Познавательные психические процессы чувственного уровня познания.
Ощущение и восприятие.
Ощущение, как познавательный психический процесс чувственного уровня познания
В эволюции живого мира ощущения возникли на основе свойства живой материи реагировать на воздействия внешней среды изменением своего внутреннего состояния. Ощущения всегда связаны с деятельностью организма, с необходимостью удовлетворения его биологических потребностей. Восприятие дает возможность интегрировать отдельные ощущения в целостные образы. Разнообразную информацию о состоянии внешней и внутренней среды человеческий организм получает в виде ощущений с помощью органов чувств. Все многообразие окружающего мира – звуки, запахи, цвета – мы воспринимаем благодаря органам чувств; с их помощью организм человека обеспечивает себя информацией о состоянии внешней и внутренней среды. Эта информация поступает в виде различных ощущений.
Ощущения - это простейший психический процесс, состоящий в отражении органами чувств отдельного чувственного качества. Отдельные свойства предметов и явлений материального мира, а также внутренние состояния организма отражаются в ощущениях при непосредственном воздействии материальных раздражителей на соответствующие рецепторы. Органы чувств получают, отбирают, накапливают информацию, передают ее в мозг, в результате чего возникает адекватное отражение окружающего мира и состояния самого организма. Физиологической основой ощущений является нервный процесс, возникающий при воздействии раздражителя на анализатор.
Анализатор– анатомо-физиологический аппарат, специализированный для приема воздействий определенных раздражителей из внешней и внутренней среды и переработки их в ощущения.
Каждый анализатор состоит из трех частей:
1. Периферического отдела, или рецептора. В нем происходит преобразование определенного вида воздействия энергии в нервный процесс.
2. Афферентных, или центростремительных проводящих путей, по которым возбуждение передается в центральный отдел анализатора, и эфферентных, или центробежных нервов, по которым передается ответная реакция.
3. Центрального отдела анализатора – специализированного участка коры головного мозга, где происходит преобразование нервных импульсов, приходящих из периферических отделов. Ответная реакция передается по эфферентному нерву.
Классификация ощущений
Существует несколько классификаций ощущений.
Вследствие того, что ощущения возникают как результат воздействия определенного раздражителя на рецептор, выделяется классификация ощущений в зависимости от характера отражения и места расположения рецептора ( классификация Ч.Шеррингтона).
По характеру отражения и месту расположения рецепторов принято делить ощущения на три группы:
1. Экстероцептивные, отражающие свойства предметов и явлений внешней среды и имеющие рецепторы на поверхности тела; они формируют образ внешнего мира.
2. Интероцептивные, имеющие рецепторы, расположенные во внутренних органах и тканях тела и отражающие состояние внутренних органов; они формируют самочувствие.
3. Проприоцептивные, рецепторы которых расположены в мышцах и
связках; они дают информацию о движениях и положении тела. Проприорецепция, представляющая собой чувствительность к движению,
называется также кинестезией, a соответствующие рецепторы - кине
стетическими.
Экстероцептивные ощущения, в свою очередь, подразделяются на две группы: контактные и дистантные. Контактные ощущения передают раздражение при непосредственном контакте с воздействующими на них объектами: например, это осязательные и вкусовые ощущения. Дистантные ощущения отражают воздействия, исходящие от удаленного объекта: зрительные, слуховые, обонятельные.
Кроме того, существует генетическая классификация ощущений Х.Хеда, согласно которой выделяют протопатические ощущения - филогенетически это более древние ощущения, примитивные и недифференцированные, смешанные с эмоциями и локализованные. Чаще это понятие употребляется относительно кожной чувствительности. К ним относятся органические чувства (голод; жажда и пр.) и эпикритическиеощущения, которыехарактеризуются более низким порогом раздражения, способностью ощущать легкие прикосновения, точной локализацией внешнего раздражения, более совершенным распознанием качества внешнего раздражителя. К ним относят основные органы чувств человека. Эпикритическая чувствительность более молодая в генетическом плане, и она осуществляет контроль за протопатической чувствительностью.
Также существует классификация ощущений Б.Г. Ананьева (модель дифференциации ощущений по модальности), различают ощущения :
1.Зрительные
2.Слуховые
3.Обонятельные
4.Вкусовые
5.Температурные
6.Тактильные (кожно-осязательные)
7.Мышечно-суставные (движения)
8.Болевые
9.Вестибулярные
10Статико-динамические (равновесие и ускорение)
11Органические
Свойства ощущений
Различные виды ощущений характеризуются общими для всех видов ощущений свойствами. К свойствам ощущений относятся качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.
Качество (модальность) – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Так, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости; зрительные - понасыщенности, цветовому тону и т. п.
Интенсивность ощущения - является его количественной характеристикой и определяется силой действия раздражителя, функциональным состоянием рецептора, а также зависит от участка тела на который воздействует раздражитель.
Длительность ощущения – это его временная характеристика. Она также определяется функциональным состоянием органа чувств, но главным образом, временем воздействия раздражителя и его интенсивностью. Ощущение не возникает одновременно с началом действия раздражителя (время запаздывания - латентный период ощущения), оно и не исчезает одновременно с прекращением действия раздражителя (инерция ощущений проявляется в последействии).
Пространственная локализация раздражителя. Пространственный анализ, осуществляемый дистантными рецепторами, дает нам сведения о локализации раздражителя в пространстве, контактные ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель. При этом локализация болевых ощущений бывает более разлитой и менее точной, чем тактильных.