный режим питания, так как привычка, как известно, с течением времени становится второй натурой. Главное – не есть слишком много даже привычную пищу.
7. Есть нужно только тогда, когда чувствуешь настоящий голод. От этого надо отличать случаи, когда, при виде вкусной еды или даже при мысли о ней появляется «аппетит» – это не что иное, как просто вожделение к еде.
Полезно раз в неделю пропускать одну привычную трапезу, чтобы желудок отдохнул от работы, а пищеварение улучшилось. Повидимому, лучший день для этого – пятница, так как это прекрасно соответствует Галахе, предписывающей не наедаться в канун субботы, чтобы вечером есть первую субботнюю трапезу с большей охотой.
8. Когда человек намеревается есть несколько видов пищи, ему лучше всего начать с чегото легкого и обладающего слабительным действием.
Поскольку процесс пищеварения начинается во рту, нельзя глотать пищу неразжеванной – это затрудняет дальнейший ход пищеварения.
9. Тот, кто хочет установить для себя подходящий режим питания, должен обратиться к врачуспециалисту.
10. Есть вещи, которые представляют опасность для человека и от которых строго предостерегают наши мудрецы. Смысл некоторых из них известен, другие представляют собой т. н. сгулот, т. е. средства, механизм действия которых неизвестен, но которые, тем не менее, надежны – так как испытаны в течение веков. Источник сгулот – Тора, но с течением времени их точное происхождение было забыто, а в памяти народа осталось только то, что для достижения определенного эффекта следует делать тото или, наоборот, уклоняться от определенных действий.
11. Очень вредно есть рыбу вместе с мясом – и даже с мясным соусом. Нельзя готовить рыбу и мясо в одной духовке, если одна из этих кастрюль открыта.
Между рыбой и мясом надо съесть кусочек хлеба и запить его.
Есть также обычай не есть рыбу и молочную пищу вместе (однако к сливочному маслу он не относится).
12. Следует следить за тем, чтобы на пищу не попала даже капля человеческого пота, так как он чрезвычайно вреден (исключение составляет лишь пот лица). По этой причине нельзя прятать пищу под нижней одеждой.
Нельзя брать в рот деньги, так как на них может быть пот от рук – даже от своих. Кроме того, они проходят через руки множества людей, среди которых могут быть и больные.
13. Если у человека запах какойнибудь пищи вызывает слюну, ее нужно сразу же выплюнуть – ни в коем случае не глотать, так как это может нанести вред здоровью.
14. Не следует пить воду и другие напитки из сосуда, который стоял открытым даже короткое время.
15. Галаха запрещает класть продукты под кровать даже в железном сундуке.
16. Наши мудрецы сказали: «Опасность страшнее запрета». Поэтому надо избегать даже того, что Тора не запрещает, но что может быть сопряжено с опасностью. Например, нельзя проходить мимо покосившейся стены или по расшатанному мосту, нельзя ходить одному в безлунную ночь, нельзя спать одному в доме ночью или даже днем в темной комнате. Ночью нельзя пить воду из реки и прикладывать губы к струе воды, чтобы напиться.
17. В моменты осеннего и весеннего равноденствий, а также летнего и зимнего солнцестояний (которые на иврите называются ткуфа) принято, чтобы во всех напитках и сырой еде находилось чтолибо металлическое – хотя бы иголка. (Моменты ткуфы обозначены обычно в еврейских календарях.)
Если, не дай Бг, в квартале ктонибудь умирает, всю воду, заготовленную в доме, выливают. 18. Запрещено есть пищу, которая вызывает отвращение, или даже хорошую пищу из посуды, которая человеку неприятна. Этого не должен делать и тот, кто утверждает, что ему все равно. Тора говорит: «Не оскверняйте душ ваших» (Ваикра, 11:43), что относится ко всем евреям в равной степени.
Нельзя есть грязными руками – это подпадает под тот же запрет.
19. Опасно срубать плодовое дерево, еще приносящее плоды. Это может быть оправдано только в случае, если оно мешает другим, более ценным деревьям, или же место, на котором оно растет, требуется для какойлибо важной цели.
20. Не разрешается переходить вброд реку с быстрым течением, если вода доходит выше поясницы.
21. Запрещено говорить о еврее ничего, что содержит даже намек на возможность несчастья. Например, нельзя сказать: «Если бы такойто был жив, он пришел бы или хотя бы прислал весточку о себе».
Галаха запрещает запугивать ребенка, упоминая чтолибо нечистое, – например, сказать ему: «Смотри, кошка (или собака) тебя заберет!».
Наш долг – следить за своим языком. Как говорит пословица, «слово вылетет – не поймаешь», а очень многие слова могут оказать такое воздействие, которое невозможно предвидеть.
Глава 33
Цдака
1. Тора велит нам оказывать помощь другому еврею: «Раскрывай руку свою брату твоему» (Дварим, 15:11), «И пусть будет жив брат твой с тобою» (Ваикра, 25:36). Каждый, кто видит бедняка, просящего подаяние, и ничего не дает ему, нарушает запрет Торы: «Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим нищим» (Дварим, 15:7).
Готовность к оказанию помощи – отличительный признак потомства Аврагама, о котором говорит Всевышний: «Избрал Я его для того, чтобы он заповедал потомкам своим… творить добро и справедливость» (Брейшит, 18:19). И обещает пророк от имени Всевышнего, что народ Израиля будет освобожден из этого, последнего, изгнания только за исполнение заповеди о цдаке: «Сион правосудием будет искуплен, а возвращающиеся в него – милосердием» (Йешаягу, 1:27). Потому что сказали наши мудрецы, что каждого, кто жалеет других, жалеет Всевышний; тот же, кто ожесточает свое сердце, тем самым свидетельствует, что не принадлежит к потомству Аврагама.
2. Буквальный перевод слова цдака – «оказание справедливости», а вовсе не «милостыня». В этом русском слове (как, впрочем, и в его эквивалентах на многих других языках) есть оттенок хвастовства и одновременно эгоизма: дескать, бедняку этому я, в общемто, ничего не должен, но я такой добрый, что оказываю ему «милость». В отличие от этого на иврите слово цдака отражает один из фундаментальных принципов иудаизма: все, что у меня есть, я получил от Всевышнего, на самом деле Он – подлинный хозяин моего достояния, и раз Он предписывает мне делиться с моим братомевреем, я должен делать это с радостью. И не имеет никакого значения, соответствует это моей натуре или нет.
3. Каждый еврей обязан исполнять заповедь о цдаке в зависимости от своих возможностей. Даже бедняк, сам пользующийся материальной помощью от других, тоже обязан делать это. Более того: поскольку деньги, которые он отдает как цдаку, ему самому жизненно необходимы, в глазах Всевышнего это имеет гораздо большее значение, чем крупные пожертвования богача.
Исключение составляет человек, доход которого столь мал, что его едва хватает на его собственное пропитание: этот еврей освобожден от обязанности исполнять заповедь о цдаке. И так же тот, кто обременен долгами, сначала обязан вернуть деньги своим заимодавцам, а потом уже использовать свои деньги для исполнения заповеди о цдаке.
4. Тора предписывает обеспечивать нуждающегося всем, что ему необходимо (см. Дварим, 15:8). Это относится к постоянному жителю данного населенного пункта, которому другие жители обязаны давать цдаку именно в таком размере. Однако незнакомому бедняку дают небольшой подарок – в зависимости от средств дающего, однако всегда, если тот просит, предоставляют ночлег.
Завещали наши мудрецы давать пропитание и одежду бедным неевреям (и даже идолопоклонникам) ради сохранения добрых отношений с ними.
5. Обычный размер цдаки – 1/10 часть доходов. Мудрецы запретили проявлять излишнюю щедрость, отдавая больше 1/5 части, чтобы в результате самому не оказаться в положении нуждающегося в помощи других. Однако умирающий имеет право выделить на нужды цдаки до 1/3 своего состояния.
6. Цдаку надо давать тем, кто действительно нуждается: беднякам, для поддержания йешивы, талмудТоры, синагоги. Весьма похвальное дело – помочь совершить церемонию обрезания или бракосочетания. Можно также использовать деньги цдаки на покупку книг, чтобы изучать их самому и одалживать тем, кому они нужны – но только в том случае, если ограниченные доходы не позволяют сделать это на деньги, не предназначенные для цдаки. На таких книгах следует сделать пометку, объясняющую, на какие деньги они куплены, чтобы после смерти хозяина наследники не сочли их своим законным наследием.
7. Деньги, предназначеные для цдаки, можно использовать на оплату за обучение детей старше 6 лет, а также для покупки подарков родителям. Более того: если нуждающиеся – родственники, то им надо помогать прежде, чем другим людям, и чем ближе родство, тем больше прав имеет нуждающийся на нашу поддержку. Знакомые бедняки – прежде незнакомых, земляки – прежде иногородних, евреи – прежде неевреев. Однако доверенное лицо синагоги, которому община поручила раздавать цдаку, ни в коем случае не имеет права оказывать предпочтение своим родственникам.
8. Каждый, кто дает цдаку бедняку, обязан делать это с приветливым выражением лица. Даже крупная сумма, пожертвованная со злостью, не принесет дающему никакой заслуги пред Всевышним. Очень похвально также сказать бедняку несколько ласковых, ободряющих слов.
9. Тора запрещает отказывать нищему, просящему цдаку. Если нет другой возможности, надо дать ему хотя бы самую малость. Но когда и это невозможно, надо попросить у него извинения и постараться его приободрить. 10. Вообще всё, что делают ради исполнения заповеди, следует делать как можно лучше. Если дают пищу голодному – она должна быть самой лучшей, которая есть, если дают одежду тому, кто в ней нуждается, это должна быть лучшая одежда из той, что есть.
11. Галаха относит цдаку к разряду обетов. Отсюда следует, что если человек говорит: "Принимаю на себя долг дать на цдаку столькото денег", или: "Эта сумма денег предназначена для цдаки" – он должен отдать эти деньги как можно скорее. Однако можно поставить условие, кому именно предназначается эта цдака, и отложить деньги, пока не представится возможность вручить их по назначению.
12. Лучший вид помощи – поддержать другого еврея, не дав ему обеднеть. Это можно сделать или в виде подарка, или займа, или взять его себе в компаньоны, найти ему подходящую работу. Так предписывает Тора, говоря: «Поддержи его» (Ваикра, 25:35) – поддержи его прежде, чем он упадет. 13. Лучше всего давать цдаку тайно, когда дающий не знает, кто ее получает, а получающий –кто ее дает. Но, во всяком случае, нельзя хвалиться размерами цдаки. Разрешается, однако, написать имя дарителя на вещи, подаренной синагоге.
14. С особым вниманием надо следить за тем, чтобы были обеспечены те, кто все свое время посвящает изучению Торы. Если такой человек отказывается принимать цдаку, нужно найти другой способ: продать ему то, что он покупает, дешевле, а купить у него то, что он продает, подороже, или одолжить ему деньги, чтобы он их использовал на открытие какогото собственного дела, которое принесет ему пропитание и оставит достаточно свободного времени, чтобы заниматься Торой. Чрезвычайно почетно выдать свою дочь замуж за знатока Торы и материально поддерживать их семью.
15. Наши мудрецы советуют изо всех сил избегать принимать цдаку, чтобы не становиться обузой для окружающих. Даже самому уважаемому мудрецу, если он беден, не зазорно исполнять любую грязную работу, лишь бы не обращаться к другим людям.
Однако тот, кто обременен многочисленной семьей, или стар, или болен и потому имеет право плучать цдаку, но, тем не менее, отказывается от нее изза гордыни, уподобляется, по словам наших мудрецов, убийце и совершает страшный грех. В его поведении нет ничего, чем он мог бы гордиться.
16. Наши мудрецы говорят, что тот, кто на самом деле не нуждается в цдаке, но все же просит ее, в конце концов обязательно окажется в положении, когда без цдаки не сможет прожить. А тот, кто предпочитает жить в нищете, чтобы не быть обузой для других, в конце концов непременно разбогатеет и будет материально поддерживать других. Именно такого человека имеет в виду пророк Ирмеягу, восклицая: «Счастлив муж, который полагается на Гспода!» (Ирмеягу, 17:7).
Глава 34
Хала
1. Тора повелевает отделять от только что замешанного готового теста часть, которую она называет хала, «хлеб» (Бемидбар, 15:20,21). Халу отделяют не от всякого теста, но только от того, которое замешано на муке из пяти видов злаков: пшеницы, ячменя, полбы, овса и ржи. Если в тесте есть не меньше 1620 г муки, то перед отделением халы произносят благословение: "Благословен… повелевший нам отделять халу!". От теста, в котором муки менее 1230 г, халу отделяют без благословения, а если еще меньше, то от теста вообще не отделяют халу.
В качестве халы принято отделять кусочек теста ок. 30 г и сжигать его.
2. Если тесто предназначается не для выпечки, а для варки или жарения, халу от него отделяют, но не произносят при этом благословения. Однако если часть его, даже небольшую, хотят испечь, то благословение произносят.
3. Во избежание сомнений в том, следует ли отделять халу при замешивании теста для кондитерских изделий, в него добавляют немного воды, молока, пчелиного меда, вина или оливкого масла – те жидкости, которые имеют определенный галахический статус. Тогда возникает обязанность при отделении халы произнести благословение.
4. Если от сырого теста случайно забыли отделить халу, это можно сделать после его выпечки. Все изделия, приготовленные из него, складывают в какуюлибо посуду или корзину так, чтобы они касались друг друга, а затем от одного из них отделяют халу. Можно также завернуть эти изделия в простыню – это тоже как бы соединяет их в одно целое.
5. Заповедь об отделении халы прежде всего –обязанность женщины, поэтому ее, как правило, исполняет хозяйка дома. Но если в доме женщины нет, халу отделяет мужчина.
6. За пределами Страны Израиля, если в пятницу забыли отделить халу, а суббота уже наступила, этот хлеб едят, но оставляют от него кусок. После окончания субботы от этого куска надо отделить халу. Но в Стране Израиля в субботу нельзя есть хлеб, от которого забыли отделить халу. Поэтому мудрецы предписали, чтобы незадолго до наступления субботы хозяин дома напомнил, что надо отделить халу от свежего теста – спокойно, тоном вопроса, чтобы не вызвать излишнего раздражения в момент напряженной работы перед началом субботы.
Если же халу забыли отделить накануне праздника, следует обратиться за советом к раввину.
Глава 35
Кашерование мяса
1. Первое условие кашерности мяса (его пригодности в пищу еврею в соответствии с законом Торы) заключается в том, что животное или птица должны быть зарезаны в полном соответствии с Галахой (т. е. была произведена шхита). Резать птицу или скот имеет право только шохет (резник), имеющий письменное разрешение на это, полученное от авторитетного раввина.
2. Тора строго запрещает нам употреблять в пищу кровь (Ваикра, 3:17; 7:26,27; 17:10,12). Поэтому прежде, чем готовить мясо, следует подвергнуть его кашерованию, в результате чего из него будет удалена кровь. Это достигается высаливанием мяса особым способом.
3. Перед высаливанием мясо следует тщательно вымыть в воде, особенно те места, где есть кровь. Тушку птицы нужно промыть изнутри, а также место разреза на шее. Затем замачивают мясо в воде в течение примерно получаса. Следует проследить, чтобы все мясо было покрыто водой. Если в мясе есть синяк, полученный животным еще при жизни в результате удара, –это место следует вырезать еще до замачивания.
Вода, в которой замачивают мясо, не должна быть очень холодной, так как в ней мясо затвердевает и затем при высаливании не выпускает кровь.
4. Если забыли, что мясо залили водой, и оно пролежало в ней целые сутки, то и мясо, и посуда, в которой оно было, становятся запрещенными для употребления.
Если печень пролежала в воде целые сутки, следует обратиться за советом к раввину.
5. Когда нет времени для замачивания, например, перед наступлением субботы, достаточно тщательно вымыть мясо, потерев его руками, а потом замочить на короткое время. Как только мясо перестает выпускать кровь, его можно высаливать.
6. После замачивания, разрезая мясо на куски, место разреза надо промыть особенно тщательно.
7. Мороженое мясо перед высаливанием нужно разморозить, но для этого ни в коем случае нельзя класть его в теплое место. В крайнем случае можно лишь залить его водой комнатной температуры.
Надо следить за тем, чтобы в мясе не осталось неразмороженных участков.
8. Замачивать мясо нужно в отдельной посуде, которую запрещено употреблять для других целей.
9. Вынув мясо из воды, следует положить его на доску, слегка наклонив ее, пока с мяса не стекут последние капли, иначе соль растворится и не будет впитывать кровь из мяса. Однако нельзя допускать, чтобы мясо подсохло, поскольку тогда соль опадет с него.
10. Соль для кашерования мяса не должна быть очень мелкой, такая соль сразу растворяется в мясе, что не дает нужного эффекта. Но она не должна быть и слишком крупной, так как тогда быстро опадет с мяса. Следует использовать соль среднего помола, которую употребляют при приготовлении пищи, – и совершенно сухую.
11. Мясо обсыпают солью со всех сторон, чтобы не осталось ни одного места, куда бы она не попала. Тушку птицы следует разрезать по низу, распластать и высолить также изнутри.
12. Просоленное мясо надо положить так, чтобы кровь с него могла стекать свободно, лучше всего на наклонную дощечку. Птицу кладут непременно разрезом вниз.
13. Мясо высаливается в течение часа. Однако в крайнем случае можно ограничиться 24 минутами.
14. После этого с мяса стряхивают оставшуюся соль и тщательно промывают его в трех водах. Не сделав этого, нельзя приступать к его приготовлению.
15. Голову животного или птицы запрещается кашеровать вместе с мясом. Если это сделали, необходимо обратиться за советом к раввину.
16. Невысоленное мясо не следует класть на такое место, где может быть рассыпана соль. Для него надо приобрести отдельную посуду, которую запрещается употреблять ни для овощей и фруктов, ни для какихлибо других продуктов. Дело в том, что кровь, выделившаяся из мяса, остается на стенках этой посуды и легко может попасть на продукты, положенные в нее.
17. Голову надо разрубить еще до замачивания, вынуть мозг, снять покрывающую его пленку и кашеровать его отдельно. Саму же голову высаливают снаружи и изнутри, причем шерсть можно не удалять.
18. Мозговые кости, на которых есть мясо, высаливают вместе с ним. Однако если кости отделены от мяса, их высаливают отдельно от мяса.
19. Перед кашерованием ног животных отсекают концы копыт, и кладут ноги так, чтобы кровь вытекала свободно. Шерсть с ног можно не удалять.
20. Сердце перед замачиванием разрезают, чтобы вышла скопившаяся в нем кровь.
21. Ножом, которым резали непрокашерованное мясо, запрещается резать любой другой продукт.
22. Легкие также принято разрезать перед замачиванием и вскрывать самые крупные кровеносные сосуды.
23. Кишки посыпают солью с наружной стороны.
24. Если в желудке теленка оказалось молоко, его выливают, затем желудок замачивают и кашеруют как обычное мясо.
25. Яйца, найденные в курице, даже если они покрыты твердой скорлупой, надо замочить, высолить и промыть так же, как мясо. Во время высаливания их нельзя класть вместе с мясом, чтобы на них не попала кровь. Такие яйца нельзя есть вместе с молочной пищей.
26. Непрокашерованное мясо, пролежавшее более трех суток, варить уже нельзя. Его следует прожарить на открытом огне, как печень (см. след. главу). Однако если на протяжении этого времени это мясо было замочено, его можно высолить и сварить. Если же последние, третьи сутки хранения незамоченного мяса приходятся на субботу, когда даже вымыть его запрещается, мясо после исхода субботы становится запрещенным в пищу.
27. О том, как кашеровать вымя и селезенку, надо посоветоваться с раввином.
Глава 36
Кашерование печени
1. В печени животного или птицы содержится слишком много крови, чтобы ее можно было удалить с помощью высаливания. Поэтому ее кашеруют, прожаривая на открытом огне или на горящих углях.
2. Перед прожариванием печень надрезают и прополаскивают, а затем помещают над огнем разрезом вниз. В процессе прожаривания печень слегка солят. Если же ее посолили перед прожариванием, то запрещено медлить и прожаривание надо начать немедленно.
3. Печень нельзя прожаривать в фольге или в какомлибо другом материале. Она должна быть открыта со всех сторон, чтобы огонь мог свободно вытянуть из нее всю кровь, выделяющуюся в процессе прожаривания.
4. Печень прожаривают до тех пор, пока из нее продолжает выделяться кровь. Затем от нее отламывают кусочек – если на месте разреза не видно крови, печень готова.
5. После прожаривания печень трижды промывают, чтобы удалить с ее поверхности всю кровь, выделившуюся в процессе прожаривания.
6. Непрокашерованную печень нельзя класть рядом с мясом, находящимся в процессе высаливания.
7. После прожаривания печень можно варить.
8. Нельзя прожаривать печень вместе с другим мясом или птицей.
9. Ножом, которым разрезают печень перед прожариванием, запрещается резать любой другой продукт.
Глава 37
Окунание посуды в миквэ
1. Изготовленную неевреями металлическую или стеклянную посуду, в которой готовят пищу на огне, нельзя использовать до тех пор, пока ее не окунут в воду родника или миквэ. Делают это для того, чтобы посуда приобрела святость еврейского имущества.
Прежде, чем погрузить в воду металлическую или стеклянную посуду, произносят благословение: «Благословен… повелевший нам окунать посуду».
2. Нельзя окунать посуду в реке, разлившейся от дождей или в результате таяния снегов.
3. Деревянную посуду окунать не нужно, но если она имеет части, изготовленные из металла, ее окунают и не произносят при этом благословение.
Не требуется окунать посуду из керамики или фарфора, но если изнутри она покрыта глазурью, ее окунают и не произносят при этом благословение.
Относительно посуды из стекла с примесью иных материалов (типа «Дюралекс» или «Аркорок»), следует проконсультироваться с раввином.
4. Еврей, одолживший посуду у нееврея, не должен ее окунать. Однако если он берет напрокат у продавцаеврея новую посуду, изготовленную неевреями, он обязан окунуть ее, не произнося при этом благословение, а ее хозяин обязан сообщить своим будущим клиентам, что эту посуду уже окунули.
5. Использованную посуду, купленную у нееврея или еврея, не соблюдающего заповеди Торы, окунают только после того, как откашеруют ее в огне или в кипятке.
6. Если мастерская или фабрика по изготовлению посуды принадлежит еврею, но рабочие – неевреи, то посуду, изготовленную там, нужно окунать, не произнося при этом благословение.
7. Если еврей отдал серебро или другой металл мастерунееврею для изготовления какойлибо посуды, то ее окунают, не произнося при этом благословение. Так же поступают в случае, если нееврей чинит для еврея сосуд, не вмещающий в себя 86 мл воды.
8. Окунать надо только ту посуду, на которой едят или в которой готовят пищу. Поэтому конфорки, например, окунать не нужно, так как пища их не касается. Однако вертел для прожаривания мяса окунают и произносят при этом благословение.
Бутылки, купленные с напитками, окунать не нужно.
9. О том, как окунать такие предметы, как мельница для кофе или пряностей, миксер, блендер и т. п., следует спросить у раввина.
10. Посуда, которую окунают в родник или в воды миквэ, должна быть совершенно чистой: на ней не должно быть ни грязи, ни ржавчины. С новой посуды необходимо также снять все этикетки и тщательно смыть клей с того места, где они находились.
Окунать предмет нужно так, чтобы он весь сразу очутился под водой. Руку, в которой его держат, надо предварительно смочить водой миквэ, а во время окунания не следует сжимать посуду так крепко, чтобы воспрепятствовать воде омыть место, закрытое рукой.
11. Такие предметы, как ножи, вилки и ложки можно окунать не поодиночке, а все вместе, положив их, например, в сетку. Надо лишь следить за тем, чтобы эти предметы лежали в ней свободно и вода беспрепятственно омывала их.
Сосуд с узким горлом следует опускать в воду донышком вниз и ждать, пока он весь наполнится водой и из него выйдут последние пузырьки воздуха. Вынимать же его из воды лучше донышком вверх, чтобы вода могла свободно вылиться.
12. Согласно обычаю, каждый предмет окунают в воду три раза подряд.
13. Малолетним – мальчикам до 13 лет и девочкам до 12 – не поручают окунать посуду в воды миквэ.
14. Не окунают посуду в субботу и в праздник. Если забыли это сделать заблаговременно и для субботней или праздничной трапезы не хватает посуды, следует обратиться за советом к раввину.
Глава 38