Не только видовой, но и индивидуальной специфич-

Ностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет

в организме образования антител, так как она «своя»,

Родная, структура ее соответствует структуре других

Белков организма.

Но где же взять материал для синтеза своих соб-

Ственных качественных молекул? Вот вопрос, на-

Прасно мучающий очень многих. Аминокислоты

Синтезируются в организме при аминировании (при-

соединении азота) углеводистой цепочки натураль-

Ных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров

Фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов ово-

Щей. Азот же образуется при распаде наших собствен-

Ных белковых тканей в процессе диссимиляции, по-

Скольку нормальный обмен веществ состоит именно

Из этих двух сопряженных процессов: ассимиляции и

Диссимиляции.

За сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота

– коэффициент Рубнера. Этого количества азота впол-

Не достаточно для синтеза собственных аминокислот и

Собственного белка при наличии растительных углево-

Дов в пище.

Заболевания пищеварительной системы

Таким образом, в организме осуществляется безот-

Ходное производство собственных тканей, поскольку

Азот старых, распавшихся клеток идет не на образова-

Ние весьма токсичных азотистых отходов – мочевины,

Мочевой кислоты, креатина и других, а идет на ресин-

Тез аминокислот.

Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при

переваривании мяса мы сталкиваемся с образованием

Огромного количества ненужных тканевых антител, да-

Ющих начало всем аллергическим реакциям организ-

Ма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллер-

Гий на мед, цитрусовые, красные и оранжевые овощи

И фрукты. Единственным истинным аллергеном явля-

Ется здесь чужеродный животный белок мясных про-

Дуктов, все же остальные пищевые продукты – только

Разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством

Употребляемой и соответствующей нашей физиологии

Пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с коли-

Чеством? В том-то и дело, что качественно неполно-

Ценная, т.е. обработанная термически, пища лишена

Энергетической ценности, тех фотокалорий, которые

Растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и по-

Тому для удовлетворения энергетических потребностей

Организма мы употребляем ее гораздо большем коли-

Честве, перегружая пищеварительный тракт и перена-

Прягая поджелудочную железу. Результатом становятся

Тяжесть, вздутие и т.д. Истинно верно сказано: «Ножом

И вилкой мы роем себе могилу».

Требуется понять и осознать, что сложившиеся в

Силу исторических, климатических, экологических и

Этнических причин традиции питания не соответству-

Ют истинным потребностям нашего организма. Сми-

Рившись с этим фактом, становится не так уж трудно

Изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности

И, самое главное, в новой традиции адекватного орга-

Низму питания вырастить своих детей, для того чтобы

Они не болели.

Итак, ясно, что ферментативные возможности под-

Желудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь

Посмотрим, возможно ли вылечить воспаление железы

М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации

– панкреатит и недостаточность эндокринного аппара-

Та – диабет.

Что нужно делать при остром панкреатите, сопро-

Вождающемся болями, резкими вздутиями живота, вы-

Сокой температурой? Нужно дать работающему органу

Покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней,

Пить при этом только дистиллированную воду.

Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно

Его госпитализировать и вводить гормоны, купирую-

Щие острый воспалительный процесс. Но покой железе

В любом случае необходим.

После периода воздержания от пищи переходим на

Питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбав-

Ленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней,

Восстанавливаем питание твердой пищей.

При хроническом панкреатите единственным насто-

Ящим лечебным режимом является кратковременное

Голодание с питьем травяных отваров с медом и фрук-

Товых соков, затем овощных соков, затем с введением

В рацион фруктов, орехов, проросших зерен, овощных

И зеленых салатов, кисломолочных продуктов.

Теперь произнесем несколько слов о том фатальном

Состоянии, которое называется некрозом железы. Не-

Кроз нередко развивается молниеносно и по непонят-

Ным медикам причинам. А причина, между тем, долж-

Наши рекомендации