Не только видовой, но и индивидуальной специфич-
Ностью. Такая белковая молекула никогда не вызовет
в организме образования антител, так как она «своя»,
Родная, структура ее соответствует структуре других
Белков организма.
Но где же взять материал для синтеза своих соб-
Ственных качественных молекул? Вот вопрос, на-
Прасно мучающий очень многих. Аминокислоты
Синтезируются в организме при аминировании (при-
соединении азота) углеводистой цепочки натураль-
Ных, живых, не убитых тепловой обработкой сахаров
Фруктов (глюкозы и фруктозы), меда и крахмалов ово-
Щей. Азот же образуется при распаде наших собствен-
Ных белковых тканей в процессе диссимиляции, по-
Скольку нормальный обмен веществ состоит именно
Из этих двух сопряженных процессов: ассимиляции и
Диссимиляции.
За сутки при этом в организме образуется 3,7 г азота
– коэффициент Рубнера. Этого количества азота впол-
Не достаточно для синтеза собственных аминокислот и
Собственного белка при наличии растительных углево-
Дов в пище.
Заболевания пищеварительной системы
Таким образом, в организме осуществляется безот-
Ходное производство собственных тканей, поскольку
Азот старых, распавшихся клеток идет не на образова-
Ние весьма токсичных азотистых отходов – мочевины,
Мочевой кислоты, креатина и других, а идет на ресин-
Тез аминокислот.
Нельзя забывать также, что, кроме гниения, при
переваривании мяса мы сталкиваемся с образованием
Огромного количества ненужных тканевых антител, да-
Ющих начало всем аллергическим реакциям организ-
Ма, вплоть до бронхиальной астмы и пищевых аллер-
Гий на мед, цитрусовые, красные и оранжевые овощи
И фрукты. Единственным истинным аллергеном явля-
Ется здесь чужеродный животный белок мясных про-
Дуктов, все же остальные пищевые продукты – только
Разрешающие аллергию факторы. Итак, с качеством
Употребляемой и соответствующей нашей физиологии
Пищи мы, кажется, разобрались. А как быть с коли-
Чеством? В том-то и дело, что качественно неполно-
Ценная, т.е. обработанная термически, пища лишена
Энергетической ценности, тех фотокалорий, которые
Растение накопило в себе в процессе фотосинтеза и по-
Тому для удовлетворения энергетических потребностей
Организма мы употребляем ее гораздо большем коли-
Честве, перегружая пищеварительный тракт и перена-
Прягая поджелудочную железу. Результатом становятся
Тяжесть, вздутие и т.д. Истинно верно сказано: «Ножом
И вилкой мы роем себе могилу».
Требуется понять и осознать, что сложившиеся в
Силу исторических, климатических, экологических и
Этнических причин традиции питания не соответству-
Ют истинным потребностям нашего организма. Сми-
Рившись с этим фактом, становится не так уж трудно
Изменить свои привычки, пищевые вкусы, потребности
И, самое главное, в новой традиции адекватного орга-
Низму питания вырастить своих детей, для того чтобы
Они не болели.
Итак, ясно, что ферментативные возможности под-
Желудочной железы лимитируют нашу жизнь. Теперь
Посмотрим, возможно ли вылечить воспаление железы
М. В. Оганян, В. С. Оганян — ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. Путь будущей цивилизации
– панкреатит и недостаточность эндокринного аппара-
Та – диабет.
Что нужно делать при остром панкреатите, сопро-
Вождающемся болями, резкими вздутиями живота, вы-
Сокой температурой? Нужно дать работающему органу
Покой, то есть не принимать пищу в течение 3–5 дней,
Пить при этом только дистиллированную воду.
Конечно, при тяжелом состоянии больного нужно
Его госпитализировать и вводить гормоны, купирую-
Щие острый воспалительный процесс. Но покой железе
В любом случае необходим.
После периода воздержания от пищи переходим на
Питье травяных отваров, свежевыжатых соков, разбав-
Ленных водой, и очень осторожно, через 7–10 дней,
Восстанавливаем питание твердой пищей.
При хроническом панкреатите единственным насто-
Ящим лечебным режимом является кратковременное
Голодание с питьем травяных отваров с медом и фрук-
Товых соков, затем овощных соков, затем с введением
В рацион фруктов, орехов, проросших зерен, овощных
И зеленых салатов, кисломолочных продуктов.
Теперь произнесем несколько слов о том фатальном
Состоянии, которое называется некрозом железы. Не-
Кроз нередко развивается молниеносно и по непонят-
Ным медикам причинам. А причина, между тем, долж-